Началось все с Эммы, она тут на неделе вычитала в любимых "Аргументах" про лечение перекисью.
Понимаю, сейчас про перекись писать немодно XDD, насчет нее бум был года три-четыре назад, кажется. Сейчас про нее забыли, теперь на очереди изгнание всех паразитов одним лекарством и доместос против свиного гриппа, если я верно разобралась в последних тенденциях. Но речь не о перекиси пойдет, это просто введение в суть дела.
читать дальшеТак вот, сегодня она торжественно попросила меня пойти купить эту самую перекись, и я даже пошла и купила (все равно вещь в хозяйстве нужная). После чего Эмма обнаружила, что точной инструкции по применению у нее нет. Я, по доброте душевной, решила погуглить на предмет правильного употребления, и по первой же ссылке нарвалась на старую дискуссию на каком-то медицинском форуме. В частности, там когда-то вдохновенно ругались дипломированные медики с людьми, которым перекись якобы помогла. Я все это просмотрела, Эмме пересказала, вроде бы, отговорила. Правда, она еще с мамой посоветуется: та, вроде, тоже когда-то пила перекись. Хмм, не припомню, чтобы ей помогло.
Чуть-чуть оффтопа: если говорить о каких-то народных средствах в медицине, питании и прочем, то единственное, что у нас в семье прижилось - это раздельное питание. Сначала на него перешла Эмма, потом, несколько лет назад, мама. Пока, вроде, не жалуются, но и результатов особых незаметно)) Просто они уже привыкли))
Теперь, собственно, забуду о перекиси, питании и выделю общую тенденцию моей реакции на подобные явления.
Я не верю в чудодейственность. Не верю в панацею, не верю в секреты сохранения молодости, не верю в эффективность псевдопсихологических методик, пестрые книжечки с которыми наводнили книжные магазины. Стоят они обычно в разделе "медицина" и "популярная психология" соответственно. Это не медицина и не психология.
Более-менее нормально я еще отношусь к... как бы это обозвать... "упорядочивающей псевдопсихологии". Ну, типа соционики. И то, только к небольшой ее части. Структурировать людей - интересно, пусть это будет и псевдонаучно. Но вот если книжечка торжественно обещает мне "разобраться с проблемами"... Дело не в том, что я там считаю себя какой-то уникальной и свои проблемы уникальными и не верю, что их описание можно найти в какой-то книжечке. Просто жизненный опыт как-то все-таки показывает, что со своими психологическими проблемами надо бороться самостоятельно. Либо бодаться с ними напрямик, либо найти обходной путь и скомпенсировать, либо плюнуть, да и все. Но - самостоятельно.
Более того, подобные вещи порой раздражают меня до зубовного скрежета.
И дело даже не в том, что все это профанация, хотя так оно и есть. Просто это еще и способ зарабатывания для тех, кто это придумал. А я не хочу, чтобы на мне зарабатывали без всякой отдачи для меня.
Если я заболеваю - я иду к врачу. К дипломированному специалисту. Им я тоже не верю, но у них, по крайней мере, нет особого резона придумывать мне несуществующие болезни и впаривать мне написанные ими книжечки за деньги явно большие, чем они того заслуживают. Если у меня не вызывают доверия слова врача - я иду к другому врачу. По словам нескольких врачей составляю себе общую картину.
В общем-то, вот такой мой скептицизм распространяется на все, что мне пытаются впаривать. Или не только мне, а вообще всем.
Передать не могу, например, насколько меня раздражает вот это нынешнее массовое насаждение православия. Как-то вот потихоньку забывается, что Россия - многоконфессиональная страна.
Вот буквально на днях было, на массаже:
Обычно я на протяжении массажа хоть парой слов, но перекинусь с массажисткой. Обычно она сама разговор заводит, потому что скучно ей. Однажды спросила про татуировку, сказала, что она "какая-то сатанинская", ну и зашел разговор вообще о татуировках, пирсинге и прочем, а также о том, что "молодежь-то в наше время испортилась". Ну, вполне привычно. Ну, не суть важно. Важно то, что она произнесла дивную фразу: "Потому что надо с ранних лет воцерквлять детей". Угу, меня вот крестили лет в пять, да, "воцерквили", можно сказать. Помогло?
К верующим людям у меня, в общем-то, отношение ровное. Ровно до тех пор, пока они не начинают грузить мне мозги на тему религии. Я - все-таки агностик. Я не бегаю с воинственными воплями "Бога нет!", я допускаю возможность его существования, но мне это все глубоко фиолетово. Теоретически, я могу на каком-то этапе жизни превратиться вдруг в верующего человека, но я к этому должна придти сама. И сколько бы мне из телевизора или от знакомых мне об этом не говорилось, это ничего, кроме раздражения, не вызовет.
Кстати, известная вещь, наверное, что в некоторых школах вводятся "Основы светского воспитания". Как торжественно обещают, ученики могут выбрать религию, либо слушать курс светской этики, если они атеисты. Возможно, в тех школах, где эксперимент проводится, изначально и сделают такое разделение. А вот если введут этот предмет как обязательный, то я сильно сомневаюсь, что кто-то будет заморачиваться с таким разделением. кстати, по такой логике выходит, что религиозным людям этика ни к чему XD
Вообще, этот пост, конечно, не про религию и не про перекись. И даже не про какие-то общемировые, общероссийские тенденции. Вообще, это очередная попытка разобраться в непонятной логике себя, любимой. И логике окружающих заодно. Ну вот честно, я не понимаю, как на это можно вестись. Ладно, есть, например, смертельно больные люди, которым терять нечего, вот они и пробуют все возможные способы и, разумеется, в таком случае удивляться нечего.
Но остальные-то? И ведь во всем остальном они – абсолютно здравомыслящие люди. Но всякая их критичность суждений пропадает, когда они говорят об этом зацепившем их предмете.
Хмм, может, это я такая – Фома Неверующая? Но честно, я поражаюсь.
В принципе, когда я слышу про что-то замечательное-чудодейственное-прекраснейшее, первая мысль у меня все-таки: «Ух ты, как здорово». Держится она около минуты, а потом начинает работать критичное суждение обо всем на свете, после чего у этого замечательного-чудодейственного-прекраснейшего здравый скепсис обнаруживает кучу недостатков и примечаний, написанных мелким шрифтом (типа, это прекрасное средство действует только в пятое полнолуние каждого второго високосного года).
Тоже, пример из недавних:
Гама мирно идет по улице. Внезапно к Гаме подбегает приятной наружности молодой человек
И тут молодой человек совершает ошибку и произносит фразу: «Я знаю, вам же двери нужны». Гама осмысленно трясет головой, говорит: «Вообще-то, нет», и гордо уходит. Потому что нефиг говорить, что кто-то знает (подразумевается – «лучше меня»), что мне нужно.
Вот так. На этой жизнерадостной ноте я, пожалуй, заткнусь. Что хотела сказать – не знаю)))
Все, что касалось нетрадиционной медицины, психологии и религии – Имхо.
@темы: мысли, смеюсь, самоанализ, длинные и нудные посты, жизнь