Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
*когда-то, когда я только начинала вести дайрик, я уже выкладывала это. Но с тех пор задумка несколько трансформировалась и вообще многое трансформировалось, в том числе и мое восприятие персонажей, так что оно полностью переписано*
Название: The artists
Персонажи: Акацуки в первую очередь и еще до кучи все остальные
Рейтинг: всем можно.
Жанр: приключения, претензия на юмор.
Предупреждения:
1. АУ, начиная где-то с 25 серии Шипуддена и соответствующей главы манги*.
2. Поочередный ПОВ Саске, Сасори и Итачи.
3. Некоторый ООС персонажей*.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: от всего отказываюсь. Если что-то где-то уже было – значит, не мое.
Саммари:
Тяжела жизнь Пятой Хокаге! Кругом одни шпионы. Вот и два экс-Акацуки на службу нанялись, будто только их не хватало.
А еще надо следить, чтобы два братца ненормальных очередную разборку не затеяли.
И главное, никто помогать не хочет! Один бывший соученик только и делает, что пьет сакэ да пишет свои книжонки, а второй вообще непотребные вещи творит.
Не настоящая ли каторга?
Размещение: Да кому оно надо? Но в любом случае с моего разрешения
* - Примечание: читать дальше
Еще одно предупреждение: читать дальше
В качестве эпиграфа:
Я в который раз обманул молву:
Я не в первый раз упаду в траву.
Я дорог немало прошел от века...
Эту смерть я тоже переживу!
Нас сведет дорога – в который раз –
Что из всех времен собирает нас
Если что не так – поскорей забудьте,
Но не отводите при встрече глаз!
Алькор «Дорога-смерть»
Часть первая. La commedia dell'arte.
читать дальше
Глава, в которой Дейдара валяется в отключке, а Сасори ищет логику, но не находит ее.
- Не дергайся, олух однорукий, - сердито пробурчал я, накладывая бинт на окровавленную культю напарника.
- Сами вы… однорукий, данна, - с язвительным смешком откликнулся Дейдара из-под челки. – Вы от меня недалеко ушли, - он указал на мою наспех сделанную правую конечность.
Еще и огрызается! Разозлившись, я дернул бинт сильнее, отчего напарник сердито зашипел сквозь зубы и ухватился оставшейся рукой за плечо.
- Между прочим, если бы я отпустил на это задание тебя, то ты бы лишился обеих, - спокойно сообщил ему я, завязывая кончики бинта нетугим узлом.
– Как знать, как знать… Может быть, мне бы повезло больше чем вам… - он отвернулся, с отсутствующим видом разглядывая потолок пещеры.
Я не отреагировал на его слова, критически рассматривая обрубок руки Дейдары. На лице напарника выступили мелкие капельки пота, я видел, что ему больно, но помочь ничем не мог: анестетиков с собой не было. Радовало только то, что кровь перестала сочиться из лохмотьев, в которые превратилось его плечо.
- Новую руку я тебе сделаю как только заживет то, что осталось от твоей. Ложись спать, - я кинул ему плащ. – Тебе сейчас нужен отдых.
Утешать и успокаивать напарника я не стал, зная – не нужно. Мальчишка ненавидит жалость, уравнивая ее с презрением, и любые слова сочувствия с моей стороны вызвали бы только вспышку гнева. Да и жалеть его не за что – сам во всем виноват.
К моему удивлению, Дейдара не стал спорить: послушно завернулся в плотную ткань и, повернувшись лицом к каменной стене пещеры, тихо засопел.
Я немного посидел рядом с ним, недовольно разглядывая наше временное пристанище. Пещера была внушительной: просторной, с высоким сводом и относительно ровным полом, на удивление светлой и – жутко холодной. Немного поразмыслив, я укрыл напарника еще одним плащом – на этот раз своим. Дейдара даже не пошевелился – заснул сразу, как только лег. Неудивительно, он ведь полностью вымотался за эти дни.
Немного послушав его спокойное дыхание, я бесшумно встал и вышел из пещеры.
На окружающий лес лениво опускались сумерки. Закатное солнце уже касалось тяжелым багровым краем горизонта, последними лучами освещая небольшую поляну перед пещерой.
Где-то в траве негромко стрекотали цикады. Я сел на ствол поваленного дерева, прислушиваясь к монотонному шуму вокруг, и начал мрачно ковырять землю носком обуви.
На самом деле, я понятия не имел, что делать дальше.
Положение сложилось – хуже некуда. Мы упустили носителя Девятихвостого. Нас едва не угробили несколько недорослей и моя восьмидесятилетняя бабуля. По нашей вине была разрушена пещера для собраний.
Веселенький пейзажик.
Шеф дал нам понять, что рассчитывает на нас. А ошибок он не прощает: мне доводилось наблюдать, что происходит с теми, кто навлек на себя его гнев. Это Дею повезло: он в организации относительно недавно, ему такого лицезреть не пришлось, вот он и беспечен сейчас.
Я лишний раз порадовался, что до громкого появления в нашей пещере джинчурике с компанией, успел заставить Дейдару уйти. В противном случае, боюсь, не спал бы он так мирно сейчас в пещере: даже мне показалась нелегкой битва с носителем Девятихвостого. А к тому ведь еще и товарищи подтянулись.
В любом случае, возникает вопрос – что теперь делать. Боюсь, теперь обратно в Акацуки нам путь заказан – Шеф такого провала не простит. Маловероятно, конечно, что убьет – людей у нас и так не хватает, но вот немало неприятных минут пережить придется. Мне-то не страшно: боли я не испытываю, потом подлатаю себя, да и все. Но вот для Дейдары, который еще долго будет приходить в себя после схватки с Однохвостым-джинчурике, все может закончиться куда более плачевно.
Я привычным движением руки взлохматил шевелюру. Один из немногих человеческих жестов, от которого я так и не смог избавиться.
Я и в самом деле не знал, что делать дальше. Отвратительное ощущение. А ведь есть такие люди, что привыкли жить, не задумываясь о завтрашнем дне. Один такой вот сейчас мирно дрыхнет в десятке метров от меня.
«Если не можешь играть «за» - играй «против», - в голове всплыла фраза, которую любил повторять мой бывший напарник Орочимару.
Я невольно вздрогнул. Змеиный саннин, хоть и являлся гнусным типом и вообще преизрядной сволочью, был на редкость умным человеком. Лишнее доказательство того, что гений и злодейство – вещи прекрасно совместимые.
Интересно, что предпринял бы Орочимару на моем месте? Хотя, можно и не гадать: бывшего напарника всегда интересовали исключительно собственные цели, а если что-то в картине мира целям не соответствовало, то безжалостно устранялось.
В эту минуту в мою картину мира упорно не желал вписываться провал, который мог повлечь за собой сильные неприятности с организацией в целом и Шефом в частности. Поскольку ликвидировать провал сейчас было бы крайне затруднительно, какой остается выход? Уйти из организации.
«Гениально, Акасуна-но-Сасори, - ехидно поздравил меня внутренний голос, почему-то очень напоминавший голос Орочимару. – Додумался. Представил уже, как волоча на себе безрукого Дейдару, улепетываешь от Шефа по всем странам?»
А другого выхода-то, собственно говоря, и нет. Особенно, если я не хочу лишиться напарника.
«Подожди-ка, ты это серьезно?» - все так же саркастически, но вежливо осведомился внутренний голос. – «Ты в самом деле решил принять другую сторону?»
А почему, собственно, нет?
На самом деле, я никогда не знал, что держит меня в Акацуки. Объективно говоря, я примкнул к ним совершенно случайно, едва ли не от скуки. Вначале все это было игрой – таинственная организация, со своей атрибутикой, загадочные и непонятные цели… В конце-концов, тогда я был значительно моложе, и меня привлекла эта «темная романтика».
А потом игра постепенно стала серьезной. И я уже не мог уйти. Да и не хотел, наверное. Привык.
Да и куда было идти?
Но сейчас ситуация изменилась.
Я оглянулся на пещеру, где мирно спал мой напарник. Дейдара потерял немало крови из-за своей раны, ему нужно время, чтобы восстановиться. Думаю, у него хватит ума подождать меня здесь, в этой пещере.
Я решительно встал с поваленного дерева и зашагал на запад.
***
Огромный письменный стол, поверхность которого почти полностью скрыта под слоем каких-то бумаг, мягкое вращающееся кресло, два огромных книжных шкафа и несколько стульев для посетителей – таким предстает перед посетителями кабинет Пятой Хокаге, Цунаде-самы. Ничего особенного, ничего лишнего, но впечатление производит. Вот только когда сидишь на подоконнике этого самого кабинета и битый час ждешь, когда же госпожа Хокаге соизволит явиться на свое рабочее место, взгляду открываются мелкие детали, которые сообщают некоторые иные подробности о личности хозяйки кабинета.
Книга «Ича Ича Парадайзу» с закладкой на сто второй странице, пустая бутылка из-под сакэ, небрежно заброшенная под стол, еще две полных спрятаны среди книг, а в нижнем ящике стола пара женских журналов и с десяток лотерейных билетов…
- Добрый вечер, госпожа Цунаде, - холодно, но вежливо произнес я, завидев наконец-то явившуюся в кабинет Хокаге. – Чудесная сегодня погода, не правда ли?
Женщина вздрогнула. На какой-то миг в ее глазах мелькнуло изумление, но затем она обратила внимание на «фирменный» плащ, и удивление сменилось испугом. Впрочем, уже через несколько секунд на лице Годайме застыла ничего не выражающая маска.
- Совершенно верно, госпожа Цунаде, - кивнул я, заметив эту маленькую пантомиму. – Я из Акацуки.
- Собираетесь убить меня? – Цунаде презрительно прищурилась.
Она не нападала. Спокойно стояла напротив, изучала, оценивала силу, прикидывала шансы.
- У меня есть такая возможность, хотя это и будет несколько… затруднительно, - немного помедлив, кивнул я. – Но сейчас у меня несколько другие планы. Я намерен предложить вам сотрудничество, - я позволил себе легкую улыбку, увидев изумление, вновь ясно появившееся на лице Хокаге.
- Вы – от лица организации? – снова прищурилась женщина.
- От собственного лица… И лица своего напарника, - я немного помедлил перед этими словами, но потом махнул рукой и решил-таки упомянуть и Дейдару, надеясь, что напарник осознает всю тяжесть ситуации и не станет отказываться от нового амплуа.
- Зачем? – задала Цунаде следующий вопрос.
Ее карие глаза изучали меня с любопытством, но практически без страха, и невольно я почувствовал себя неуютно под этим препарирующим взглядом.
- Скажем так, у мен… нас возник некоторый конфликт с остальной организацией, - уклончиво ответил я.
- И вы предпочли сбежать? – женщина презрительно сощурилась. – Похоже, храбростью вы не отличаетесь.
- Я так не думаю, - понимая, что еще немного, и она вызовет охрану или нападет на меня сама, я принялся вдохновенно лгать. – Видите ли, думаю, вы знаете – мы, Акацуки, работаем в парах. И… моя напарница… - я сделал нарочитую паузу, - … у нас возникли сложности с нашим заданием, а наш лидер – очень суровый человек. Я не беспокоюсь за свою жизнь, но мое сердце не выдержало бы, если бы моей напарнице причинили боль по моей вине… Я слишком люблю ее…
Женщины… Ками-сама, до чего же их легко растрогать… Особенно если включить в историю любовную линию. Вот сейчас, например, морщинки на лбу Годайме разгладились, и она взглянула на меня с долей сочувствия.
- Это правда? – мягко спросила она.
Ну вот… Ну что тебе стоило не расспрашивать меня, а? Если я продолжу лгать, то ты непременно это почувствуешь, разве нет? Или я сам запутаюсь, на ходу придумывая трагическую историю… Придется говорить начистоту.
- Ни единого слова, - откровенно признался я. – Ну, кроме того, что Акацуки работают в парах. А так, на самом деле, у меня не напарница, а напарник, к которому я не испытываю ровным счетом никаких чувств, кроме, разве что, отеческих. Но, решив покинуть организацию, я думал в первую очередь о своей шкуре, а не о его.
Здесь я немного покривил душой. Все-таки, принимая решение, я беспокоился о Дейдаре больше чем о себе. Но сейчас не время объяснять этой женщине, что я так беспокоюсь за непутевого напарника оттого что порой вижу в нем себя, только еще более безрассудного. Впрочем, проявил ли рассудительность я, когда вступал в Акацуки? А ведь тогда я был примерно в нынешнем его возрасте, лишь немного моложе.
Цунаде, вопреки моим предположениям, не разозлилась, а рассмеялась.
- По крайней мере, вы честны, - весело признала она. – Впрочем, может быть, в таких вопросах стоит быть неискренним?
Я пожал плечами. По мне, так неискренность не может быть разумной в принципе.
Цунаде меж тем посерьезнела.
- А если я откажусь сделать вас с напарником шпионами Конохи?
- Тогда мне придется убить вас, - любезно сообщил ей я.
Хотя, это вряд ли. Даже с учетом того, что опыт борьбы с Каге у меня есть и того, что я почти застал ее врасплох – Пятая гораздо сильнее. Все же Хокаге выбирают не за красивые глаза. Но все-таки она не откажется – не настолько глупа, чтобы упускать такой шанс. К тому же, как я успел понять, эта женщина превосходно разбирается, когда ей лгут, а когда говорят правду.
Она не откажется… по крайней мере, я на это надеялся.
Цунаде странно взглянула на меня. К сожалению, Годайме Конохи и сама отлично осознавала, что мне с ней не справиться.
- Хорошо, - к моему удивлению, помедлив, Цунаде кивнула. Нет, я определенно не понимаю логику этих женщин. – Чем вы можете помочь? И… может все-таки назоветесь? Хотя бы вымышленным именем. Как-то неудобно разговаривать, когда не знаешь, как обращаться к собеседнику.
- Акасуна-но-Сасори, - сухо ответил я. – Это имя – настоящее. У меня есть некоторая информация про дальнейшие планы Акацуки. Я могу рассказать подробнее про его членов, знаю, кто из них за каким джинчурике охотится. И еще… - я помедлил, не зная, стоит ли раскрывать эту козырную карту, - у меня есть шпион среди подручных Орочимару.
Брови Пятой изумленно взметнулись вверх.
- Даже так? – прищелкнув языком, усмехнулась Цунаде. – Вижу, вы неплохо подготовились, господин перебежчик.
Я надменно вскинул брови. А вот это уже хамство, уважаемая Хокаге. А хамства я не терплю. Даже Дейдару от него отучил. Почти. Этого дубинноголового вообще от чего-то отучить трудно. Я открыл было рот, чтобы высказаться, но в этот момент в дверь негромко постучали.
- Госпожа Цунаде, - вопросительно произнесли в коридоре, - можно? Я принесла вам чай.
- Придете в полдень, - велела мне Цунаде. – Я скажу, чтобы вас пропустили. Также мне хотелось бы увидеть и вашего напарника, - спокойно добавила она.
Я уже собирался вылезти на крышу через окно, когда она остановила меня, добавив:
- И еще… Сасори-сан, выверните свой плащ другой стороной. Боюсь, шиноби Конохи не останутся равнодушными к разгуливающему по деревне Акацуки.
Я вежливо наклонил голову и перемахнул через подоконник, успев еще услышать, как Цунаде кричит помощнице:
- Входи, Шизуне!
На востоке медленно разгоралось зарево рассвета.
****
Даже в вывернутом наизнанку плаще разгуливать по Конохе мне не больно-то хотелось. Во-первых, это неэстетично. А во-вторых, вызывает подозрения со стороны шиноби этой самой Конохи. Тем более что у них здесь, кажется, вообще шпиономания. Итачи с Кисаме рассказывали. Они тогда еще ничего и сделать толком не успели, как их уже заподозрили.
Поэтому, рассудив здраво, я максимально осторожно выбрался из деревни, постаравшись не попасться никому на глаза, и угнездился на ветвях первого подвернувшегося дерева с теневой стороны. Надвинув поглубже на нос фирменную шляпу, которую умудрился не потерять за пару этих сумасшедших дней, я решил немного вздремнуть. До визита к Годайме в любом случае оставалось часов пять, не меньше.
