Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
Сходила сегодня в другую группу англиского, теперь у меня ностальгия. В связи с этим расскажу историю моих нелегких взаимоотношений с английским.
читать дальше
Когда я была ну совсем вообще мелкой (лет пять, если не ошибаюсь), я ходила в некий "детский эстетический центр". Как я сейчас понимаю, это было что-то вроде курсов для детей, который в садик не ходили. Самое яркое из воспоминаний о центре - да и то, даже не из воспоминаний, а из слов мамы - однажды в сей центр приехали телевизионщики. Они долго снимали занятия, учителя рассказывали, как там у нас все интересно, телевизионщики слушали и кивали, но когда по местному телевидению потом показывали этот сюжет, в самом конце рассказа показали... от души зевающую меня - в знак опровержения интересности происходящего.*патетично* Так началась моя телевизионная карьера XD
Так, ладно, я отвлеклась. Ну, в общем, в этом центре были и так называемые занятия по английскому. Естессно, ничего особо полезного там не давали, просто показывали игрушки животных и говорили английские названия. Если честно, я как-то особо не понимала, что нам говорят слова на другом языке.
Потом мне исполнилось шесть, и я пошла в школу, где со второго класса у нас начался английский. И со второго по седьмой классы от английского я страдала. Точнее, не от английского, а от учительницы.
Еще одно лирическое отступление: к шестому классу зрение у меня сползло до минус трех, но очки я не носила. Есть такое распространенное заблуждение - если носить очки, то зрение падает сильнее. И, хотя у нас в семье по материнской линии проблемы со зрением у всех, почему-то это заблуждение у нас в семье распространилось, так что мама долго не соглашалась на предложение врача выписать мне очки.
Так вот, английский у нас проходил обычно в таких кабинетах, где стояли здоровые громоздкие кафедры, так что доска висела дальше, чем в обычных кабинетах. И даже с первой парты я ничерта не видела. Остальные учителя довольно спокойно реагировали на мое: "Можно подойти к доске, переписать, а то я не вижу" (такое, в общем-то, бывало редко, но случалось), а вот англичанке это безумно не нравилось. Поэтому каждый урок она ворчала на меня: "Почему очки не носишь". В те годы я еще боялась учителей и очень не любила, когда они бывали мной недовольны, поэтому убедила маму все-таки купить мне очки.
Англичанка, впрочем, меня больше любить не стала - просто потому что к тому времени я настолько задолбалась от своего класса, что на учебу плюнула в принципе (не ищите здесь логику и вы не потратите время впустую), особенно на те предметы, плюнув на которые, могла спокойно получить итоговую четверку…
Так что английский в те годы я не любила. Иррационально и очень сильно. По сути, наверное, это настолько сильно впечаталсь в мозг, что я из-за этого и сейчас его не больно-то люблю.
Потом, в восьмом классе произошли две важные вещи. Первая - мама записала меня на курсы английского, вторая - у нас поменялась учительница.
Учительница была хорошей. Вообще мне в этом плане повезло - у нас в школе большинство учителей были старой закалки, которые свой предмет знали и требовали, чтобы и ученики его знали.
А еще в восьмом классе я начала активно прогуливать школу (к тому моменту я уже окончательно возненавидела свой класс (опять - иррационально, фактически, ничего плохого они мне не делали, но тем не менее я их не любила, как и они меня. Я их до сих пор не люблю, если честно и не общаюсь с ними, хотя вконтакте они находят меня с завидной периодичностью) и лишний раз лицезреть его мне не хотелось). Поэтому я на английском появлялась нечасто. Но тут мне помогли курсы. Заявившись на один из уроков, я попала на контрольную (о которой, конечно, не знала, поскольку единственная девушка из класса, с которой я могла общаться нормально, училась в другой группе английского), но контрольная была практически по тому же материалу, что нам тогда давали на курсах, отчего справилась я с ней легко, и учительница преисполнилась ко мне некоторым уважением, а я в свою очередь, преисполнилась уважением к ней, и уроки английского пропускать перестала. В дальнейшем в восьмом классе у меня с английским проблем не было.
