Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
Ну вот, собралась, наконец, высказать впечатления об этой книге В. Пикуля. Собственно, их не так уж много - не потому что роман плохой, а потому что как всегда, когда я пытаюсь высказать впечатление о чем-то зацепившем, я становлюсь излишне косноязычной.

Первое впечатление, пришедшее, когда я захлопнула последнюю страницу - жутко. На самом деле, я н очень люблю романы, повествующие обо всем жизненном пути героя (хотя, разумеется, жанр именно это и подразумевает). Но от прочтения подобных вещей начинаешь особенно остро чувствовать бренность собственного существования (возможно, я выражаюсь слишком пафосно, но суть от этого не меняется). Когда перед глазами проходит жизнь главного героя, неотвратимо приближающегося к смерти, тогда становится очень страшно и за свою жизнь.
И еще один безусловный плюс с художественной точки зрения - на протяжении всей книги герой много раз оказывается на волоске от смерти. Обычно, когда читатель видит, что до окончания романа еще около сотни страниц, он со спокойной совестью успокаивается, зная, что герой непременно выживет. Здесь все оказалось иначе - по крайней мере, для меня. Картина описываемая Пикулем - не картина жизни русского адмирала Кокорцева и куртизанки из Иносы Окини-сан; нет, картина куда более масштабна - это вся Россия того времени (а хронологические рамки романа достаточно обширны - начинаясь в конце девятнадцотого века, они заканчиваются уже после Гражданской войны).
Подача исторического материала, как всегда у Пикуля, великолепна. Русско-японская война проходит перед глазами. Да, детально описаны далеко не все основные сражения, но отражены они все - в размышлениях и словах главного героя.

Ну, и из недостатков - как верно указано в моем издании этой книги - по жанру "Три возраста Окини-сан" - сентиментальный роман. То есть, людям, полностью отрицающим любую сентиментальность, героизм и романтизм - читать его я бы не рекомендовала.

@музыка: "Hoseki"

@темы: книги, жизнь