А напарничек, между прочим, удивился, когда узнал, что мне, как любому нормальному человеку, необходим сон. Пришлось долго объяснять ему различия между марионеткой и куклой. Правда, я совсем не уверен, что он запомнил хоть что-то из того, что я ему тогда рассказал. Уж в том, что его организму необходим здоровый крепкий сон и желательно побольше, Дейдара никогда не сомневался.
Надеюсь, он и сейчас спит себе спокойно в той пещере, где я его оставил…
С этими мыслями я надвинул шляпу на нос еще глубже – вот уж дурная привычка: солнце все равно не повредит моим глазам – и уже вознамерился заснуть, как вдруг какой-то шум в соседних кустах привлек мое внимание.
Я слегка поменял дислокацию, заинтересовавшись происходящим. И очень правильно сделал, как выяснилось. Моему взору предстала дивная картина. Тот самый идиот, который, по моему мнению, должен был сейчас мирно спать в своей пещере, позволяя организму восстановиться после ран, живописно валялся среди деревьев. Судя по всему, он был без сознания, потому что даже у такого идиота как он вряд ли возникнет желание просто так валяться на мокрой от росы траве.
А буквально в метре от него стояла девчонка. По виду – чуть младше Дейдары. Обычная такая, судя по повязке на талии, из Конохи.
Правда, глаза у девчонки больше напоминали два голубых блюдца. Ну еще бы, не каждый день тебе навстречу из кустов вываливается шиноби-отступник. Этот идиот ведь, хоть и не забыл снять фирменный плащ, но перечеркнутую повязку безрассудно оставил. Ну не дурак ли?
Придется мне вмешиваться, тем более, что девчонка уже, кажется, начала очухиваться, и скоро соберет здесь всю округу, издав какой-нибудь истеричный вопль.
Вот зачем, спрашивается, он за мной поперся? Глубоко вздохнув, я спрыгнул с дерева, на котором наблюдал за разыгравшейся сценой, и предстал пред изумленными очами девчонки.
Та чуть отступила, настороженно поглядывая то на меня, то на Дейдару, и без обиняков спросила:
- Вы кто?
- А вы? – игнорируя ее вопрос, осведомился я, пытаясь нащупать пульс на шее отключившегося напарника.
- Я-яманака Ино, - растерянно ответила девчонка и тоже присела на корточки рядом с Дейдарой. – Он потерял много крови, - заметила она, проведя рукой над напарником.
- Вы медик? – я заметил знакомое синеватое свечение чакры, исходящее от ее рук.
Яманака Ино кивнула. Прекрасно, она может помочь. Если согласится, конечно. С другой стороны, а кто ее, собственно, будет спрашивать? В крайнем случае, я всегда могу использовать нити чакры.
- Ну, вот что, - сначала все-таки стоит действовать мирным путем, - его надо доставить в госпиталь, - я кивнул на бесчувственного Дея. – Но не думаю, что медики с большой охотой возьмутся его лечить. В конце концов, он не из Конохи. Я дотащу его до больницы, а потом – не могли бы вы присмотреть за ним и заставить медиков работать?
Ино, кажется, несколько оторопевшая от моей наглости, растерянно кивнула. Я взвалил на плечи оказавшегося на удивление легким напарника и направился обратно в деревню. Девчонка поспешно потрусила за мной.
Сразу видно, что глава Конохи – медик. Госпиталь здесь оборудован по высшему разряду, много лучше, чем в других деревнях – я-то знаю, мне их немало довелось повидать. Поначалу меня несколько удивило, что большинство врачей – гражданские. В других деревнях лекари – это ушедшие на покой шиноби-целители. Но, к моему немалому удивлению, и гражданские действовали вполне результативно. По крайней мере, лекарства для Дейдары они назначили вполне грамотно, да и перевязку сделали профессионально. И вопросов лишних не задавали. Впрочем, за последнее, пожалуй, стоило поблагодарить эту девчонку, Ино. Сначала она объяснила врачам ситуацию, а потом добросовестно сидела в приемной все время, пока Дейдару перевязывали. Поэтому, отправляясь в резиденцию Хокаге, за напарника я был относительно спокоен.
Двое лохматых типов, бдительно несущих стражу у дверей в резиденцию Хокаге, подозрительно покосились на меня, но все же пропустили внутрь. Очевидно, их уже успели предупредить. Между прочим, в Суне такого бардака никогда не было. Любого, проходящего к Казекаге, непременно обыскивали на предмет спрятанного оружия. Но и после этого перед светлейшие очи правителя пускать не спешили, ждали, пока тот сам позовет. А здесь – сплошное разгильдяйство.
Подойдя к дверям кабинета Цунаде, я услышал такие слова:
- Он сказал, что его шпион будет на мосту Земли и Неба через десять дней, из которых четыре уже прошло. Нам нужно отправить команду на этот мост. Мы с Наруто готовы отправиться в любой момент, - произнес очень знакомый девичий голос.
- Благодарю покорно, я вполне способен справиться сам, - вежливо произнес я, входя в кабинет.
У розововолосой куноичи было такое лицо, будто она увидела привидение. Впрочем, с ее точки зрения, вероятно, так и было.
А вот выражение лица Цунаде ясно говорило, что она не планировала моей встречи с этой девчонкой… Сакурой, кажется. Я внутренне усмехнулся. Ничего не поделаешь, госпожа Годайме, ты сама назначила мне придти в двенадцать, так что это уже не мои проблемы.
- В-вы? – ошарашенно пролепетала Сакура и повернулась к Цунаде, видимо, ожидая разъяснений.
Пятая же прищурилась и пристально глянула на меня.
- Ну, Сасори-сан, не объясните ли вы и мне причины вашего чудесного воскрешения, о котором отчего-то не сочли нужным упомянуть вчера? – осведомилась она. – Признаться, сгораю от нетерпения услышать их.
Разумеется, после рассказа этой Сакуры она мне не доверяет. Как и следовало ожидать. Но ложь, скорее всего, почувствует. Очевидно, мне снова придется выкладывать всю правду. Как-то это… непривычно, что ли.
- В пещере была кукла, мой двойник, наделенный определенным количеством чакры, для того, чтобы думать и действовать самостоятельно, - вздохнув, начал объяснение я. – Настоящий я, превратившись в моего напарника – Дейдару, улетел вместе с телом джинчурике.
- Зачем? – изумленно распахнула глаза Сакура.
- Дейдара истратил слишком много чакры, потерял руку и, соответственно, много крови, - я пожал плечами. – Было слишком опасно позволять ему участвовать в этой стычке.
- Какая похвальная забота о напарнике, - усмехнулась Сакура.
Я проигнорировал иронию в ее голосе и молча посмотрел на Хокаге.
- Почему я должна вам верить? – спокойно спросила женщина, глядя мне в глаза.
Бесполезно, ты не увидишь в них эмоций. Уж не думаешь ли ты, что я дам тебе в руки такой козырь?
– Где гарантия, что вы действительно отправитесь на этот мост, а главное – вернетесь обратно в деревню? – продолжила Цунаде.
Дурацкий вопрос. Действительно дурацкий. Впрочем, благоразумия не сообщать Цунаде об этом мне хватило. А женскую логику я по-прежнему отказываюсь понимать.
- А что еще мне остается делать? – я пожал плечами. – Вы действительно думаете, что я разыграл весь этот спектакль? Тогда какая, по вашему мнению, у меня цель, а? Поясните, а то мне самому уже интересно.
- Может быть, вы хотите скрыться из Конохи, - с усмешкой предположила Цунаде.
- Ага, и для этого я сначала пришел в Коноху по собственному почину. Абсурд, - отрезал я.
- Хорошо, - Цунаде сдержанно улыбнулась. – Вы уверены, что справитесь в одиночку?
- Я – преступник класса S, - с гордостью объявил я и с ужасом спохватился, что говорю с бравадой, куда более характерной для моего беспечного напарника. Нет, определенно, Дейдара плохо на меня влияет.
Хокаге кивнула – то ли мой аргумент показался ей весомым, то ли решила, что я знаю, с чем имею дела и просто так подставляться не стану.
– Ты, можешь идти, - кивнула она ученице.
Девчонка нехотя направилась к дверям, исподлобья покосившись на меня. Спорить она не осмелилась. Да, похоже, я поспешил в оценке степени разгильдяйства коноховцев. Все-таки, они способны хотя бы на опознание приказа Хокаге и успешное его выполнение. Раньше я в этой их способности как-то сомневался.
- Вы что-то хотели спросить у меня, госпожа Цунаде? – предельно вежливо осведомился я, на деле чувствуя раздражение. Не люблю, когда меня задерживают. А сейчас у меня есть куда более важные дела, чем выслушивать детальную инструкцию по выполнению задания, подробности которого я знаю куда лучше, чем Хокаге. А в том, что это будет инструкция, я не сомневался.
Однако, Годайме удалось меня удивить. Вопрос, который задала она, абсолютно не соответствовал моим ожиданиям.
- Скажите, - негромко, обдумывая что-то, произнесла Цунаде, - есть ли шансы, что вы встретитесь с Орочимару?
- Они весьма невелики, - подумав, откликнулся я. – Сомнительно, что он сумеет вычислить моего шпиона, но даже если это произойдет, Орочимару, вероятно, просто избавится от него.
Кажется, мой ответ огорчил Цунаде – она нахмурилась и принялась барабанить пальцами по столу.
- Зачем вам сейчас Орочимару? – помедлив, спросил я. Мне и в самом деле было интересно.
Две колбаски складок над переносицей Хокаге обозначились еще резче, и, помедлив, Цунаде ответила:
- Кьюби – девятихвостый, запечатанный в Наруто, вырывается из-под контроля.
- Да, я видел, когда тот преследовал меня. Это очень опасно?
- Вы даже не представляете, насколько, - тяжело вздохнула Хокаге. – Если он вырвется… - женщина оборвала фразу, не договорив.
- А какое отношение к этому имеет Орочимару?
По-прежнему хмурая Цунаде начала объяснять:
- Орочимару известны такие техники, о которых понятия не имеют ни я, ни Джирайя. Когда он впервые столкнулся с Наруто – на экзамене чунинов, то смог с легкостью наложить еще одну печать поверх оставленной Четвертым Хокаге. Впоследствии Джирайя снял эту печать, потому что она мешала чакре самого Наруто. Но снять печать всегда легче, чем наложить ее. Даже Джирайя не всегда может сдерживать чакру Девятихвостого.
- Думаете, Орочимару сможет? – прищурился я.
Пятая покачала головой.
- Не знаю. Возможно. Вероятно. По крайней мере, я надеюсь на это.
- Даже если так – он вряд ли согласится, - скептически произнес я.
- Ну, понадеяться-то можно, - с кривой ухмылкой хмыкнула Цунаде. – На самом деле я просто не знаю, что еще придумать, - мрачно призналась она.
Логика… Логика, где ты?
Покачав головой, я направился к выходу.
Примечания:
1. «La commedia dell'arte» - Комедия дель Арте – «вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации». Вот тут можно почитать побольше: ru.wikipedia.org/wiki/Комедия_дель_арте
В принципе, особого значения название не имеет. В ту пору, когда оно придумалось, я просто читала «Скарамуша» Сабатини)) Хотя, возможно, некоторая связь с содержанием есть – ведь по сути, вся авантюра, в которую ввязался Сасори вместе с напарником – это одна большая импровизация. Он еще посетует по этому поводу))
2. «Мое сердце не выдержало бы, если бы моей напарнице причинили боль по моей вине» - снова издевательство над персонажами и наглый плагиат Сабатини.
3. «выверните свой плащ другой стороной» - сюрреализм дес)) Фактически, замена маске актера в комедии дель арте. На логику я здесь не претендую, этот элемент скорее символизирует окончательный переход Сасори на сторону Конохи (хе-хе, но на самом деле, он, конечно же, на свое стороне))
4. «Логика… Логика, где ты?» - нет ее. И не будет. Не в этом фике.
Глава 2. Больной нуждается в уходе врача.
Глава, в которой Сасори одолевают комплексы, а Дейдара приходит в себя.
Нет, определенно, шиноби Конохи – редкостные разгильдяи. Кажется, благодаря тем двум лохматым типам – помощникам Цунаде, по деревне уже разлетелась новость о появлении двух шпионов, бывших ранее в Акацуки.
По крайней мере, никто не дергал меня, когда я шел к госпиталю, чтобы оценить состояние Дейдары.
Нет, разумеется, я был благодарен за избавление от ненужных вопросов в духе «а что это вы тут делаете, уважаемый, вы ведь не из нашей деревни?». Но, определенно, у нас в Суне… тьфу, какое еще «у нас»… в моей бывшей деревне такого разгильдяйства бы не допустили. К чужакам у нас всегда относились подозрительно, даже если их статус был подтвержден. Хотя, все-таки стоит отдать коноховцам должное – к совсем уж незнакомым лицам они относятся достаточно подозрительно. Те же Итачи с Кисаме – живое тому подтверждение. Хотя у нас, надо сказать, подобных типов и в деревню бы не пустили. Так что здесь все-таки разгильдяйство. Дейдаре понравится.
Разумеется, когда он придет в себя, поскольку, когда я добрался до госпиталя, милая девочка в приемном покое с улыбкой известила меня, что принесенный утром пациент по-прежнему в отключке.
- Скоро твой друг придет в себя, мальчик, - дружелюбно сказала она.
Я в очередной раз проклял этого идиота за то, что по его вине все мои марионетки остались в той пещере. Мне что теперь, объяснять каждому встречному, что я гораздо старше, чем им кажусь? Или табличку себе на шею повесить? Акасуна-но-Сасори, тридцать пять лет, бывший Акацуки, убил Третьего Казекаге, не приближаться, зверь опасен… Так что ли?
В общем, я злобно зыркнул на девочку, отчего она сразу стушевалась, и гордо прошел к палате напарника, про себя снова отметив, что все чаще начинаю вести себя как он. Скоро, наверное, на каждого встречного буду кидаться за насмешки над своим ростом, как это делает Дейдара.
Поднявшись на второй этаж с такими невеселыми мыслями, я с удивлением воззрился на сидящую под дверью девчонку… как же ее… точно, Ино. Она что, тут с самого утра сидит? Ненормальная. Впрочем, какое мне до этого дело?
Услышав мои шаги, Ино немедленно вскинула голову и, увидев меня, заулыбалась.
- Ему уже лучше, - отчего-то шепотом сообщила она. Тут что, нет звукоизоляции? А как насчет допросов попавших в плен вражеских шиноби? У на… в моей бывшей деревне они тоже проводились в госпитале, насколько я помню. А когда враг орет на всю больницу, это как-то… неэстетично. И другие пациенты хуже выздоравливают.
- Сейчас он спит, - продолжила между тем Ино.
- А ты что здесь делаешь? – задал я, наконец, интересующий меня вопрос.
Девочка потупилась и пробормотала что-то в том духе, что она помогает медикам здесь в госпитале и вот сейчас, когда у нее выдалась свободная минута, решила проведать моего непутевого напарника.
Врет. Совершенно точно врет. По глазам вижу. Впрочем, говорить ей я об этом не стал, а толкнул дверь в палату. Ино испуганно вцепилась мне в рукав.
- Туда нельзя, - сообщила она и, видя, что я не намерен ее слушать, жалобно добавила: - Он без сознания.
Я проигнорировал ее слова и, стряхнув ее руку, прошел в палату. Девчонка же потопталась на пороге пару минут, но войти внутрь так и не решилась, молча развернулась и куда-то убрела.
Бессознательный напарник в отключке валялся на кровати с безмятежно-умиротворенным лицом. В оставшейся руке торчала игла капельницы. В общем-то, выглядел он не так уж плохо: здесь все-таки хорошие врачи.
Кстати, редкое зрелище – видеть оба глаза Дейдары. Из-за того, что однажды этот идиот, видите ли, затаил обиду на Итачи, он не практически не расстается с этой своей дурацкой нашлепкой, позволяющей, по его уверениям, распознавать гендзюцу.