В девятом классе я очень любила английский. Предыдущая учительница уехала в Саратов, и у нас стала вести молоденькая, нифига не знающая девочка. У которой постоянно что-то случалось: то она заболеет, то ее маленький сын, то еще что-нибудь... ну, в общем, английского у нас почти не было, а учитывая, что он был последним уроком, мы благополучно сматывались домой. Что не помешало мне в конце 9 класса благополучно сдать по нему экзамен.
Что у нас было на английском в 10-11 классах - сказать затрудняюсь. Единственное - это было очень нудно, преподавала его дама, английского особо не знающая, и если бы я не сидела на уроках с нашим общеклассным развлечением, который неизменно меня смешил, жизнь моя на уроках английского стала бы совсем скучна.
По сути, в школе меня английскому не научили (единственное, когда учили - восьмой класс, но там все шло параллельно курсам, ничего нового не было). Если и учили - так на этих самых курсах, на которые я ходила четыре года.
Мне повезло, и три из четырех лет у меня вела лучшая преподавательница на этих курсах (ну, хотя там все были весьма высококвалифицированными).
И она, наверное, по сей день остается для меня едва ли не идеалом учителя. Хотя, вряд ли я когда-нибудь стану такой, у меня перед глазами другой пример того учителя, каким я стану: тот тип, который в универе ведет у нас моделирование и вычислительные системы - он тоже бользаг, и, хотя я и считаю, что педагог из него - как из меня балерина, подозреваю, что вот сама я, если сподоблюсь пойти в аспирантуру, а потом преподавать в вузе, точно также буду над студентами издеваться.
Так, ладно, я же про курсы рассказывала...
Еще одно лирическое отступление: я не очень люблю перемены в привычной ходе вещей. Сейчас я к ним привыкла, но раньше любые перемены неизменно вгоняли меня в стрессовое состояние. Перемена преподавателей к этому тоже относилась.
То есть, вся такая довольная я отучилась в восьмом классе на курсах, пришла на следующий год - а преподавательница поменялась и оказалась более нудной. Да и группа была другая - слабее предыдущей. Поэтому я попросила маму попробовать перевести меня в другую группу, посильнее. Теперь я думаю, что это было очень глупо - именно из-за этого я так и не выучила грамматику: выучив основы в восьмом классе, я перепрыгнула через материал посложнее и оказалась уже перед куда более сложным материалом, который требовал знаний предыдущего, а их у меня не хватало. При том, что словарный запас был на том уровне, который требовался - памятью меня, хвала ками, природа не обделила.
Но лексика - это одно, лексика - это проще, ее даже если не хватает - можно подучить, а вот грамматику надо осознать, чего я, к слову сказать, так и не сделала. Различия между Participle I, Participle II, Gerund и Infinitive - для меня до сих пор - темный лес, от сочетаний Complex Object и Complex Subject у меня нервный тик, ну и все такое.
Ну в общем, в девятом классе я на курсах ничего не понимала и от этого мое самолюбие неслабо страдало. Впрочем, моему самолюбию это полезно))
В 10-11 преподавательница опять поменялась - вернулась та же, что была в восьмом.
Грамматику я не знала по-прежнему, а мы занимались по второй части Мерфи, причем по сложным случаям (а у меня и с первой-то частью не все было ладно), а группа (уже другая) была сильной, так что на фоне их я не блистала интеллектом, следовательно, мое самолюбие страдало, следовательно, грамматику я не любила, но все это в полной мере компенсировала практика речи.
Кстати, когда я сдавала вступительные экзамены в ВГУ (поскольку хотела идти на политолога - нужен был английский), меня очень сильно удивило, что большинство сидящих на экзамене испытывают затруднения именно с речью. Для меня говорение всегда была самым простым.
В тех же 10-11 классах, у преподавательницы был любимый ход - начать говорить по-русски на какую-то интересную тему, она переходила на английский, а когда мы включались в обсуждение, требовала и от нас того же. Тем было много, это были не классические учебные темы (хобби, окружающая среда, проблемы молодежи и прочее), это был просто треп обо всем угодно. Ругали и защищали ЕГЭ, обсуждали политику, рассказывали какие-то случаи из жизни...
Но, по сути, монологическая речь - это единственное, в чем у меня практически нет проблем. У меня неплохой словарный запас, я знаю грамматику на том уровне, чтобы строить предложения в разговорной речи, у меня даже не очень хромающее произношение.
Но при этом:
- Сложные случаи в грамматике - для меня до сих пор лес темный.
- Я отвратительно воспринимаю английский на слух. Если я знаю темп речи собеседника, его манеру говорить - я его еще пойму - на курсах понимала, о чем говорят остальные. Но аудирования показывают, что у меня с восприятием на слух проблемы, английская речь незнакомого человека мне понятна весьма слабо.
- И еще... не знаю, как это получше сказать... от английских текстов у меня такое состояние... ну, в общем, "смотришь в книгу - видишь фигу". Дислексия, фактически. Я буквы вижу, я могу правильно прочесть слова, но пока я не скомандую себе попробовать перевести текст, я ни слова из него не пойму. Когда я смотрю что-то с ансабом - у меня то же состояние - я не понимаю, что происходит, пока не сосредоточусь на написанном. поэтому я редко когда смотрю что-то с ансабом - приходится практически полностью отвлекаться от действия и сосредотачиваться на смысле написанного. Не знаю, отчего, не знаю - нормально ли это, может быть явление обыденное и так у всех, кто не знает английский в совершенстве, а может это какое-то отклонение, но бороться с этим не получается.
При том, что в принципе, если я сосредоточусь - перевод становится довольно легким.
Так вот... сейчас у меня ностальгия, потому что сегодняшние занятия на ДОбр очень отчетливо напомнили те курсы. Даже учебники похожи (правда, курсовские учебники издавало Express Publishing, а ДОбровские - Oxfor University Press, но они похожи и по формату и по построению юнитов). И мы опять говорим. Да, группа слабее, из 13 человек где-то человека 4, включая меня (да, я скромная)), на неплохом уровне, остальные - слабенькие. Но, в общем, интересно, и преподавательница хорошая, насколько можно судить по одной паре.
читать дальше
Когда я была ну совсем вообще мелкой (лет пять, если не ошибаюсь), я ходила в некий "детский эстетический центр". Как я сейчас понимаю, это было что-то вроде курсов для детей, который в садик не ходили. Самое яркое из воспоминаний о центре - да и то, даже не из воспоминаний, а из слов мамы - однажды в сей центр приехали телевизионщики. Они долго снимали занятия, учителя рассказывали, как там у нас все интересно, телевизионщики слушали и кивали, но когда по местному телевидению потом показывали этот сюжет, в самом конце рассказа показали... от души зевающую меня - в знак опровержения интересности происходящего.
Так, ладно, я отвлеклась. Ну, в общем, в этом центре были и так называемые занятия по английскому. Естессно, ничего особо полезного там не давали, просто показывали игрушки животных и говорили английские названия. Если честно, я как-то особо не понимала, что нам говорят слова на другом языке.
Потом мне исполнилось шесть, и я пошла в школу, где со второго класса у нас начался английский. И со второго по седьмой классы от английского я страдала. Точнее, не от английского, а от учительницы.
Еще одно лирическое отступление: к шестому классу зрение у меня сползло до минус трех, но очки я не носила. Есть такое распространенное заблуждение - если носить очки, то зрение падает сильнее. И, хотя у нас в семье по материнской линии проблемы со зрением у всех, почему-то это заблуждение у нас в семье распространилось, так что мама долго не соглашалась на предложение врача выписать мне очки.
Так вот, английский у нас проходил обычно в таких кабинетах, где стояли здоровые громоздкие кафедры, так что доска висела дальше, чем в обычных кабинетах. И даже с первой парты я ничерта не видела. Остальные учителя довольно спокойно реагировали на мое: "Можно подойти к доске, переписать, а то я не вижу" (такое, в общем-то, бывало редко, но случалось), а вот англичанке это безумно не нравилось. Поэтому каждый урок она ворчала на меня: "Почему очки не носишь". В те годы я еще боялась учителей и очень не любила, когда они бывали мной недовольны, поэтому убедила маму все-таки купить мне очки.