Не найдя в палате стула, я присел на край больничной койки и принялся терпеливо ждать, когда Дейдара соизволит очнуться, дабы высказать все, что я думаю о его глупости.
Пару раз в палату заглядывали медсестры, но натыкались на мой злобный взгляд и поспешно ретировались. Правильно, что им тут делать? Капельница в порядке, напарник спит спокойно, сволочь такая, во врачебной помощи не нуждается…
В этот момент помянутая сволочь резко распахнула глаза и недоуменно уставилась в потолок. Видно было, что у него в голове проходит сложный процесс по осознанию того, где же он, собственно, находится. Любопытно, что он помнит до того, как вырубился?
В любом случае, надо срочно вернуть его в адекватное состояние.
- Очнулся, наконец, напарничек, - скептически хмыкнул я. – Вот объясни, какого Кьюби ты за мной потащился, а? – меня это в самом деле весьма интересовало. Зачем, зачем, во имя ками-самы, он пошел за мной, проигнорировав мои простое и ясное распоряжение оставаться в пещере?
- Сасори-данна! – радостно воскликнул этот обалдуй. Пояснить свое идиотское поведение он не соизволил. А я ведь уже тридцать пять лет Сасори-данна… Нет, впрочем, кроме Дейдары никто ко мне «данна» не обращался, так что не тридцать пять, а всего лишь около четырех… Мысленно обругав себя за несвоевременные мысли, я сурово воззрился на напарника.
- Я жду ответа, - напомнил я.
Дейдара отчего-то смутился. Редкое зрелище! Обычно моего напарничка ничем не проймешь.
- Я решил, что вы решили сбежать сами и оставить меня в этой пещере, да, - наконец, признался он, завесив лицо челкой.
Ками-сама, ну каков идиот… Неужели непонятно, что я не стал бы вообще притаскивать его в ту пещеру и возиться с его рукой, если бы напарник был мне не нужен? И я еще имел глупость мысленно укорять Цунаде за отсутствие у той логики. Нет, с моим напарником этой женщине определенно не сравниться.
Именно это я ему и высказал, опустив, разумеется, слова про Цунаде.
Дейдара только пожал плечами в ответ на мои обвинения и пробурчал что-то в том плане, что я мог бы и привыкнуть за то время, что мы работаем вместе. Причем, несмотря на свое болезненное состояние, добавить свое «да» к этой тираде не забыл.
Затем он повертел головой и, наконец, соизволил задать вопрос, который любой другой разумный человек на его месте задал бы сразу же.
- Где мы? – тревожно спросил он.
- В конохском госпитале, - я мысленно ухмыльнулся, представляя реакцию напарника на эти слова.
Дейдара подскочил на кровати, отчего игла капельницы едва не выскочила из его вены. Нет, я понимаю, это шокирующая новость, но зачем же дергаться?
- Почему мы в Конохе? – откинувшись на подушку, задал он следующий вопрос.
Я не смог отказать себе в таком удовольствии и все-таки позволил себе нехорошо ухмыльнуться.
- Ах да, я ведь забыл представить тебе твой новый статус…
Дейдара как-то занервничал. Ну конечно, мы ведь напарники уже не первый год, и он отлично знает, в каких случаях я могу так ухмыляться. Отлично, заодно и подготовится морально.
- Отныне мы шпионы на службе Конохи, - совершенно спокойным тоном сообщил я.
Ну вот, капельница все-таки вывалилась. Дейдара оторопело взглянул на выступившую на руке кровь, а затем, еще более оторопело, на меня. Видимо, не подготовился.
- У тебя сейчас лицо человека, не отягощенного интеллектом, - хмыкнул я. Обычно такие слова выводили напарника из ступора, и он начинал орать на меня. Но в этот раз шок Дейдары был, очевидно, слишком силен.
- Шпионы, да?.. На службе Конохи, да?.. – пораженно переспросил он, попросту проигнорировав мои слова про его интеллект. Удивительно, обычно он такое мимо ушей не пропускает.
- Видишь ли, у нас неприятности, - по выражению его лица я понял, что если ничего сейчас не объяснить, то этот полоумный схватит меня за шиворот и начнет трясти, пока не вытрясет объяснения. Не самая приятная перспектива. – Ты хоть сам представляешь, насколько мы влипли? И что с нами сделает Шеф, если узнает, как блистательно мы провалили задание, упустив Девятихвостого?
Судя по выражению лица напарника, его проняло. А сам он, конечно, об этом и не задумывался. Как же это похоже на Дейдару. Этот мальчишка совершенно не умеет просчитывать свои действия даже на два шага вперед, действует, не рассуждая о будущем. А я всегда вынужден разбираться с последствиями.
- Так что я решил, что мы теперь работаем на Коноху, - завершил я свое объяснение.
Напарник недовольно сощурился.
- А моего мнения, значит…
Оборвав свою возмущенную тираду на середине, Дейдара поперхнулся и ошарашенно уставился на дверь. Почувствовав неладное, я последовал его примеру.
На пороге стояла Годайме собственной персоной, а из-за ее плеча осторожно выглядывала эта девчонка – Яманака Ино.
- Это и есть ваш напарник, Сасори-сама? – Цунаде кивнула в сторону лежащего Дейдары.
- А вы видите здесь кого-то еще? – вежливо осведомился я. – Или, может быть, считаете, что я решил навестить одного из ваших шиноби?
Можно было, конечно, не ерничать, особенно учитывая, как недобро прищурилась Пятая, но надо же отучать людей от привычки задавать ненужные вопросы. Они тратят слишком много времени – моего и своего.
Хокаге недовольно поджала губы и покосилась на Дейдару.
- Что с ним? – царственно осведомилась она.
- Потерял много крови. Он лишился руки, сражаясь с джинчурике Песка. И потом не дал организму восстановиться, следуя за мной, - я сердито глянул на напарника.
Тот изо всех сил постарался придать лицу невинное выражение, но не преуспел в этом.
Пятая кивнула, принимая мои слова в сведению, и снова нахмурилась.
- Кстати, советую вам держаться подальше от Узумаки Наруто, - предупредила она меня. – Боюсь, он не поймет, увидев вас в деревне.
- Я и сам не особо стремлюсь вновь встретиться с этим ребенком, - презрительно фыркнул я, но в этот момент почувствовал стремительно приближающуюся по коридору печально знакомую чакру.
Дверь в палату была распахнута с воинственным кличем:
- Где эта сволочь?
И на пороге возник Узумаки Наруто собственной персоной.
Ну и зачем так орать? Мальчик, ты же мертвого из могилы своими воплями поднимешь. Кстати, в будущем, если потренируешься немного, сможешь составить хорошую конкуренцию Орочимару. Сейчас-то ты с ним все-таки не сравнишься. Мне доводилось наблюдать, как …хмм… неудачные последствия его экспериментов вскакивали с операционного стола, когда бывший напарник начинал задумчиво бормотать что-то вроде: «Ну, из этого все равно уже ничего путного не выйдет, да и он, к тому же, уже почти труп, так что попробую-ка я вместо этого позвоночного диска…» Договорить ему вскочившая жертва уже не давала – уносилась со скоростью звука. А когда таких прооперированных набралось много, Орочимару основал свою деревню и покинул организацию. Нет, определенно, с его уходом Акацуки лишились немалой доли здравого практицизма.
Погрузившись в собственные мысли, я несколько отвлекся от происходящего в реальности и очнулся только когда почувствовал, как кто-то начал буравить меня гневным взглядом.
Впрочем, почему – кто-то? Разумеется, этот носитель Девятихвостого, кто же еще? Наверняка ему кто-то рассказал о моем истинном виде. Скорее всего, эта девчонка – Сакура.
Поняв, что взглядом меня не убьешь, мальчишка открыл было рот, наверное, чтобы высказать свое мнение обо мне, Дейдаре, Акацуках и всех наших близких и дальних родственниках, но в этот момент Цунаде, которая до сего времени спокойно взирала на происходящее, цепкой рукой ухватила мальчишку за ухо и потащила из палаты. Тот попытался сопротивляться, но, помимо неслабой чакры, Пятая обладала еще и недюжинной физической силой.
Дверь за ними захлопнулась, а Дейдара откинулся на подушку и вопросительно посмотрел на меня:
- И вот в этот дурдом мы нанялась шпионами, да?
- Ага, - утвердительно кивнул я.
- Просто очаровательно, - криво улыбнулся напарник.
Тебе не нравится? Ты хотел бы сейчас отчитываться перед Шефом по поводу упущенного Девятихвостого? Радуйся, что хоть в этом дурдоме пока не угрожают нашей жизни. Мальчишку-джинчурике можно не брать в расчет. К тому же, разве дурдом – не обычная для тебя атмосфера, а?
Но этого я ему не сказал. Хотел сказать, но почувствовал, что последние дни вымотали меня настолько, что если я сейчас не сорвусь на ком-нибудь, вместо того, чтобы разжевывать всю логическую цепочку, то дальше будет только хуже. Нервы – они и кукол есть.
- Ну а что ты хотел?! – истерически заорал я. – Сначала ты позволяешь этому песчанику оторвать тебе руку, из-за чего я вынужден сражаться в одиночку…
- А потом сами теряете руку, ага, - жизнерадостно подхватил Дейдара.
- И в этом тоже виноват ты, - огрызнулся я, начиная успокаиваться. Все-таки, иногда бывает полезно накричать на кого-нибудь.
- Да, ага, конечно, - напарник, кажется, обиделся. Надо же, какие мы нежные…
- Как будто у меня был другой выход, - устало сказал уже почти успокоившийся я. – Извини, Дейдара, но в тот момент мне в голову не пришло ничего лучше. Ты ведь понимаешь, что нам заказан путь в Акацуки…
Я уже было собрался по новой начать объяснять ему причины, по которым нам нельзя возвращаться – знаю же, что этот чурбан их в прошлый раз пропустил мимо ушей, но тут вернулась Цунаде. Вид у нее был несколько взъерошенный – видимо, мальчишке-джинчурике не очень-то хотелось получать взбучку, и он заставил Цунаде погоняться за ним по всей деревне.
Дейдара ухмыльнулся, а Пятая метнула на него предупреждающе грозный взгляд, очевидно, заметив это.
В следующее же мгновение Хокаге оказалась рядом с больничной койкой и безо всякого предупреждения ухватила моего напарника за левую руку. Вернее, за то, что от нее осталось. Дейдара ошалело взглянул на Цунаде, а затем на обрубок своей руки, я последовал его примеру. И тут же осознал, что это был уже не обрубок.
Ну вот кто ее просил, а? Нет чтобы позволить мне самому смастерить руку для Дейдары, так она ее обратно отрастила. А в живую конечность вживить какие-нибудь смертоубийственные штучки довольно трудно. Вот попадет этот идиот в какие-нибудь очередные неприятности – он их находить умеет – и что тогда? Опять на свою глину будет полагаться? Нет уж, то ли дело механическая рука. Я уж не говорю о полностью механическом теле… Хотя, Дейдара бы не согласился на такое, особенно учитывая его отношения с прекрасным полом. Но руку-то мог бы…
Очевидно, мое разочарование слишком явно отразилось на лице.
- Сасори-данна, ваша физиономия явно свидетельствует, что вы недовольны, - жизнерадостно заявил Дейдара, осторожно вращая свежеотрощенной конечностью.
Моя физиономия? Моя физиономия, ты сказал? Да моя физиономия в жизни не отражала ничего кроме того, что ей следовало отражать! Так, стоп, Сасори, успокойся. Ты уже несколько лет напарник этого неотесанного идиота, ты уже ко всему привык. И ты не будешь – да, не будешь – ему уподобляться.
- Ну что ты, что ты, я просто счастлив, - саркастически ответил я.
Ну вот, это уже похоже на меня.
Дейдара предостерегающе взмахнул руками.
- Эй, данна, я, конечно, помню о вашей великой мечте – превратить меня в свое подобие, но должен сказать, что вовсе не намерен становиться начиненной сенбонами куклой, - нахально заявил этот мальчишка.
- Очень жаль, было бы меньше проблем, - буркнул я.
Цунаде тем временем, очевидно, решила, что в ее присутствии больше нет необходимости, и повернулась ко мне.
- Когда вы отправитесь к мосту, Сасори-сан?
- Думаю, завтра с утра, - помедлив, ответил я.
Конечно, хотелось бы взять с собой Дейдару, но, боюсь, до завтрашнего дня он не придет в себя окончательно, а дольше ждать я не могу – просто не успею попасть на мост вовремя. Шпион меня ждать не будет. А Дейдара подождет, никуда не денется. В крайнем случае, я просто попрошу медиков привязать его к больничной койке и не выпускать до моего возвращения. А без глины он все равно ни на что не способен.
- У вас будут еще какие-то распоряжения, госпожа Цунаде? – осведомился я у Хокаге, в глубине души надеясь, что их не будет.
- Я хочу задать пару вопросов твоему напарнику, - надменно заявила женщина.
Я пожал плечами. Решила проверить, говорю ли я правду, верно? Ну, если тебе так хочется, трать свое время, как заблагорассудится. Меня это никоим образом не касается.
- Мне нужно подготовиться, - объявил я, направляясь к окну.
Лучше уж так выйти. Неизвестно ведь, не спрятался ли за ближайшим углом этот ненормальный носитель Девятихвостого. А так больше шансов разминуться с ним.
Я уже перебросил ногу через подоконник, когда Цунаде окликнула меня.
- Мне нужен Орочимару, - глаза произнесшей это Цунаде приобрели какое-то полубезумное выражение. – Найди Орочимару, - тихо попросила женщина.
Я обернулся
- Зачем?
- Нас трое, - просто ответила женщина. – Всегда было трое. Должно быть трое. Понимаешь, это как звенья цепи, - она неопределенно взмахнула рукой. – Разрушится одно – рассыплются другие. Ты найдешь мне Орочимару? – она вдруг оказалась рядом с подоконником и с неженской силой вцепилась в рукав моего плаща
Я кивнул. Как не неприятно это признавать, Орочимару – единственный, кто всегда мог освоиться в любом дурдоме. Впрочем, для такого безумца, как он, это неудивительно.
Найти его будет несложно. А вот убедить помогать Конохе… даже не знаю, возможно ли это в принципе.
Ну, в любом случае, я постараюсь, раз уж решил работать на Коноху.
Я вылез на крышу больницу и, прежде чем перескочить на соседний дом, еще раз оглянулся на Цунаде и напарника.
- И почему я тебе верю? – негромко пробормотала Годайме, заметив мой взгляд.
Потому что мне незачем сейчас лгать, вот и все.
Примечания:
1. «Дейдара, кидающийся на всех за насмешки над своим ростом» - это не аллюзия и не плагиат на Алхимика. Честно-честно)) Просто я в профайле увидела, что у него не особо высокий рост, так что решила, что это будет логично. А алхимика я в ту пору, когда писала эти строки, не смотрела и не читала.
Глава 3. Мост над пропастью.
Глава, в которой Сасори намеревается хлопать ушами, Дейдара теряет остатки здравого смысла, а Орочимару удивляется.
Было около семи утра, когда я, нещадно зевая – еще один человеческий рефлекс – поплелся к западным воротам Конохи. И был немало изумлен, когда у самых ворот заметил очень знакомую белоснежную птицу.
- Эй, данна! – радостно заорал сидящий на крыле Дейдара. – А я вот тут уже полчаса сижу, вас жду.
- И зачем? – скривившись, осведомился я, останавливаясь рядом с гигантской глиняной фигурой.
Нет, ну что за существо? Неужели у него нет более насущных дел, чем бессмысленно сидеть и ждать меня?
- Вчера эта ваша Хокаге расспрашивала о моей технике, - жизнерадостно сообщил напарничек, игнорируя мой вопрос. – Особенно о птицах. Ну, я и сказал, что с ними можно путешествовать гораздо быстрее, да.
- И? - нетерпеливо спросил я. Вот почему бы сразу не сказать, в чем дело, а? Нет, надо тратить мое время, сообщая кучу ненужных подробностей.
- Я отправляюсь в деревню Песка! – с улыбкой сообщил напарник.
- Чего? Идиот! – взвился я. – Ты понимаешь хоть, что тебе туда путь заказан?
Он совсем выжил из ума? Хотя, из чего там выживать-то было? И так мозгов нет и никогда не было. Но не может же он быть настолько тупым. Надеюсь, у его намерения отправиться в мою бывшую деревню есть логическое объяснение… ками-сама, о чем я думаю, Дейдара и логика несовместимы…
- Я, между прочим, не такой дурак, да, - напарник, кажется, обиделся. – Я просто помогу туда добраться одному человеку. У него какие-то дела по поводу экзамена на чунинов, как я понял, да. Эй, Шикамару! – заорал он куда-то по направлению к клюву птицу.
- Вечно какие-то проблемы, - откуда-то слева от птицы появился парень с крайне кислой рожей. – Что еще? – недовольно скривившись, спросил он.
- Это мой напарник, Сасори-данна, - радостно сообщил Дейдара, указав на меня.
- Очень рад, - у меня создалось впечатление, что за то время, в которое напарник представлял меня, этот Шикамару успел проглотить лимон. Еще один.
- В общем, удачи вам, Сасори-данна, - Дейдара бережно вытащил из-за пазухи своего обычного плаща акацушную шляпу и водрузил ее на голову. Нет, ну какой идиот? Разгуливать по деревне в одежде Акацуки… тут я взглянул на свой плащ и несколько устыдился такой от характеристики, данной напарнику. Я-то чем лучше? Нет, определенно, Дейдара плохо на меня влияет.
Очнувшись от самокритики, я увидел, как тип, которого напарник назвал Шикамару, нехотя запрыгивает на глиняную птицу.
- Скоро увидимся, данна! – жизнерадостно крикнул мне Дейдара, и через несколько секунд птица взмыла в небо. Я еще несколько секунд стоял, глядя ей вслед и в душе желая удачи своему непутевому напарнику, а потом развернулся и зашагал прочь из деревни.
****
Шпион появился на мосту Небес и Земли ровно в полдень. Я мысленно возблагодарил за это всех духов. После длительного общения с людьми, абсолютно не умеющими беречь и свое и чужое время, пунктуальность моего шпиона была для меня словно бальзам на душу.
Понимая, что будет не слишком-то вежливо опаздывать, когда я сам терпеть этого не могу, я поспешил Кабуто навстречу.
Если честно, я слабо представлял, что ему скажу. Безусловно, мне любопытно было узнать о нынешних техниках бывшего напарника, но сейчас я на службе у Конохи и должен в первую очередь руководствоваться ее интересами. А это значит… И что это значит? Что я должен поинтересоваться, где находится Учиха Саске, отправиться туда и за шкирку притащить в Коноху этого самого Учиху Саске? Как мне кажется, он будет против.
А может, мне надо потребовать у шпиона привести меня к Орочимару? Но это выдаст его, а он не самоубийца.
Вообще говоря, я размышлял над тем, что я буду говорить Кабуто, всю дорогу от Конохи до моста. И ничего путного так и не придумал.
Так значит экспромт?
Я мысленно поморщился. Никогда не любил необдуманных поступков. Я предпочитаю просчитывать ход мыслей собеседника на несколько ходов вперед. А сейчас, получается, даже свои просчитать не смогу.
Все из-за Дейдары… хотя нет, он-то здесь не при чем. Кажется, у меня уже вошло в привычку во всем его обвинять.
Так, ладно, дальше тянуть я не могу – и так уже опаздываю.
- Ты узнал то, о чем я просил? – тратить время на приветствие я на стал.
Кабуто глянул на меня несколько подозрительно – еще бы, он ведь не видел раньше мой истинный облик. Однако, голос мой, а также поведение, кажется, внушили ему доверие, поэтому он быстро изложил все, что удалось узнать. Я слушал его вполуха, по-прежнему размышляя, как же задать остальные вопросы. Мыслей в голове не было, хоть убейся.
Кабуто тем временем закончил отчет и вопросительно посмотрел на меня, ожидая распоряжений. А я по-прежнему не знал, что ему сказать. Пауза затягивалась. Я чувствовал себя все более и более глупо. Наконец, вежливо кашлянув, Кабуто произнес:
- Мне нельзя надолго отлучаться с базы, иначе меня заподозрят…
Я машинально кивнул, продолжая думать о своем.
Кабуто глянул на меня вопросительно.
- Так я могу идти, Сасори-сама?
Акасуна, ты дурак! Сейчас он уйдет, а ты останешься здесь хлопать ушами! Специально привяжешь нити чакры к ушам и похлопаешь, чтобы все видели, какой ты идиот.
Нет, надо что-то делать. Я открыл было рот, чтобы в лоб спросить Кабуто о том, где находится Учиха Саске, хотя сам не вполне сознавал, зачем мне эта информация. Не пойду же я, в самом деле, возвращать его в Коноху!
Так вот, я уже собрался задать этот идиотский, совершенно бесполезный вопрос, как вдруг на мосту в клубе белого дыма появилось новое, хотя и очень знакомое, действующее лицо.
Отвратительно знакомый голос произнес, вернее, прошипел:
- Какая интересная беседа.
Стоп. А почему, собственно, «отвратительно»? Напротив, судьба предоставила мне отличный шанс.
Я взглянул на напарника, как на доброго духа, сошедшего с небес, чтобы спасти меня.
Нет, ну, может, с добрым духом я несколько переборщил – на него змеиный саннин совсем не тянет. Но все же я был рад. Орочимару! Орочимару – вот тот человек, который может мне сейчас помочь. Я выполню распоряжение Цунаде, а заодно выясню, где находится младший Учиха. И плевать на то, что сейчас мы фактически враги.
- Орочимару, ты то мне и нужен! – объявил я бывшему напарнику.
На лице у саннина появилось странное выражение. Я бы охарактеризовал его как крайнее изумление, если бы не знал, что Орочимару не способен изумляться в принципе.
- Знаешь, Сасори, а ведь мы с Кабуто собирались убить тебя, - несколько озадаченно сообщил Орочимару.
Я бросил быстрый взгляд на своего шпиона. Значит, тот все же предал меня. Интересно, это Орочимару снял мою технику или Кабуто сам справился?
- Я, - кивнул саннин, словно в ответ на мои мысли. Впрочем, он всегда отлично понимал мысли и чувства других людей. Куда лучше, чем я.
- У тебя что-то случилось? – спокойно спросил Орочимару тем временем. - Или просто луна сошла со своей орбиты и рухнула тебе на голову?
Я непонимающе уставился на него.
- Ты о чем?
Так, кажется, о том, чтобы убивать меня, речи пока не идет.
- Странно себя ведешь, - пожал плечами бывший напарник.
Тебя бы на мое место. Ты бы тоже себя странно вел.
- Скажем так, я попал в очень непривычную для меня ситуацию, - признался я и глянул на саннина. – Мне нужно с тобой поговорить.
- Поговорить? – Орочимару постарался не выказать своего удивления, но я все равно увидел его – по едва заметному пожатию плеч. – Ну что ж, пойдем.
- Орочимару-сама… - попытался что-то сказать Кабуто, но саннин-отступник остановил его повелительным взмахом руки.
- Идем, Кабуто, - велел он и повернулся ко мне. – Мы направимся на нашу базу, она недалеко, в нескольких часах пути. Там можно поговорить спокойно.
Так, кажется, он заинтересовался. Это хорошо. Можно надеяться, что он действительно меня выслушает. Ловушку подозревать глупо – если бы бывший напарник действительно собирался меня убить, то сделал бы это сразу.
Я пожал плечами и послушно поплелся вслед за Орочимару и его помощником.
****
Увидев убежище Орочимару, я еще раз убедился, что бывший напарник так и не избавился от своей тяги ко всему грандиозному. Вот спрашивается, зачем селиться в таких огромных пещерах, терять время на их обустройство, если меняешь базы, как перчатки?
Все-таки Орочимару – очень странный… хмм… человек. С одной стороны, он – абсолютно практичен. Чрезмерно даже, я бы сказал. С другой – я часто не мог увидеть логики в его поступках…
- Ты идешь? – Орочимару бесцеремонно помахал рукой у меня перед носом.
Подняв голову, я обнаружил, что, погрязнув в размышлениях, пропустил момент, когда мы оказались перед пещерой, а заодно и то, что Орочимару уже снял печати, охраняющие вход в пещеру.
- Печешься о собственной безопасности? – хмыкнул я, обнаружив, что, помимо печатей, вход в пещеру охраняет еще и пятерка неслабых шиноби.
- Что делать, - мефистофельски улыбнулся Орочимару, - искусство долговечно, а жизнь так коротка…
- Нам ли об этом беспокоиться?
Вот именно, нашел повод для волнения, тоже мне. С твоими-то техниками… И с моими, впрочем, тоже.
- Ну, кто знает? - откликнулся Орочимару. – Может быть, и нас кто-то сумеет уничтожить?
У меня постепенно начало формироваться впечатление, что саннину глубоко наплевать на то, что я пытался шпионить за ним, но то, какие сведения я хотел собрать и даже на то, о чем я намерен говорить с ним сейчас. И вообще, настроение у него, кажется, философское. В нашу с ним бытность напарниками, на него тоже такое иногда находило.
Тяжело вздохнув про себя, я повертел головой по сторонам, обозревая коридор, по которому мы шли. И опять эта тяга к грандиозному… Ну зачем, во имя духов, нужна такая огромная база, если, судя по всему, обитает здесь не больше десятка человек? Я, разумеется, не брал в расчет узников – зная Орочимару, можно было предположить, что камеры заполнены до отвала.
Коридор тем временем уперся в массивную деревянную дверь, окованную железом.
Кабуто снял с пояса тяжелый заржавленный ключ с причудливой бородкой (я ощутил, что ключ заряжен чакрой) и, два раза повернув ключ в замочной скважине, пропустил нас внутрь.
- Твои апартаменты? – кивнув на представшее моему взору мрачноватое помещение с закопченным от факелов потолком, спросил я.
Орочимару молча кивнул.
Узнаю своего бывшего напарника. Поистине спартанская обстановка. И, как всегда, вечная полутьма. Что у него за привычка такая? Никогда не понимал, как он еще какие-то исследования над людьми проводит, если у него даже в лаборатории лампы еле горят. Не видно, что режешь…
- Уже вернулись? – откуда-то из глубины комнаты вынырнул хмурый и взъерошенный темноволосый парень. – А это кто еще такой? – он небрежно кивнул в мою сторону.
Этот же вопрос интересовал и меня. Парня я, если честно, не заметил сразу. И опять – все из-за темноты. И зачем только я делал себе глаза по образцу человеческих?
Орочимару пропустил слова парня мимо ушей; прошел вглубь помещения, уселся в глубокое кресло, стоящее у маленького чайного столика и жестом предложил мне расположиться в кресле напротив.
Парень тяжко вздохнул и скривился.
- Орочимару-сама, - с нажимом произнес он, - кто это?
- Мой бывший напарник в Акацуки, Акасуна но Сасори, - небрежно произнес саннин. – Но ты, Саске, - Орочимару пристально посмотрел на парня, - ты должен звать его Сасори-сан.
Ага, так значит, это и есть Учиха Саске, брат Итачи и ученик Орочимару. Значит, о тебе так хотели узнать та розововолосая куноичи и носитель Девятихвостого… Не очень-то ты вежлив, как я погляжу. Впрочем, это правильно. Ничто не отнимает столько времени, сколько бесполезные церемонии. Насколько я помню, это, пожалуй, единственная вещь, относительно которой мы с Орочимару, будучи напарниками, не могли придти к соглашению.
Темные глаза Учихи Саске пристально смотрели на меня. Очевидно, ему хотелось расспросить меня об Итачи. Но в этот момент Орочимару повелительно взмахнул рукой, приказывая Саске и Кабуто удалиться, так что любопытство молодого Учихи так и не было удовлетворено.
Впрочем, позлорадствовать мне не удалось – Орочимару глянул на меня вопросительно и я понял, что предстоит весьма неприятная беседа. И ведь никуда от нее не денешься, хоть ты тресни! Если я в самом деле собираюсь уговаривать Орочимару помочь Конохе, мне придется все ему рассказать.
Начать я решил издалека. И нет, я вовсе не пытался отсрочить момент, когда мне придется излагать бывшему напарнику свою просьбу, правда, не пытался. В конце-концов, это было бы пустой тратой времени… Но нет, рассказать все с самого начала было необходимо, чтобы история была связной… или нет? Ладно, надо же начинать хоть с чего-то…
- На моей последней миссии…
- Ты теперь работаешь в одиночку? – перебил меня Орочимару.
Прекрасно, теперь он решил придираться к словам… Так, Сасори, успокойся, ты знал, что эта беседа не будет легкой.
- На нашей с напарником последней миссии… - терпеливо повторил я, но Орочимару перебил меня снова:
- В каком смысле - последней?
Он догадался?
- В самом что ни на есть прямом, - холодно усмехнулся я, решив не выказывать свое удивление проницательностью саннина. – Это была последняя миссия, которую я в своей жизни выполнял, будучи Акацуки. Я решил покинуть организацию… Это же касается и моего напарника, - добавил я через несколько секунд.
Орочимару, кажется, несколько удивился. Может быть, он полагал, что я пришел к нему по поручению Шефа?
- И на кого ты работаешь теперь? – наконец, спросил он.
Я ждал, что он задаст этот вопрос. Ждал – и все равно оказался не готов отвечать. Я прекрасно осведомлен об отношении Орочимару к Конохе. Он искренне и от всей души ненавидит свою бывшую деревню. Вполне справедливо, кстати сказать. И я даже не могу предположить, как он отреагирует на мои слова.
Эх, была – не была… Назвался груздем – полезай в кузов.
- Я, собственно, теперь работаю на Коноху. Вместе с напарником. И пришел по поручению тамошней Годайме, Цунаде. Вы, кажется, знакомы, - выпалив это, я замолчал, ожидая худшего, но реакция Орочимару заставила меня на некоторое время впасть в ступор.
Легендарный саннин искренне расхохотался. Не оскалился в своей фирменной ухмылке, а именно рассмеялся, будто ему и в самом деле было весело. В последнем я почему-то сомневался.
- Великолепно, - отсмеявшись, произнес Орочимару. – Просто великолепно. Я всегда знал, что ты – шиноби не промах, но чтобы настолько… - экс-напарник покачал головой. – Значит, я зачем-то понадобился Цунаде?
- Да, она просила…
- Можешь не продолжать, - Орочимару взмахнул рукой, и я понял, что предшествующий вопрос был скорее риторическим. – Знаешь, Сасори, ты – хороший шиноби… Я понимаю, почему Цунаде отправила тебя ко мне.
- Я вызвался сам, - полуправда. Но в какой-то мере это был и мой выбор.
- Даже так? – Орочимару удивленно изогнул брови. – Впрочем, неважно. Какой бы ни была просьба Цунаде, я отказываюсь.
- У деревни неприятности. Девятихвостый вырывается из-под контроля, - я все еще не терял надежды переубедить саннина.
- Не заставляй меня повторяться. Мне нет до этого никакого дела, - спокойно произнес Орочимару.
- До сих пор сводишь старые счеты с деревней?
Орочимару прошелся по комнате, сложив руки за спиной, а затем опять сел в кресло.
- Знаешь, не в этом дело, - спокойно сказал он, наконец. – Мне неинтересно. Это так скучно – быть спасителем…
Скучно? Скучно, он сказал? И в этом все дело? Может, и нападал он на Коноху от скуки?
Я открыл рот, собираясь высказать бывшему напарнику свое справедливое возмущение, но в этот момент дверь со стуком распахнулось и в комнату с перекошенным лицом ворвался Кабуто.
1. Примечания:
«мефистофельски улыбнулся Орочимару» - Да-да-да, я знаю, что в нарутовском мире слово «мефистофельски» совсем ни разу никуда не годится. Но, черт побери, мне безумно нравится это определение, так что уж простите автору эту маленькую слабость (автору и так тяжело, оттого что персонажи не могут чертыхаться))).
Продолжение следует... (*голос Черной музы: Ага, через полгода*)))
Читайте далее: Глава, в которой Саске рассуждает о своей нелегкой жизни, Итачи встречает некоего хмыря, Пейн притворяется, а Мадара ржет.