Англичанка, впрочем, меня больше любить не стала - просто потому что к тому времени я настолько задолбалась от своего класса, что на учебу плюнула в принципе (не ищите здесь логику и вы не потратите время впустую), особенно на те предметы, плюнув на которые, могла спокойно получить итоговую четверку…
Так что английский в те годы я не любила. Иррационально и очень сильно. По сути, наверное, это настолько сильно впечаталсь в мозг, что я из-за этого и сейчас его не больно-то люблю.
Потом, в восьмом классе произошли две важные вещи. Первая - мама записала меня на курсы английского, вторая - у нас поменялась учительница.
Учительница была хорошей. Вообще мне в этом плане повезло - у нас в школе большинство учителей были старой закалки, которые свой предмет знали и требовали, чтобы и ученики его знали.
А еще в восьмом классе я начала активно прогуливать школу (к тому моменту я уже окончательно возненавидела свой класс (опять - иррационально, фактически, ничего плохого они мне не делали, но тем не менее я их не любила, как и они меня. Я их до сих пор не люблю, если честно и не общаюсь с ними, хотя вконтакте они находят меня с завидной периодичностью) и лишний раз лицезреть его мне не хотелось). Поэтому я на английском появлялась нечасто. Но тут мне помогли курсы. Заявившись на один из уроков, я попала на контрольную (о которой, конечно, не знала, поскольку единственная девушка из класса, с которой я могла общаться нормально, училась в другой группе английского), но контрольная была практически по тому же материалу, что нам тогда давали на курсах, отчего справилась я с ней легко, и учительница преисполнилась ко мне некоторым уважением, а я в свою очередь, преисполнилась уважением к ней, и уроки английского пропускать перестала. В дальнейшем в восьмом классе у меня с английским проблем не было.
В девятом классе я очень любила английский. Предыдущая учительница уехала в Саратов, и у нас стала вести молоденькая, нифига не знающая девочка. У которой постоянно что-то случалось: то она заболеет, то ее маленький сын, то еще что-нибудь... ну, в общем, английского у нас почти не было, а учитывая, что он был последним уроком, мы благополучно сматывались домой. Что не помешало мне в конце 9 класса благополучно сдать по нему экзамен.
Что у нас было на английском в 10-11 классах - сказать затрудняюсь. Единственное - это было очень нудно, преподавала его дама, английского особо не знающая, и если бы я не сидела на уроках с нашим общеклассным развлечением, который неизменно меня смешил, жизнь моя на уроках английского стала бы совсем скучна.
По сути, в школе меня английскому не научили (единственное, когда учили - восьмой класс, но там все шло параллельно курсам, ничего нового не было). Если и учили - так на этих самых курсах, на которые я ходила четыре года.
Мне повезло, и три из четырех лет у меня вела лучшая преподавательница на этих курсах (ну, хотя там все были весьма высококвалифицированными).
И она, наверное, по сей день остается для меня едва ли не идеалом учителя. Хотя, вряд ли я когда-нибудь стану такой, у меня перед глазами другой пример того учителя, каким я стану: тот тип, который в универе ведет у нас моделирование и вычислительные системы - он тоже бользаг, и, хотя я и считаю, что педагог из него - как из меня балерина, подозреваю, что вот сама я, если сподоблюсь пойти в аспирантуру, а потом преподавать в вузе, точно также буду над студентами издеваться.
Так, ладно, я же про курсы рассказывала...
Еще одно лирическое отступление: я не очень люблю перемены в привычной ходе вещей. Сейчас я к ним привыкла, но раньше любые перемены неизменно вгоняли меня в стрессовое состояние. Перемена преподавателей к этому тоже относилась.