Название: The artists
Персонажи: Акацуки в первую очередь и еще до кучи все остальные
Рейтинг: всем можно.
Жанр: приключения, претензия на юмор.
Предупреждения:
1. АУ, начиная где-то с 25 серии Шипуддена и соответствующей главы манги*.
2. Поочередный ПОВ Саске, Сасори и Итачи.
3. Некоторый ООС персонажей*.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: от всего отказываюсь. Если что-то где-то уже было – значит, не мое.
Саммари:
Тяжела жизнь Пятой Хокаге! Кругом одни шпионы. Вот и два экс-Акацуки на службу нанялись, будто только их не хватало.
А еще надо следить, чтобы два братца ненормальных очередную разборку не затеяли.
И главное, никто помогать не хочет! Один бывший соученик только и делает, что пьет сакэ да пишет свои книжонки, а второй вообще непотребные вещи творит.
Не настоящая ли каторга?
Размещение: Да кому оно надо? Но в любом случае с моего разрешения
* - Примечание: читать дальше
Еще одно предупреждение: читать дальше
В качестве эпиграфа:
Я в который раз обманул молву:
Я не в первый раз упаду в траву.
Я дорог немало прошел от века...
Эту смерть я тоже переживу!
Нас сведет дорога – в который раз –
Что из всех времен собирает нас
Если что не так – поскорей забудьте,
Но не отводите при встрече глаз!
Алькор «Дорога-смерть»
Часть первая. La commedia dell'arte.
читать дальше
Глава, в которой Дейдара валяется в отключке, а Сасори ищет логику, но не находит ее.
- Не дергайся, олух однорукий, - сердито пробурчал я, накладывая бинт на окровавленную культю напарника.
- Сами вы… однорукий, данна, - с язвительным смешком откликнулся Дейдара из-под челки. – Вы от меня недалеко ушли, - он указал на мою наспех сделанную правую конечность.
Еще и огрызается! Разозлившись, я дернул бинт сильнее, отчего напарник сердито зашипел сквозь зубы и ухватился оставшейся рукой за плечо.
- Между прочим, если бы я отпустил на это задание тебя, то ты бы лишился обеих, - спокойно сообщил ему я, завязывая кончики бинта нетугим узлом.
– Как знать, как знать… Может быть, мне бы повезло больше чем вам… - он отвернулся, с отсутствующим видом разглядывая потолок пещеры.
Я не отреагировал на его слова, критически рассматривая обрубок руки Дейдары. На лице напарника выступили мелкие капельки пота, я видел, что ему больно, но помочь ничем не мог: анестетиков с собой не было. Радовало только то, что кровь перестала сочиться из лохмотьев, в которые превратилось его плечо.
- Новую руку я тебе сделаю как только заживет то, что осталось от твоей. Ложись спать, - я кинул ему плащ. – Тебе сейчас нужен отдых.
Утешать и успокаивать напарника я не стал, зная – не нужно. Мальчишка ненавидит жалость, уравнивая ее с презрением, и любые слова сочувствия с моей стороны вызвали бы только вспышку гнева. Да и жалеть его не за что – сам во всем виноват.
К моему удивлению, Дейдара не стал спорить: послушно завернулся в плотную ткань и, повернувшись лицом к каменной стене пещеры, тихо засопел.
Я немного посидел рядом с ним, недовольно разглядывая наше временное пристанище. Пещера была внушительной: просторной, с высоким сводом и относительно ровным полом, на удивление светлой и – жутко холодной. Немного поразмыслив, я укрыл напарника еще одним плащом – на этот раз своим. Дейдара даже не пошевелился – заснул сразу, как только лег. Неудивительно, он ведь полностью вымотался за эти дни.
Немного послушав его спокойное дыхание, я бесшумно встал и вышел из пещеры.
На окружающий лес лениво опускались сумерки. Закатное солнце уже касалось тяжелым багровым краем горизонта, последними лучами освещая небольшую поляну перед пещерой.
Где-то в траве негромко стрекотали цикады. Я сел на ствол поваленного дерева, прислушиваясь к монотонному шуму вокруг, и начал мрачно ковырять землю носком обуви.
На самом деле, я понятия не имел, что делать дальше.
Положение сложилось – хуже некуда. Мы упустили носителя Девятихвостого. Нас едва не угробили несколько недорослей и моя восьмидесятилетняя бабуля. По нашей вине была разрушена пещера для собраний.
Веселенький пейзажик.
Шеф дал нам понять, что рассчитывает на нас. А ошибок он не прощает: мне доводилось наблюдать, что происходит с теми, кто навлек на себя его гнев. Это Дею повезло: он в организации относительно недавно, ему такого лицезреть не пришлось, вот он и беспечен сейчас.
Я лишний раз порадовался, что до громкого появления в нашей пещере джинчурике с компанией, успел заставить Дейдару уйти. В противном случае, боюсь, не спал бы он так мирно сейчас в пещере: даже мне показалась нелегкой битва с носителем Девятихвостого. А к тому ведь еще и товарищи подтянулись.
В любом случае, возникает вопрос – что теперь делать. Боюсь, теперь обратно в Акацуки нам путь заказан – Шеф такого провала не простит. Маловероятно, конечно, что убьет – людей у нас и так не хватает, но вот немало неприятных минут пережить придется. Мне-то не страшно: боли я не испытываю, потом подлатаю себя, да и все. Но вот для Дейдары, который еще долго будет приходить в себя после схватки с Однохвостым-джинчурике, все может закончиться куда более плачевно.
Я привычным движением руки взлохматил шевелюру. Один из немногих человеческих жестов, от которого я так и не смог избавиться.
Я и в самом деле не знал, что делать дальше. Отвратительное ощущение. А ведь есть такие люди, что привыкли жить, не задумываясь о завтрашнем дне. Один такой вот сейчас мирно дрыхнет в десятке метров от меня.
«Если не можешь играть «за» - играй «против», - в голове всплыла фраза, которую любил повторять мой бывший напарник Орочимару.
Я невольно вздрогнул. Змеиный саннин, хоть и являлся гнусным типом и вообще преизрядной сволочью, был на редкость умным человеком. Лишнее доказательство того, что гений и злодейство – вещи прекрасно совместимые.
Интересно, что предпринял бы Орочимару на моем месте? Хотя, можно и не гадать: бывшего напарника всегда интересовали исключительно собственные цели, а если что-то в картине мира целям не соответствовало, то безжалостно устранялось.
В эту минуту в мою картину мира упорно не желал вписываться провал, который мог повлечь за собой сильные неприятности с организацией в целом и Шефом в частности. Поскольку ликвидировать провал сейчас было бы крайне затруднительно, какой остается выход? Уйти из организации.
«Гениально, Акасуна-но-Сасори, - ехидно поздравил меня внутренний голос, почему-то очень напоминавший голос Орочимару. – Додумался. Представил уже, как волоча на себе безрукого Дейдару, улепетываешь от Шефа по всем странам?»
А другого выхода-то, собственно говоря, и нет. Особенно, если я не хочу лишиться напарника.
«Подожди-ка, ты это серьезно?» - все так же саркастически, но вежливо осведомился внутренний голос. – «Ты в самом деле решил принять другую сторону?»
А почему, собственно, нет?
На самом деле, я никогда не знал, что держит меня в Акацуки. Объективно говоря, я примкнул к ним совершенно случайно, едва ли не от скуки. Вначале все это было игрой – таинственная организация, со своей атрибутикой, загадочные и непонятные цели… В конце-концов, тогда я был значительно моложе, и меня привлекла эта «темная романтика».
А потом игра постепенно стала серьезной. И я уже не мог уйти. Да и не хотел, наверное. Привык.
Да и куда было идти?
Но сейчас ситуация изменилась.
Я оглянулся на пещеру, где мирно спал мой напарник. Дейдара потерял немало крови из-за своей раны, ему нужно время, чтобы восстановиться. Думаю, у него хватит ума подождать меня здесь, в этой пещере.
Я решительно встал с поваленного дерева и зашагал на запад.
***
Огромный письменный стол, поверхность которого почти полностью скрыта под слоем каких-то бумаг, мягкое вращающееся кресло, два огромных книжных шкафа и несколько стульев для посетителей – таким предстает перед посетителями кабинет Пятой Хокаге, Цунаде-самы. Ничего особенного, ничего лишнего, но впечатление производит. Вот только когда сидишь на подоконнике этого самого кабинета и битый час ждешь, когда же госпожа Хокаге соизволит явиться на свое рабочее место, взгляду открываются мелкие детали, которые сообщают некоторые иные подробности о личности хозяйки кабинета.
Книга «Ича Ича Парадайзу» с закладкой на сто второй странице, пустая бутылка из-под сакэ, небрежно заброшенная под стол, еще две полных спрятаны среди книг, а в нижнем ящике стола пара женских журналов и с десяток лотерейных билетов…
- Добрый вечер, госпожа Цунаде, - холодно, но вежливо произнес я, завидев наконец-то явившуюся в кабинет Хокаге. – Чудесная сегодня погода, не правда ли?
Женщина вздрогнула. На какой-то миг в ее глазах мелькнуло изумление, но затем она обратила внимание на «фирменный» плащ, и удивление сменилось испугом. Впрочем, уже через несколько секунд на лице Годайме застыла ничего не выражающая маска.
- Совершенно верно, госпожа Цунаде, - кивнул я, заметив эту маленькую пантомиму. – Я из Акацуки.
- Собираетесь убить меня? – Цунаде презрительно прищурилась.
Она не нападала. Спокойно стояла напротив, изучала, оценивала силу, прикидывала шансы.
- У меня есть такая возможность, хотя это и будет несколько… затруднительно, - немного помедлив, кивнул я. – Но сейчас у меня несколько другие планы. Я намерен предложить вам сотрудничество, - я позволил себе легкую улыбку, увидев изумление, вновь ясно появившееся на лице Хокаге.
- Вы – от лица организации? – снова прищурилась женщина.
- От собственного лица… И лица своего напарника, - я немного помедлил перед этими словами, но потом махнул рукой и решил-таки упомянуть и Дейдару, надеясь, что напарник осознает всю тяжесть ситуации и не станет отказываться от нового амплуа.
- Зачем? – задала Цунаде следующий вопрос.
Ее карие глаза изучали меня с любопытством, но практически без страха, и невольно я почувствовал себя неуютно под этим препарирующим взглядом.
- Скажем так, у мен… нас возник некоторый конфликт с остальной организацией, - уклончиво ответил я.
- И вы предпочли сбежать? – женщина презрительно сощурилась. – Похоже, храбростью вы не отличаетесь.
- Я так не думаю, - понимая, что еще немного, и она вызовет охрану или нападет на меня сама, я принялся вдохновенно лгать. – Видите ли, думаю, вы знаете – мы, Акацуки, работаем в парах. И… моя напарница… - я сделал нарочитую паузу, - … у нас возникли сложности с нашим заданием, а наш лидер – очень суровый человек. Я не беспокоюсь за свою жизнь, но мое сердце не выдержало бы, если бы моей напарнице причинили боль по моей вине… Я слишком люблю ее…
Женщины… Ками-сама, до чего же их легко растрогать… Особенно если включить в историю любовную линию. Вот сейчас, например, морщинки на лбу Годайме разгладились, и она взглянула на меня с долей сочувствия.
- Это правда? – мягко спросила она.
Ну вот… Ну что тебе стоило не расспрашивать меня, а? Если я продолжу лгать, то ты непременно это почувствуешь, разве нет? Или я сам запутаюсь, на ходу придумывая трагическую историю… Придется говорить начистоту.
- Ни единого слова, - откровенно признался я. – Ну, кроме того, что Акацуки работают в парах. А так, на самом деле, у меня не напарница, а напарник, к которому я не испытываю ровным счетом никаких чувств, кроме, разве что, отеческих. Но, решив покинуть организацию, я думал в первую очередь о своей шкуре, а не о его.
Здесь я немного покривил душой. Все-таки, принимая решение, я беспокоился о Дейдаре больше чем о себе. Но сейчас не время объяснять этой женщине, что я так беспокоюсь за непутевого напарника оттого что порой вижу в нем себя, только еще более безрассудного. Впрочем, проявил ли рассудительность я, когда вступал в Акацуки? А ведь тогда я был примерно в нынешнем его возрасте, лишь немного моложе.
Цунаде, вопреки моим предположениям, не разозлилась, а рассмеялась.
- По крайней мере, вы честны, - весело признала она. – Впрочем, может быть, в таких вопросах стоит быть неискренним?
Я пожал плечами. По мне, так неискренность не может быть разумной в принципе.
Цунаде меж тем посерьезнела.
- А если я откажусь сделать вас с напарником шпионами Конохи?
- Тогда мне придется убить вас, - любезно сообщил ей я.
Хотя, это вряд ли. Даже с учетом того, что опыт борьбы с Каге у меня есть и того, что я почти застал ее врасплох – Пятая гораздо сильнее. Все же Хокаге выбирают не за красивые глаза. Но все-таки она не откажется – не настолько глупа, чтобы упускать такой шанс. К тому же, как я успел понять, эта женщина превосходно разбирается, когда ей лгут, а когда говорят правду.
Она не откажется… по крайней мере, я на это надеялся.
Цунаде странно взглянула на меня. К сожалению, Годайме Конохи и сама отлично осознавала, что мне с ней не справиться.
- Хорошо, - к моему удивлению, помедлив, Цунаде кивнула. Нет, я определенно не понимаю логику этих женщин. – Чем вы можете помочь? И… может все-таки назоветесь? Хотя бы вымышленным именем. Как-то неудобно разговаривать, когда не знаешь, как обращаться к собеседнику.
- Акасуна-но-Сасори, - сухо ответил я. – Это имя – настоящее. У меня есть некоторая информация про дальнейшие планы Акацуки. Я могу рассказать подробнее про его членов, знаю, кто из них за каким джинчурике охотится. И еще… - я помедлил, не зная, стоит ли раскрывать эту козырную карту, - у меня есть шпион среди подручных Орочимару.
Брови Пятой изумленно взметнулись вверх.
- Даже так? – прищелкнув языком, усмехнулась Цунаде. – Вижу, вы неплохо подготовились, господин перебежчик.
Я надменно вскинул брови. А вот это уже хамство, уважаемая Хокаге. А хамства я не терплю. Даже Дейдару от него отучил. Почти. Этого дубинноголового вообще от чего-то отучить трудно. Я открыл было рот, чтобы высказаться, но в этот момент в дверь негромко постучали.
- Госпожа Цунаде, - вопросительно произнесли в коридоре, - можно? Я принесла вам чай.
- Придете в полдень, - велела мне Цунаде. – Я скажу, чтобы вас пропустили. Также мне хотелось бы увидеть и вашего напарника, - спокойно добавила она.
Я уже собирался вылезти на крышу через окно, когда она остановила меня, добавив:
- И еще… Сасори-сан, выверните свой плащ другой стороной. Боюсь, шиноби Конохи не останутся равнодушными к разгуливающему по деревне Акацуки.
Я вежливо наклонил голову и перемахнул через подоконник, успев еще услышать, как Цунаде кричит помощнице:
- Входи, Шизуне!
На востоке медленно разгоралось зарево рассвета.
****
Даже в вывернутом наизнанку плаще разгуливать по Конохе мне не больно-то хотелось. Во-первых, это неэстетично. А во-вторых, вызывает подозрения со стороны шиноби этой самой Конохи. Тем более что у них здесь, кажется, вообще шпиономания. Итачи с Кисаме рассказывали. Они тогда еще ничего и сделать толком не успели, как их уже заподозрили.
Поэтому, рассудив здраво, я максимально осторожно выбрался из деревни, постаравшись не попасться никому на глаза, и угнездился на ветвях первого подвернувшегося дерева с теневой стороны. Надвинув поглубже на нос фирменную шляпу, которую умудрился не потерять за пару этих сумасшедших дней, я решил немного вздремнуть. До визита к Годайме в любом случае оставалось часов пять, не меньше.
А напарничек, между прочим, удивился, когда узнал, что мне, как любому нормальному человеку, необходим сон. Пришлось долго объяснять ему различия между марионеткой и куклой. Правда, я совсем не уверен, что он запомнил хоть что-то из того, что я ему тогда рассказал. Уж в том, что его организму необходим здоровый крепкий сон и желательно побольше, Дейдара никогда не сомневался.
Надеюсь, он и сейчас спит себе спокойно в той пещере, где я его оставил…
С этими мыслями я надвинул шляпу на нос еще глубже – вот уж дурная привычка: солнце все равно не повредит моим глазам – и уже вознамерился заснуть, как вдруг какой-то шум в соседних кустах привлек мое внимание.
Я слегка поменял дислокацию, заинтересовавшись происходящим. И очень правильно сделал, как выяснилось. Моему взору предстала дивная картина. Тот самый идиот, который, по моему мнению, должен был сейчас мирно спать в своей пещере, позволяя организму восстановиться после ран, живописно валялся среди деревьев. Судя по всему, он был без сознания, потому что даже у такого идиота как он вряд ли возникнет желание просто так валяться на мокрой от росы траве.
А буквально в метре от него стояла девчонка. По виду – чуть младше Дейдары. Обычная такая, судя по повязке на талии, из Конохи.
Правда, глаза у девчонки больше напоминали два голубых блюдца. Ну еще бы, не каждый день тебе навстречу из кустов вываливается шиноби-отступник. Этот идиот ведь, хоть и не забыл снять фирменный плащ, но перечеркнутую повязку безрассудно оставил. Ну не дурак ли?
Придется мне вмешиваться, тем более, что девчонка уже, кажется, начала очухиваться, и скоро соберет здесь всю округу, издав какой-нибудь истеричный вопль.
Вот зачем, спрашивается, он за мной поперся? Глубоко вздохнув, я спрыгнул с дерева, на котором наблюдал за разыгравшейся сценой, и предстал пред изумленными очами девчонки.
Та чуть отступила, настороженно поглядывая то на меня, то на Дейдару, и без обиняков спросила:
- Вы кто?
- А вы? – игнорируя ее вопрос, осведомился я, пытаясь нащупать пульс на шее отключившегося напарника.
- Я-яманака Ино, - растерянно ответила девчонка и тоже присела на корточки рядом с Дейдарой. – Он потерял много крови, - заметила она, проведя рукой над напарником.
- Вы медик? – я заметил знакомое синеватое свечение чакры, исходящее от ее рук.
Яманака Ино кивнула. Прекрасно, она может помочь. Если согласится, конечно. С другой стороны, а кто ее, собственно, будет спрашивать? В крайнем случае, я всегда могу использовать нити чакры.
- Ну, вот что, - сначала все-таки стоит действовать мирным путем, - его надо доставить в госпиталь, - я кивнул на бесчувственного Дея. – Но не думаю, что медики с большой охотой возьмутся его лечить. В конце концов, он не из Конохи. Я дотащу его до больницы, а потом – не могли бы вы присмотреть за ним и заставить медиков работать?
Ино, кажется, несколько оторопевшая от моей наглости, растерянно кивнула. Я взвалил на плечи оказавшегося на удивление легким напарника и направился обратно в деревню. Девчонка поспешно потрусила за мной.
Сразу видно, что глава Конохи – медик. Госпиталь здесь оборудован по высшему разряду, много лучше, чем в других деревнях – я-то знаю, мне их немало довелось повидать. Поначалу меня несколько удивило, что большинство врачей – гражданские. В других деревнях лекари – это ушедшие на покой шиноби-целители. Но, к моему немалому удивлению, и гражданские действовали вполне результативно. По крайней мере, лекарства для Дейдары они назначили вполне грамотно, да и перевязку сделали профессионально. И вопросов лишних не задавали. Впрочем, за последнее, пожалуй, стоило поблагодарить эту девчонку, Ино. Сначала она объяснила врачам ситуацию, а потом добросовестно сидела в приемной все время, пока Дейдару перевязывали. Поэтому, отправляясь в резиденцию Хокаге, за напарника я был относительно спокоен.
Двое лохматых типов, бдительно несущих стражу у дверей в резиденцию Хокаге, подозрительно покосились на меня, но все же пропустили внутрь. Очевидно, их уже успели предупредить. Между прочим, в Суне такого бардака никогда не было. Любого, проходящего к Казекаге, непременно обыскивали на предмет спрятанного оружия. Но и после этого перед светлейшие очи правителя пускать не спешили, ждали, пока тот сам позовет. А здесь – сплошное разгильдяйство.
Подойдя к дверям кабинета Цунаде, я услышал такие слова:
- Он сказал, что его шпион будет на мосту Земли и Неба через десять дней, из которых четыре уже прошло. Нам нужно отправить команду на этот мост. Мы с Наруто готовы отправиться в любой момент, - произнес очень знакомый девичий голос.
- Благодарю покорно, я вполне способен справиться сам, - вежливо произнес я, входя в кабинет.
У розововолосой куноичи было такое лицо, будто она увидела привидение. Впрочем, с ее точки зрения, вероятно, так и было.
А вот выражение лица Цунаде ясно говорило, что она не планировала моей встречи с этой девчонкой… Сакурой, кажется. Я внутренне усмехнулся. Ничего не поделаешь, госпожа Годайме, ты сама назначила мне придти в двенадцать, так что это уже не мои проблемы.
- В-вы? – ошарашенно пролепетала Сакура и повернулась к Цунаде, видимо, ожидая разъяснений.
Пятая же прищурилась и пристально глянула на меня.
- Ну, Сасори-сан, не объясните ли вы и мне причины вашего чудесного воскрешения, о котором отчего-то не сочли нужным упомянуть вчера? – осведомилась она. – Признаться, сгораю от нетерпения услышать их.
Разумеется, после рассказа этой Сакуры она мне не доверяет. Как и следовало ожидать. Но ложь, скорее всего, почувствует. Очевидно, мне снова придется выкладывать всю правду. Как-то это… непривычно, что ли.
- В пещере была кукла, мой двойник, наделенный определенным количеством чакры, для того, чтобы думать и действовать самостоятельно, - вздохнув, начал объяснение я. – Настоящий я, превратившись в моего напарника – Дейдару, улетел вместе с телом джинчурике.
- Зачем? – изумленно распахнула глаза Сакура.
- Дейдара истратил слишком много чакры, потерял руку и, соответственно, много крови, - я пожал плечами. – Было слишком опасно позволять ему участвовать в этой стычке.
- Какая похвальная забота о напарнике, - усмехнулась Сакура.
Я проигнорировал иронию в ее голосе и молча посмотрел на Хокаге.
- Почему я должна вам верить? – спокойно спросила женщина, глядя мне в глаза.
Бесполезно, ты не увидишь в них эмоций. Уж не думаешь ли ты, что я дам тебе в руки такой козырь?
– Где гарантия, что вы действительно отправитесь на этот мост, а главное – вернетесь обратно в деревню? – продолжила Цунаде.
Дурацкий вопрос. Действительно дурацкий. Впрочем, благоразумия не сообщать Цунаде об этом мне хватило. А женскую логику я по-прежнему отказываюсь понимать.
- А что еще мне остается делать? – я пожал плечами. – Вы действительно думаете, что я разыграл весь этот спектакль? Тогда какая, по вашему мнению, у меня цель, а? Поясните, а то мне самому уже интересно.
- Может быть, вы хотите скрыться из Конохи, - с усмешкой предположила Цунаде.
- Ага, и для этого я сначала пришел в Коноху по собственному почину. Абсурд, - отрезал я.
- Хорошо, - Цунаде сдержанно улыбнулась. – Вы уверены, что справитесь в одиночку?
- Я – преступник класса S, - с гордостью объявил я и с ужасом спохватился, что говорю с бравадой, куда более характерной для моего беспечного напарника. Нет, определенно, Дейдара плохо на меня влияет.
Хокаге кивнула – то ли мой аргумент показался ей весомым, то ли решила, что я знаю, с чем имею дела и просто так подставляться не стану.
– Ты, можешь идти, - кивнула она ученице.
Девчонка нехотя направилась к дверям, исподлобья покосившись на меня. Спорить она не осмелилась. Да, похоже, я поспешил в оценке степени разгильдяйства коноховцев. Все-таки, они способны хотя бы на опознание приказа Хокаге и успешное его выполнение. Раньше я в этой их способности как-то сомневался.
- Вы что-то хотели спросить у меня, госпожа Цунаде? – предельно вежливо осведомился я, на деле чувствуя раздражение. Не люблю, когда меня задерживают. А сейчас у меня есть куда более важные дела, чем выслушивать детальную инструкцию по выполнению задания, подробности которого я знаю куда лучше, чем Хокаге. А в том, что это будет инструкция, я не сомневался.
Однако, Годайме удалось меня удивить. Вопрос, который задала она, абсолютно не соответствовал моим ожиданиям.
- Скажите, - негромко, обдумывая что-то, произнесла Цунаде, - есть ли шансы, что вы встретитесь с Орочимару?
- Они весьма невелики, - подумав, откликнулся я. – Сомнительно, что он сумеет вычислить моего шпиона, но даже если это произойдет, Орочимару, вероятно, просто избавится от него.
Кажется, мой ответ огорчил Цунаде – она нахмурилась и принялась барабанить пальцами по столу.
- Зачем вам сейчас Орочимару? – помедлив, спросил я. Мне и в самом деле было интересно.
Две колбаски складок над переносицей Хокаге обозначились еще резче, и, помедлив, Цунаде ответила:
- Кьюби – девятихвостый, запечатанный в Наруто, вырывается из-под контроля.
- Да, я видел, когда тот преследовал меня. Это очень опасно?
- Вы даже не представляете, насколько, - тяжело вздохнула Хокаге. – Если он вырвется… - женщина оборвала фразу, не договорив.
- А какое отношение к этому имеет Орочимару?
По-прежнему хмурая Цунаде начала объяснять:
- Орочимару известны такие техники, о которых понятия не имеют ни я, ни Джирайя. Когда он впервые столкнулся с Наруто – на экзамене чунинов, то смог с легкостью наложить еще одну печать поверх оставленной Четвертым Хокаге. Впоследствии Джирайя снял эту печать, потому что она мешала чакре самого Наруто. Но снять печать всегда легче, чем наложить ее. Даже Джирайя не всегда может сдерживать чакру Девятихвостого.
- Думаете, Орочимару сможет? – прищурился я.
Пятая покачала головой.
- Не знаю. Возможно. Вероятно. По крайней мере, я надеюсь на это.
- Даже если так – он вряд ли согласится, - скептически произнес я.
- Ну, понадеяться-то можно, - с кривой ухмылкой хмыкнула Цунаде. – На самом деле я просто не знаю, что еще придумать, - мрачно призналась она.
Логика… Логика, где ты?
Покачав головой, я направился к выходу.
Примечания:
1. «La commedia dell'arte» - Комедия дель Арте – «вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации». Вот тут можно почитать побольше: ru.wikipedia.org/wiki/Комедия_дель_арте
В принципе, особого значения название не имеет. В ту пору, когда оно придумалось, я просто читала «Скарамуша» Сабатини)) Хотя, возможно, некоторая связь с содержанием есть – ведь по сути, вся авантюра, в которую ввязался Сасори вместе с напарником – это одна большая импровизация. Он еще посетует по этому поводу))
2. «Мое сердце не выдержало бы, если бы моей напарнице причинили боль по моей вине» - снова издевательство над персонажами и наглый плагиат Сабатини.
3. «выверните свой плащ другой стороной» - сюрреализм дес)) Фактически, замена маске актера в комедии дель арте. На логику я здесь не претендую, этот элемент скорее символизирует окончательный переход Сасори на сторону Конохи (хе-хе, но на самом деле, он, конечно же, на свое стороне))
4. «Логика… Логика, где ты?» - нет ее. И не будет. Не в этом фике.
Глава 2. Больной нуждается в уходе врача.
Глава, в которой Сасори одолевают комплексы, а Дейдара приходит в себя.
Нет, определенно, шиноби Конохи – редкостные разгильдяи. Кажется, благодаря тем двум лохматым типам – помощникам Цунаде, по деревне уже разлетелась новость о появлении двух шпионов, бывших ранее в Акацуки.
По крайней мере, никто не дергал меня, когда я шел к госпиталю, чтобы оценить состояние Дейдары.
Нет, разумеется, я был благодарен за избавление от ненужных вопросов в духе «а что это вы тут делаете, уважаемый, вы ведь не из нашей деревни?». Но, определенно, у нас в Суне… тьфу, какое еще «у нас»… в моей бывшей деревне такого разгильдяйства бы не допустили. К чужакам у нас всегда относились подозрительно, даже если их статус был подтвержден. Хотя, все-таки стоит отдать коноховцам должное – к совсем уж незнакомым лицам они относятся достаточно подозрительно. Те же Итачи с Кисаме – живое тому подтверждение. Хотя у нас, надо сказать, подобных типов и в деревню бы не пустили. Так что здесь все-таки разгильдяйство. Дейдаре понравится.
Разумеется, когда он придет в себя, поскольку, когда я добрался до госпиталя, милая девочка в приемном покое с улыбкой известила меня, что принесенный утром пациент по-прежнему в отключке.
- Скоро твой друг придет в себя, мальчик, - дружелюбно сказала она.
Я в очередной раз проклял этого идиота за то, что по его вине все мои марионетки остались в той пещере. Мне что теперь, объяснять каждому встречному, что я гораздо старше, чем им кажусь? Или табличку себе на шею повесить? Акасуна-но-Сасори, тридцать пять лет, бывший Акацуки, убил Третьего Казекаге, не приближаться, зверь опасен… Так что ли?
В общем, я злобно зыркнул на девочку, отчего она сразу стушевалась, и гордо прошел к палате напарника, про себя снова отметив, что все чаще начинаю вести себя как он. Скоро, наверное, на каждого встречного буду кидаться за насмешки над своим ростом, как это делает Дейдара.
Поднявшись на второй этаж с такими невеселыми мыслями, я с удивлением воззрился на сидящую под дверью девчонку… как же ее… точно, Ино. Она что, тут с самого утра сидит? Ненормальная. Впрочем, какое мне до этого дело?
Услышав мои шаги, Ино немедленно вскинула голову и, увидев меня, заулыбалась.
- Ему уже лучше, - отчего-то шепотом сообщила она. Тут что, нет звукоизоляции? А как насчет допросов попавших в плен вражеских шиноби? У на… в моей бывшей деревне они тоже проводились в госпитале, насколько я помню. А когда враг орет на всю больницу, это как-то… неэстетично. И другие пациенты хуже выздоравливают.
- Сейчас он спит, - продолжила между тем Ино.
- А ты что здесь делаешь? – задал я, наконец, интересующий меня вопрос.
Девочка потупилась и пробормотала что-то в том духе, что она помогает медикам здесь в госпитале и вот сейчас, когда у нее выдалась свободная минута, решила проведать моего непутевого напарника.
Врет. Совершенно точно врет. По глазам вижу. Впрочем, говорить ей я об этом не стал, а толкнул дверь в палату. Ино испуганно вцепилась мне в рукав.
- Туда нельзя, - сообщила она и, видя, что я не намерен ее слушать, жалобно добавила: - Он без сознания.
Я проигнорировал ее слова и, стряхнув ее руку, прошел в палату. Девчонка же потопталась на пороге пару минут, но войти внутрь так и не решилась, молча развернулась и куда-то убрела.
Бессознательный напарник в отключке валялся на кровати с безмятежно-умиротворенным лицом. В оставшейся руке торчала игла капельницы. В общем-то, выглядел он не так уж плохо: здесь все-таки хорошие врачи.
Кстати, редкое зрелище – видеть оба глаза Дейдары. Из-за того, что однажды этот идиот, видите ли, затаил обиду на Итачи, он не практически не расстается с этой своей дурацкой нашлепкой, позволяющей, по его уверениям, распознавать гендзюцу.
Не найдя в палате стула, я присел на край больничной койки и принялся терпеливо ждать, когда Дейдара соизволит очнуться, дабы высказать все, что я думаю о его глупости.