То есть, вся такая довольная я отучилась в восьмом классе на курсах, пришла на следующий год - а преподавательница поменялась и оказалась более нудной. Да и группа была другая - слабее предыдущей. Поэтому я попросила маму попробовать перевести меня в другую группу, посильнее. Теперь я думаю, что это было очень глупо - именно из-за этого я так и не выучила грамматику: выучив основы в восьмом классе, я перепрыгнула через материал посложнее и оказалась уже перед куда более сложным материалом, который требовал знаний предыдущего, а их у меня не хватало. При том, что словарный запас был на том уровне, который требовался - памятью меня, хвала ками, природа не обделила.
Но лексика - это одно, лексика - это проще, ее даже если не хватает - можно подучить, а вот грамматику надо осознать, чего я, к слову сказать, так и не сделала. Различия между Participle I, Participle II, Gerund и Infinitive - для меня до сих пор - темный лес, от сочетаний Complex Object и Complex Subject у меня нервный тик, ну и все такое.
Ну в общем, в девятом классе я на курсах ничего не понимала и от этого мое самолюбие неслабо страдало. Впрочем, моему самолюбию это полезно))
В 10-11 преподавательница опять поменялась - вернулась та же, что была в восьмом.
Грамматику я не знала по-прежнему, а мы занимались по второй части Мерфи, причем по сложным случаям (а у меня и с первой-то частью не все было ладно), а группа (уже другая) была сильной, так что на фоне их я не блистала интеллектом, следовательно, мое самолюбие страдало, следовательно, грамматику я не любила, но все это в полной мере компенсировала практика речи.
Кстати, когда я сдавала вступительные экзамены в ВГУ (поскольку хотела идти на политолога - нужен был английский), меня очень сильно удивило, что большинство сидящих на экзамене испытывают затруднения именно с речью. Для меня говорение всегда была самым простым.
В тех же 10-11 классах, у преподавательницы был любимый ход - начать говорить по-русски на какую-то интересную тему, она переходила на английский, а когда мы включались в обсуждение, требовала и от нас того же. Тем было много, это были не классические учебные темы (хобби, окружающая среда, проблемы молодежи и прочее), это был просто треп обо всем угодно. Ругали и защищали ЕГЭ, обсуждали политику, рассказывали какие-то случаи из жизни...
Но, по сути, монологическая речь - это единственное, в чем у меня практически нет проблем. У меня неплохой словарный запас, я знаю грамматику на том уровне, чтобы строить предложения в разговорной речи, у меня даже не очень хромающее произношение.
Но при этом:
- Сложные случаи в грамматике - для меня до сих пор лес темный.
- Я отвратительно воспринимаю английский на слух. Если я знаю темп речи собеседника, его манеру говорить - я его еще пойму - на курсах понимала, о чем говорят остальные. Но аудирования показывают, что у меня с восприятием на слух проблемы, английская речь незнакомого человека мне понятна весьма слабо.
- И еще... не знаю, как это получше сказать... от английских текстов у меня такое состояние... ну, в общем, "смотришь в книгу - видишь фигу". Дислексия, фактически. Я буквы вижу, я могу правильно прочесть слова, но пока я не скомандую себе попробовать перевести текст, я ни слова из него не пойму. Когда я смотрю что-то с ансабом - у меня то же состояние - я не понимаю, что происходит, пока не сосредоточусь на написанном. поэтому я редко когда смотрю что-то с ансабом - приходится практически полностью отвлекаться от действия и сосредотачиваться на смысле написанного. Не знаю, отчего, не знаю - нормально ли это, может быть явление обыденное и так у всех, кто не знает английский в совершенстве, а может это какое-то отклонение, но бороться с этим не получается.
При том, что в принципе, если я сосредоточусь - перевод становится довольно легким.
Так вот... сейчас у меня ностальгия, потому что сегодняшние занятия на ДОбр очень отчетливо напомнили те курсы. Даже учебники похожи (правда, курсовские учебники издавало Express Publishing, а ДОбровские - Oxfor University Press, но они похожи и по формату и по построению юнитов). И мы опять говорим. Да, группа слабее, из 13 человек где-то человека 4, включая меня (да, я скромная)), на неплохом уровне, остальные - слабенькие. Но, в общем, интересно, и преподавательница хорошая, насколько можно судить по одной паре.
@темы: смеюсь, универ, длинные и нудные посты, жизнь