Пару раз в палату заглядывали медсестры, но натыкались на мой злобный взгляд и поспешно ретировались. Правильно, что им тут делать? Капельница в порядке, напарник спит спокойно, сволочь такая, во врачебной помощи не нуждается…
В этот момент помянутая сволочь резко распахнула глаза и недоуменно уставилась в потолок. Видно было, что у него в голове проходит сложный процесс по осознанию того, где же он, собственно, находится. Любопытно, что он помнит до того, как вырубился?
В любом случае, надо срочно вернуть его в адекватное состояние.
- Очнулся, наконец, напарничек, - скептически хмыкнул я. – Вот объясни, какого Кьюби ты за мной потащился, а? – меня это в самом деле весьма интересовало. Зачем, зачем, во имя ками-самы, он пошел за мной, проигнорировав мои простое и ясное распоряжение оставаться в пещере?
- Сасори-данна! – радостно воскликнул этот обалдуй. Пояснить свое идиотское поведение он не соизволил. А я ведь уже тридцать пять лет Сасори-данна… Нет, впрочем, кроме Дейдары никто ко мне «данна» не обращался, так что не тридцать пять, а всего лишь около четырех… Мысленно обругав себя за несвоевременные мысли, я сурово воззрился на напарника.
- Я жду ответа, - напомнил я.
Дейдара отчего-то смутился. Редкое зрелище! Обычно моего напарничка ничем не проймешь.
- Я решил, что вы решили сбежать сами и оставить меня в этой пещере, да, - наконец, признался он, завесив лицо челкой.
Ками-сама, ну каков идиот… Неужели непонятно, что я не стал бы вообще притаскивать его в ту пещеру и возиться с его рукой, если бы напарник был мне не нужен? И я еще имел глупость мысленно укорять Цунаде за отсутствие у той логики. Нет, с моим напарником этой женщине определенно не сравниться.
Именно это я ему и высказал, опустив, разумеется, слова про Цунаде.
Дейдара только пожал плечами в ответ на мои обвинения и пробурчал что-то в том плане, что я мог бы и привыкнуть за то время, что мы работаем вместе. Причем, несмотря на свое болезненное состояние, добавить свое «да» к этой тираде не забыл.
Затем он повертел головой и, наконец, соизволил задать вопрос, который любой другой разумный человек на его месте задал бы сразу же.
- Где мы? – тревожно спросил он.
- В конохском госпитале, - я мысленно ухмыльнулся, представляя реакцию напарника на эти слова.
Дейдара подскочил на кровати, отчего игла капельницы едва не выскочила из его вены. Нет, я понимаю, это шокирующая новость, но зачем же дергаться?
- Почему мы в Конохе? – откинувшись на подушку, задал он следующий вопрос.
Я не смог отказать себе в таком удовольствии и все-таки позволил себе нехорошо ухмыльнуться.
- Ах да, я ведь забыл представить тебе твой новый статус…
Дейдара как-то занервничал. Ну конечно, мы ведь напарники уже не первый год, и он отлично знает, в каких случаях я могу так ухмыляться. Отлично, заодно и подготовится морально.
- Отныне мы шпионы на службе Конохи, - совершенно спокойным тоном сообщил я.
Ну вот, капельница все-таки вывалилась. Дейдара оторопело взглянул на выступившую на руке кровь, а затем, еще более оторопело, на меня. Видимо, не подготовился.
- У тебя сейчас лицо человека, не отягощенного интеллектом, - хмыкнул я. Обычно такие слова выводили напарника из ступора, и он начинал орать на меня. Но в этот раз шок Дейдары был, очевидно, слишком силен.
- Шпионы, да?.. На службе Конохи, да?.. – пораженно переспросил он, попросту проигнорировав мои слова про его интеллект. Удивительно, обычно он такое мимо ушей не пропускает.
- Видишь ли, у нас неприятности, - по выражению его лица я понял, что если ничего сейчас не объяснить, то этот полоумный схватит меня за шиворот и начнет трясти, пока не вытрясет объяснения. Не самая приятная перспектива. – Ты хоть сам представляешь, насколько мы влипли? И что с нами сделает Шеф, если узнает, как блистательно мы провалили задание, упустив Девятихвостого?
Судя по выражению лица напарника, его проняло. А сам он, конечно, об этом и не задумывался. Как же это похоже на Дейдару. Этот мальчишка совершенно не умеет просчитывать свои действия даже на два шага вперед, действует, не рассуждая о будущем. А я всегда вынужден разбираться с последствиями.
- Так что я решил, что мы теперь работаем на Коноху, - завершил я свое объяснение.
Напарник недовольно сощурился.
- А моего мнения, значит…
Оборвав свою возмущенную тираду на середине, Дейдара поперхнулся и ошарашенно уставился на дверь. Почувствовав неладное, я последовал его примеру.
На пороге стояла Годайме собственной персоной, а из-за ее плеча осторожно выглядывала эта девчонка – Яманака Ино.
- Это и есть ваш напарник, Сасори-сама? – Цунаде кивнула в сторону лежащего Дейдары.
- А вы видите здесь кого-то еще? – вежливо осведомился я. – Или, может быть, считаете, что я решил навестить одного из ваших шиноби?
Можно было, конечно, не ерничать, особенно учитывая, как недобро прищурилась Пятая, но надо же отучать людей от привычки задавать ненужные вопросы. Они тратят слишком много времени – моего и своего.
Хокаге недовольно поджала губы и покосилась на Дейдару.
- Что с ним? – царственно осведомилась она.
- Потерял много крови. Он лишился руки, сражаясь с джинчурике Песка. И потом не дал организму восстановиться, следуя за мной, - я сердито глянул на напарника.
Тот изо всех сил постарался придать лицу невинное выражение, но не преуспел в этом.
Пятая кивнула, принимая мои слова в сведению, и снова нахмурилась.
- Кстати, советую вам держаться подальше от Узумаки Наруто, - предупредила она меня. – Боюсь, он не поймет, увидев вас в деревне.
- Я и сам не особо стремлюсь вновь встретиться с этим ребенком, - презрительно фыркнул я, но в этот момент почувствовал стремительно приближающуюся по коридору печально знакомую чакру.
Дверь в палату была распахнута с воинственным кличем:
- Где эта сволочь?
И на пороге возник Узумаки Наруто собственной персоной.
Ну и зачем так орать? Мальчик, ты же мертвого из могилы своими воплями поднимешь. Кстати, в будущем, если потренируешься немного, сможешь составить хорошую конкуренцию Орочимару. Сейчас-то ты с ним все-таки не сравнишься. Мне доводилось наблюдать, как …хмм… неудачные последствия его экспериментов вскакивали с операционного стола, когда бывший напарник начинал задумчиво бормотать что-то вроде: «Ну, из этого все равно уже ничего путного не выйдет, да и он, к тому же, уже почти труп, так что попробую-ка я вместо этого позвоночного диска…» Договорить ему вскочившая жертва уже не давала – уносилась со скоростью звука. А когда таких прооперированных набралось много, Орочимару основал свою деревню и покинул организацию. Нет, определенно, с его уходом Акацуки лишились немалой доли здравого практицизма.
Погрузившись в собственные мысли, я несколько отвлекся от происходящего в реальности и очнулся только когда почувствовал, как кто-то начал буравить меня гневным взглядом.
Впрочем, почему – кто-то? Разумеется, этот носитель Девятихвостого, кто же еще? Наверняка ему кто-то рассказал о моем истинном виде. Скорее всего, эта девчонка – Сакура.
Поняв, что взглядом меня не убьешь, мальчишка открыл было рот, наверное, чтобы высказать свое мнение обо мне, Дейдаре, Акацуках и всех наших близких и дальних родственниках, но в этот момент Цунаде, которая до сего времени спокойно взирала на происходящее, цепкой рукой ухватила мальчишку за ухо и потащила из палаты. Тот попытался сопротивляться, но, помимо неслабой чакры, Пятая обладала еще и недюжинной физической силой.
Дверь за ними захлопнулась, а Дейдара откинулся на подушку и вопросительно посмотрел на меня:
- И вот в этот дурдом мы нанялась шпионами, да?
- Ага, - утвердительно кивнул я.
- Просто очаровательно, - криво улыбнулся напарник.
Тебе не нравится? Ты хотел бы сейчас отчитываться перед Шефом по поводу упущенного Девятихвостого? Радуйся, что хоть в этом дурдоме пока не угрожают нашей жизни. Мальчишку-джинчурике можно не брать в расчет. К тому же, разве дурдом – не обычная для тебя атмосфера, а?
Но этого я ему не сказал. Хотел сказать, но почувствовал, что последние дни вымотали меня настолько, что если я сейчас не сорвусь на ком-нибудь, вместо того, чтобы разжевывать всю логическую цепочку, то дальше будет только хуже. Нервы – они и кукол есть.
- Ну а что ты хотел?! – истерически заорал я. – Сначала ты позволяешь этому песчанику оторвать тебе руку, из-за чего я вынужден сражаться в одиночку…
- А потом сами теряете руку, ага, - жизнерадостно подхватил Дейдара.
- И в этом тоже виноват ты, - огрызнулся я, начиная успокаиваться. Все-таки, иногда бывает полезно накричать на кого-нибудь.
- Да, ага, конечно, - напарник, кажется, обиделся. Надо же, какие мы нежные…
- Как будто у меня был другой выход, - устало сказал уже почти успокоившийся я. – Извини, Дейдара, но в тот момент мне в голову не пришло ничего лучше. Ты ведь понимаешь, что нам заказан путь в Акацуки…
Я уже было собрался по новой начать объяснять ему причины, по которым нам нельзя возвращаться – знаю же, что этот чурбан их в прошлый раз пропустил мимо ушей, но тут вернулась Цунаде. Вид у нее был несколько взъерошенный – видимо, мальчишке-джинчурике не очень-то хотелось получать взбучку, и он заставил Цунаде погоняться за ним по всей деревне.
Дейдара ухмыльнулся, а Пятая метнула на него предупреждающе грозный взгляд, очевидно, заметив это.
В следующее же мгновение Хокаге оказалась рядом с больничной койкой и безо всякого предупреждения ухватила моего напарника за левую руку. Вернее, за то, что от нее осталось. Дейдара ошалело взглянул на Цунаде, а затем на обрубок своей руки, я последовал его примеру. И тут же осознал, что это был уже не обрубок.
Ну вот кто ее просил, а? Нет чтобы позволить мне самому смастерить руку для Дейдары, так она ее обратно отрастила. А в живую конечность вживить какие-нибудь смертоубийственные штучки довольно трудно. Вот попадет этот идиот в какие-нибудь очередные неприятности – он их находить умеет – и что тогда? Опять на свою глину будет полагаться? Нет уж, то ли дело механическая рука. Я уж не говорю о полностью механическом теле… Хотя, Дейдара бы не согласился на такое, особенно учитывая его отношения с прекрасным полом. Но руку-то мог бы…
Очевидно, мое разочарование слишком явно отразилось на лице.
- Сасори-данна, ваша физиономия явно свидетельствует, что вы недовольны, - жизнерадостно заявил Дейдара, осторожно вращая свежеотрощенной конечностью.
Моя физиономия? Моя физиономия, ты сказал? Да моя физиономия в жизни не отражала ничего кроме того, что ей следовало отражать! Так, стоп, Сасори, успокойся. Ты уже несколько лет напарник этого неотесанного идиота, ты уже ко всему привык. И ты не будешь – да, не будешь – ему уподобляться.
- Ну что ты, что ты, я просто счастлив, - саркастически ответил я.
Ну вот, это уже похоже на меня.
Дейдара предостерегающе взмахнул руками.
- Эй, данна, я, конечно, помню о вашей великой мечте – превратить меня в свое подобие, но должен сказать, что вовсе не намерен становиться начиненной сенбонами куклой, - нахально заявил этот мальчишка.
- Очень жаль, было бы меньше проблем, - буркнул я.
Цунаде тем временем, очевидно, решила, что в ее присутствии больше нет необходимости, и повернулась ко мне.
- Когда вы отправитесь к мосту, Сасори-сан?
- Думаю, завтра с утра, - помедлив, ответил я.
Конечно, хотелось бы взять с собой Дейдару, но, боюсь, до завтрашнего дня он не придет в себя окончательно, а дольше ждать я не могу – просто не успею попасть на мост вовремя. Шпион меня ждать не будет. А Дейдара подождет, никуда не денется. В крайнем случае, я просто попрошу медиков привязать его к больничной койке и не выпускать до моего возвращения. А без глины он все равно ни на что не способен.
- У вас будут еще какие-то распоряжения, госпожа Цунаде? – осведомился я у Хокаге, в глубине души надеясь, что их не будет.
- Я хочу задать пару вопросов твоему напарнику, - надменно заявила женщина.
Я пожал плечами. Решила проверить, говорю ли я правду, верно? Ну, если тебе так хочется, трать свое время, как заблагорассудится. Меня это никоим образом не касается.
- Мне нужно подготовиться, - объявил я, направляясь к окну.
Лучше уж так выйти. Неизвестно ведь, не спрятался ли за ближайшим углом этот ненормальный носитель Девятихвостого. А так больше шансов разминуться с ним.
Я уже перебросил ногу через подоконник, когда Цунаде окликнула меня.
- Мне нужен Орочимару, - глаза произнесшей это Цунаде приобрели какое-то полубезумное выражение. – Найди Орочимару, - тихо попросила женщина.
Я обернулся
- Зачем?
- Нас трое, - просто ответила женщина. – Всегда было трое. Должно быть трое. Понимаешь, это как звенья цепи, - она неопределенно взмахнула рукой. – Разрушится одно – рассыплются другие. Ты найдешь мне Орочимару? – она вдруг оказалась рядом с подоконником и с неженской силой вцепилась в рукав моего плаща
Я кивнул. Как не неприятно это признавать, Орочимару – единственный, кто всегда мог освоиться в любом дурдоме. Впрочем, для такого безумца, как он, это неудивительно.
Найти его будет несложно. А вот убедить помогать Конохе… даже не знаю, возможно ли это в принципе.
Ну, в любом случае, я постараюсь, раз уж решил работать на Коноху.
Я вылез на крышу больницу и, прежде чем перескочить на соседний дом, еще раз оглянулся на Цунаде и напарника.
- И почему я тебе верю? – негромко пробормотала Годайме, заметив мой взгляд.
Потому что мне незачем сейчас лгать, вот и все.
Примечания:
1. «Дейдара, кидающийся на всех за насмешки над своим ростом» - это не аллюзия и не плагиат на Алхимика. Честно-честно)) Просто я в профайле увидела, что у него не особо высокий рост, так что решила, что это будет логично. А алхимика я в ту пору, когда писала эти строки, не смотрела и не читала.
Глава 3. Мост над пропастью.
Глава, в которой Сасори намеревается хлопать ушами, Дейдара теряет остатки здравого смысла, а Орочимару удивляется.
Было около семи утра, когда я, нещадно зевая – еще один человеческий рефлекс – поплелся к западным воротам Конохи. И был немало изумлен, когда у самых ворот заметил очень знакомую белоснежную птицу.
- Эй, данна! – радостно заорал сидящий на крыле Дейдара. – А я вот тут уже полчаса сижу, вас жду.
- И зачем? – скривившись, осведомился я, останавливаясь рядом с гигантской глиняной фигурой.
Нет, ну что за существо? Неужели у него нет более насущных дел, чем бессмысленно сидеть и ждать меня?
- Вчера эта ваша Хокаге расспрашивала о моей технике, - жизнерадостно сообщил напарничек, игнорируя мой вопрос. – Особенно о птицах. Ну, я и сказал, что с ними можно путешествовать гораздо быстрее, да.
- И? - нетерпеливо спросил я. Вот почему бы сразу не сказать, в чем дело, а? Нет, надо тратить мое время, сообщая кучу ненужных подробностей.
- Я отправляюсь в деревню Песка! – с улыбкой сообщил напарник.
- Чего? Идиот! – взвился я. – Ты понимаешь хоть, что тебе туда путь заказан?
Он совсем выжил из ума? Хотя, из чего там выживать-то было? И так мозгов нет и никогда не было. Но не может же он быть настолько тупым. Надеюсь, у его намерения отправиться в мою бывшую деревню есть логическое объяснение… ками-сама, о чем я думаю, Дейдара и логика несовместимы…
- Я, между прочим, не такой дурак, да, - напарник, кажется, обиделся. – Я просто помогу туда добраться одному человеку. У него какие-то дела по поводу экзамена на чунинов, как я понял, да. Эй, Шикамару! – заорал он куда-то по направлению к клюву птицу.
- Вечно какие-то проблемы, - откуда-то слева от птицы появился парень с крайне кислой рожей. – Что еще? – недовольно скривившись, спросил он.
- Это мой напарник, Сасори-данна, - радостно сообщил Дейдара, указав на меня.
- Очень рад, - у меня создалось впечатление, что за то время, в которое напарник представлял меня, этот Шикамару успел проглотить лимон. Еще один.
- В общем, удачи вам, Сасори-данна, - Дейдара бережно вытащил из-за пазухи своего обычного плаща акацушную шляпу и водрузил ее на голову. Нет, ну какой идиот? Разгуливать по деревне в одежде Акацуки… тут я взглянул на свой плащ и несколько устыдился такой от характеристики, данной напарнику. Я-то чем лучше? Нет, определенно, Дейдара плохо на меня влияет.
Очнувшись от самокритики, я увидел, как тип, которого напарник назвал Шикамару, нехотя запрыгивает на глиняную птицу.
- Скоро увидимся, данна! – жизнерадостно крикнул мне Дейдара, и через несколько секунд птица взмыла в небо. Я еще несколько секунд стоял, глядя ей вслед и в душе желая удачи своему непутевому напарнику, а потом развернулся и зашагал прочь из деревни.
****
Шпион появился на мосту Небес и Земли ровно в полдень. Я мысленно возблагодарил за это всех духов. После длительного общения с людьми, абсолютно не умеющими беречь и свое и чужое время, пунктуальность моего шпиона была для меня словно бальзам на душу.
Понимая, что будет не слишком-то вежливо опаздывать, когда я сам терпеть этого не могу, я поспешил Кабуто навстречу.
Если честно, я слабо представлял, что ему скажу. Безусловно, мне любопытно было узнать о нынешних техниках бывшего напарника, но сейчас я на службе у Конохи и должен в первую очередь руководствоваться ее интересами. А это значит… И что это значит? Что я должен поинтересоваться, где находится Учиха Саске, отправиться туда и за шкирку притащить в Коноху этого самого Учиху Саске? Как мне кажется, он будет против.
А может, мне надо потребовать у шпиона привести меня к Орочимару? Но это выдаст его, а он не самоубийца.
Вообще говоря, я размышлял над тем, что я буду говорить Кабуто, всю дорогу от Конохи до моста. И ничего путного так и не придумал.
Так значит экспромт?
Я мысленно поморщился. Никогда не любил необдуманных поступков. Я предпочитаю просчитывать ход мыслей собеседника на несколько ходов вперед. А сейчас, получается, даже свои просчитать не смогу.
Все из-за Дейдары… хотя нет, он-то здесь не при чем. Кажется, у меня уже вошло в привычку во всем его обвинять.
Так, ладно, дальше тянуть я не могу – и так уже опаздываю.
- Ты узнал то, о чем я просил? – тратить время на приветствие я на стал.
Кабуто глянул на меня несколько подозрительно – еще бы, он ведь не видел раньше мой истинный облик. Однако, голос мой, а также поведение, кажется, внушили ему доверие, поэтому он быстро изложил все, что удалось узнать. Я слушал его вполуха, по-прежнему размышляя, как же задать остальные вопросы. Мыслей в голове не было, хоть убейся.
Кабуто тем временем закончил отчет и вопросительно посмотрел на меня, ожидая распоряжений. А я по-прежнему не знал, что ему сказать. Пауза затягивалась. Я чувствовал себя все более и более глупо. Наконец, вежливо кашлянув, Кабуто произнес:
- Мне нельзя надолго отлучаться с базы, иначе меня заподозрят…
Я машинально кивнул, продолжая думать о своем.
Кабуто глянул на меня вопросительно.
- Так я могу идти, Сасори-сама?
Акасуна, ты дурак! Сейчас он уйдет, а ты останешься здесь хлопать ушами! Специально привяжешь нити чакры к ушам и похлопаешь, чтобы все видели, какой ты идиот.
Нет, надо что-то делать. Я открыл было рот, чтобы в лоб спросить Кабуто о том, где находится Учиха Саске, хотя сам не вполне сознавал, зачем мне эта информация. Не пойду же я, в самом деле, возвращать его в Коноху!
Так вот, я уже собрался задать этот идиотский, совершенно бесполезный вопрос, как вдруг на мосту в клубе белого дыма появилось новое, хотя и очень знакомое, действующее лицо.
Отвратительно знакомый голос произнес, вернее, прошипел:
- Какая интересная беседа.
Стоп. А почему, собственно, «отвратительно»? Напротив, судьба предоставила мне отличный шанс.
Я взглянул на напарника, как на доброго духа, сошедшего с небес, чтобы спасти меня.
Нет, ну, может, с добрым духом я несколько переборщил – на него змеиный саннин совсем не тянет. Но все же я был рад. Орочимару! Орочимару – вот тот человек, который может мне сейчас помочь. Я выполню распоряжение Цунаде, а заодно выясню, где находится младший Учиха. И плевать на то, что сейчас мы фактически враги.
- Орочимару, ты то мне и нужен! – объявил я бывшему напарнику.
На лице у саннина появилось странное выражение. Я бы охарактеризовал его как крайнее изумление, если бы не знал, что Орочимару не способен изумляться в принципе.
- Знаешь, Сасори, а ведь мы с Кабуто собирались убить тебя, - несколько озадаченно сообщил Орочимару.
Я бросил быстрый взгляд на своего шпиона. Значит, тот все же предал меня. Интересно, это Орочимару снял мою технику или Кабуто сам справился?
- Я, - кивнул саннин, словно в ответ на мои мысли. Впрочем, он всегда отлично понимал мысли и чувства других людей. Куда лучше, чем я.
- У тебя что-то случилось? – спокойно спросил Орочимару тем временем. - Или просто луна сошла со своей орбиты и рухнула тебе на голову?
Я непонимающе уставился на него.
- Ты о чем?
Так, кажется, о том, чтобы убивать меня, речи пока не идет.
- Странно себя ведешь, - пожал плечами бывший напарник.
Тебя бы на мое место. Ты бы тоже себя странно вел.
- Скажем так, я попал в очень непривычную для меня ситуацию, - признался я и глянул на саннина. – Мне нужно с тобой поговорить.
- Поговорить? – Орочимару постарался не выказать своего удивления, но я все равно увидел его – по едва заметному пожатию плеч. – Ну что ж, пойдем.
- Орочимару-сама… - попытался что-то сказать Кабуто, но саннин-отступник остановил его повелительным взмахом руки.
- Идем, Кабуто, - велел он и повернулся ко мне. – Мы направимся на нашу базу, она недалеко, в нескольких часах пути. Там можно поговорить спокойно.
Так, кажется, он заинтересовался. Это хорошо. Можно надеяться, что он действительно меня выслушает. Ловушку подозревать глупо – если бы бывший напарник действительно собирался меня убить, то сделал бы это сразу.
Я пожал плечами и послушно поплелся вслед за Орочимару и его помощником.
****
Увидев убежище Орочимару, я еще раз убедился, что бывший напарник так и не избавился от своей тяги ко всему грандиозному. Вот спрашивается, зачем селиться в таких огромных пещерах, терять время на их обустройство, если меняешь базы, как перчатки?
Все-таки Орочимару – очень странный… хмм… человек. С одной стороны, он – абсолютно практичен. Чрезмерно даже, я бы сказал. С другой – я часто не мог увидеть логики в его поступках…
- Ты идешь? – Орочимару бесцеремонно помахал рукой у меня перед носом.
Подняв голову, я обнаружил, что, погрязнув в размышлениях, пропустил момент, когда мы оказались перед пещерой, а заодно и то, что Орочимару уже снял печати, охраняющие вход в пещеру.
- Печешься о собственной безопасности? – хмыкнул я, обнаружив, что, помимо печатей, вход в пещеру охраняет еще и пятерка неслабых шиноби.
- Что делать, - мефистофельски улыбнулся Орочимару, - искусство долговечно, а жизнь так коротка…
- Нам ли об этом беспокоиться?
Вот именно, нашел повод для волнения, тоже мне. С твоими-то техниками… И с моими, впрочем, тоже.
- Ну, кто знает? - откликнулся Орочимару. – Может быть, и нас кто-то сумеет уничтожить?
У меня постепенно начало формироваться впечатление, что саннину глубоко наплевать на то, что я пытался шпионить за ним, но то, какие сведения я хотел собрать и даже на то, о чем я намерен говорить с ним сейчас. И вообще, настроение у него, кажется, философское. В нашу с ним бытность напарниками, на него тоже такое иногда находило.
Тяжело вздохнув про себя, я повертел головой по сторонам, обозревая коридор, по которому мы шли. И опять эта тяга к грандиозному… Ну зачем, во имя духов, нужна такая огромная база, если, судя по всему, обитает здесь не больше десятка человек? Я, разумеется, не брал в расчет узников – зная Орочимару, можно было предположить, что камеры заполнены до отвала.
Коридор тем временем уперся в массивную деревянную дверь, окованную железом.
Кабуто снял с пояса тяжелый заржавленный ключ с причудливой бородкой (я ощутил, что ключ заряжен чакрой) и, два раза повернув ключ в замочной скважине, пропустил нас внутрь.
- Твои апартаменты? – кивнув на представшее моему взору мрачноватое помещение с закопченным от факелов потолком, спросил я.
Орочимару молча кивнул.
Узнаю своего бывшего напарника. Поистине спартанская обстановка. И, как всегда, вечная полутьма. Что у него за привычка такая? Никогда не понимал, как он еще какие-то исследования над людьми проводит, если у него даже в лаборатории лампы еле горят. Не видно, что режешь…
- Уже вернулись? – откуда-то из глубины комнаты вынырнул хмурый и взъерошенный темноволосый парень. – А это кто еще такой? – он небрежно кивнул в мою сторону.
Этот же вопрос интересовал и меня. Парня я, если честно, не заметил сразу. И опять – все из-за темноты. И зачем только я делал себе глаза по образцу человеческих?
Орочимару пропустил слова парня мимо ушей; прошел вглубь помещения, уселся в глубокое кресло, стоящее у маленького чайного столика и жестом предложил мне расположиться в кресле напротив.
Парень тяжко вздохнул и скривился.
- Орочимару-сама, - с нажимом произнес он, - кто это?
- Мой бывший напарник в Акацуки, Акасуна но Сасори, - небрежно произнес саннин. – Но ты, Саске, - Орочимару пристально посмотрел на парня, - ты должен звать его Сасори-сан.
Ага, так значит, это и есть Учиха Саске, брат Итачи и ученик Орочимару. Значит, о тебе так хотели узнать та розововолосая куноичи и носитель Девятихвостого… Не очень-то ты вежлив, как я погляжу. Впрочем, это правильно. Ничто не отнимает столько времени, сколько бесполезные церемонии. Насколько я помню, это, пожалуй, единственная вещь, относительно которой мы с Орочимару, будучи напарниками, не могли придти к соглашению.
Темные глаза Учихи Саске пристально смотрели на меня. Очевидно, ему хотелось расспросить меня об Итачи. Но в этот момент Орочимару повелительно взмахнул рукой, приказывая Саске и Кабуто удалиться, так что любопытство молодого Учихи так и не было удовлетворено.
Впрочем, позлорадствовать мне не удалось – Орочимару глянул на меня вопросительно и я понял, что предстоит весьма неприятная беседа. И ведь никуда от нее не денешься, хоть ты тресни! Если я в самом деле собираюсь уговаривать Орочимару помочь Конохе, мне придется все ему рассказать.
Начать я решил издалека. И нет, я вовсе не пытался отсрочить момент, когда мне придется излагать бывшему напарнику свою просьбу, правда, не пытался. В конце-концов, это было бы пустой тратой времени… Но нет, рассказать все с самого начала было необходимо, чтобы история была связной… или нет? Ладно, надо же начинать хоть с чего-то…
- На моей последней миссии…
- Ты теперь работаешь в одиночку? – перебил меня Орочимару.
Прекрасно, теперь он решил придираться к словам… Так, Сасори, успокойся, ты знал, что эта беседа не будет легкой.
- На нашей с напарником последней миссии… - терпеливо повторил я, но Орочимару перебил меня снова:
- В каком смысле - последней?
Он догадался?
- В самом что ни на есть прямом, - холодно усмехнулся я, решив не выказывать свое удивление проницательностью саннина. – Это была последняя миссия, которую я в своей жизни выполнял, будучи Акацуки. Я решил покинуть организацию… Это же касается и моего напарника, - добавил я через несколько секунд.
Орочимару, кажется, несколько удивился. Может быть, он полагал, что я пришел к нему по поручению Шефа?
- И на кого ты работаешь теперь? – наконец, спросил он.
Я ждал, что он задаст этот вопрос. Ждал – и все равно оказался не готов отвечать. Я прекрасно осведомлен об отношении Орочимару к Конохе. Он искренне и от всей души ненавидит свою бывшую деревню. Вполне справедливо, кстати сказать. И я даже не могу предположить, как он отреагирует на мои слова.
Эх, была – не была… Назвался груздем – полезай в кузов.
- Я, собственно, теперь работаю на Коноху. Вместе с напарником. И пришел по поручению тамошней Годайме, Цунаде. Вы, кажется, знакомы, - выпалив это, я замолчал, ожидая худшего, но реакция Орочимару заставила меня на некоторое время впасть в ступор.
Легендарный саннин искренне расхохотался. Не оскалился в своей фирменной ухмылке, а именно рассмеялся, будто ему и в самом деле было весело. В последнем я почему-то сомневался.
- Великолепно, - отсмеявшись, произнес Орочимару. – Просто великолепно. Я всегда знал, что ты – шиноби не промах, но чтобы настолько… - экс-напарник покачал головой. – Значит, я зачем-то понадобился Цунаде?
- Да, она просила…
- Можешь не продолжать, - Орочимару взмахнул рукой, и я понял, что предшествующий вопрос был скорее риторическим. – Знаешь, Сасори, ты – хороший шиноби… Я понимаю, почему Цунаде отправила тебя ко мне.
- Я вызвался сам, - полуправда. Но в какой-то мере это был и мой выбор.
- Даже так? – Орочимару удивленно изогнул брови. – Впрочем, неважно. Какой бы ни была просьба Цунаде, я отказываюсь.
- У деревни неприятности. Девятихвостый вырывается из-под контроля, - я все еще не терял надежды переубедить саннина.
- Не заставляй меня повторяться. Мне нет до этого никакого дела, - спокойно произнес Орочимару.
- До сих пор сводишь старые счеты с деревней?
Орочимару прошелся по комнате, сложив руки за спиной, а затем опять сел в кресло.
- Знаешь, не в этом дело, - спокойно сказал он, наконец. – Мне неинтересно. Это так скучно – быть спасителем…
Скучно? Скучно, он сказал? И в этом все дело? Может, и нападал он на Коноху от скуки?
Я открыл рот, собираясь высказать бывшему напарнику свое справедливое возмущение, но в этот момент дверь со стуком распахнулось и в комнату с перекошенным лицом ворвался Кабуто.
1. Примечания:
«мефистофельски улыбнулся Орочимару» - Да-да-да, я знаю, что в нарутовском мире слово «мефистофельски» совсем ни разу никуда не годится. Но, черт побери, мне безумно нравится это определение, так что уж простите автору эту маленькую слабость (автору и так тяжело, оттого что персонажи не могут чертыхаться))).
Продолжение следует... (*голос Черной музы: Ага, через полгода*)))
Читайте далее: Глава, в которой Саске рассуждает о своей нелегкой жизни, Итачи встречает некоего хмыря, Пейн притворяется, а Мадара ржет.