Вот щас как сяду, как напишу длииинный пост о любви…
В частности, о любви к моей малой родине – Камчатке.
Итак, преамбула: в пятницу мама звонила, сообщила новость: нашлись покупатели на квартиру. И не просто пришли-посмотрели, а уже внесли залог, чтобы мама дальше не искала покупателей, потому что купят они квартиру летом.
И все бы хорошо, все бы просто прекрасно и замечательно – да, я правда хочу, чтобы она уже продала эту квартиру, приехала, купила квартиру в Воронеже. И я наконец-то смогу жить одна и попробовать устроиться на работу (будет прописка и не будет необходимости мотаться туда-сюда из Усмани).
Но есть одно большое но, из-за которого, собственно, на днях были сопли, слезы и нытье.
Я люблю Камчатку. Нет, разумеется никто не отменяет возможности приехать туда еще когда-нибудь. Но это будет уже не то.
Я безумно хочу показать кому-нибудь Камчатку. Вытащить на экскурсии, поводить по городу и слушать-слушать-слушать чужие впечатления о
моем городе.
Но чтобы это реализовать, мне нужно, чтобы я чувствовала себя жительницей города, а не такой же приезжей (да, пока там есть квартира, я, хоть и живу уже три с половиной года в Воронеже, приезжая на Камчатке, чувствую себя дома).
И не совсем в тему:
Текстовая экскурсия по городу. Просто уж очень хочется записать.
читать дальшеНемного с летними фотографиями (которые я, может быть, уже вешала, но не помню. По крайней мере, в библиотеке изображений я их не обнаружила).
***
На Камчатку следует приезжать летом.
Потому что летнее небо там синее и ниже, чем в выгоревших от солнца материковых города. Еще немного – и стукнешься неразумной своей макушкой о купол, так что нужно быть повнимательнее. Потому что когда небо на голову падает – с этим не каждому дано справиться.
Приехав, следует поселиться где-нибудь у черта на куличиках. Например, на Госпитале. Или на СРВ.
Не думаю, правда, что там найдутся гостиницы, но всегда можно найти квартирку по сходной цене – благо жители города в летнее время шустрыми тараканами расползаются по дачам, прочь из стылых городских квартир.
Проснувшись рано утром – а по-другому вряд ли получится, если вы с материка (разница во времени с Москвой – восемь часов. Прилетаешь утром – к часу дня ходишь по дому сонной мухой. Но это надо перетерпеть. Хотя бы до девяти вечера. А наутро волей-неволей подхватишься пораньше) – так вот, проснувшись рано утром, первым делом следует проверить погоду: если солнечно и температура выше плюс пятнадцати – можно смело хватать ветровку и отправляться блуждать по городу. Не забыв, разумеется, позавтракать, поскольку путь предстоит долгий.
Кстати, про еду.
И так понятно, что на Камчатке следует попробовать свежую красную рыбу (горбушу, кижуча, нерку, чавычу), икру (свежую, только засоленную, обычную-то и на материке найти можно – цены особо отличаться не будут, если честно. Можно даже сделать ее самим, если вдруг при покупке указанных выше рыб вам попадется особь с икрой) и крабов (лучше покупать в виде мороженных клешней, а не готовых, баночных).
Еще летом на Камчатке растут черемша и жимолость.
В июне, когда появляется молодая черемша, и августе, когда созревает жимолость, население Камчатки срывается в окрестные леса. На медведей всем как-то сразу становится наплевать, да, впрочем, и медведям тоже потихонечку становится на людей наплевать, потому что рыба идет на нерест.
Предупреждение: пробовать черемшу следует вечером, поскольку по своим ароматическим качествам она запросто переплевывает лук и чеснок.
Еще из черемши делают потрясающую аджику, которую я, не переносящая в детстве никаких аджик-кетчупов, за милую душу уминала банками. И не в качестве добавки к основном блюду, а просто с хлебом.
В отличие от черемши, жимолость на свое употребление ограничений не накладывает. Единственный побочный эффект от этой ягоды – фиолетовый цвет языка и практически неотстирываемые пятна на одежде, так что нужно быть поосторожнее.
По вкусу она напоминает чернику, но вкус насыщеннее: по интенсивности вкуса небольшая горсть черники примерно равна одной жимолостной ягоде.
Примечание: насколько я знаю, декоративная жимолость растет и на юге материка. А съедобная – в основном на северах.
Больше никакой особо экзотичной еды на Камчатке нет. Ну, впрочем, если найдутся знакомые охотники, то может представиться случай попробовать медвежатину или – в северных районах полуострова – оленину. Ну и, может быть, в тех же северных районах, ближе к тундре – юколу. Хотя насчет последней не гарантирую.
Это было лирическое отступление про еду.
Так вот, выйдя на улицу, вы незамедлительно будете вознаграждены за раннюю побудку: улицы будут довольно пустынными.
Вообще, Камчатка по сравнению со многими другими городами – в некотором роде совиный рай. По крайней мере, большинство учреждений здесь начинают и заканчивают работать на час-два позже, чем в том же Воронеже.
Если от Госпиталя спуститься вниз, на «Баночку», как ласково жители называют прозаический жестяно-баночный завод, то вы дойдете до бухты, которую презрительно называют Бабия (Бабья, то бишь: мелкая она).
В бухте гниют остовы кораблей.
Перейдя по мостику через впадающий в бухту ручей и протопав некоторое время по берегу, можно свернуть в распадок – небольшую долину между двумя сопками.
В распадке можно немного побродить; переправиться через небольшой ручей; поглазеть на мрачное здание тюрьмы; удивиться единственному многоквартирному дому – одному на всю округу, стоящему фактически посреди леса; позадаваться вопросом: зачем в распадке в кустах стоят странные желтые штуковины, формой отдаленно напоминающие рояли.
Главное, помнить, что если вы все-таки заплутали – окрестности можно разглядеть с высоты ближайшей сопки.
Вернувшись из распадка, можно завернуть на понтонный мост. Вообще-то, там, кажется, какая-то пропускная система, но, насколько я помню, мы с дедушкой проходили просто так. Впрочем, летом на мосту не слишком интересно.
Фотографий распадка и моста у меня нет, но есть фотографии местности, мимо которой проходишь, пока спускаешься на "Баночку".


Прямо за остановкой «Госпиталь» есть парк.
В детстве я его очень боялась одной из его аллей. Вернее, даже не саму эту аллею, а огромных черных птиц, которые, по моему мнению, там жили. До сих пор не знаю – то ли это был настолько реалистичный сон, то ли детское воображение так восприняло ворон, которые в самом деле водятся в парке с избытком.
Пройдя по этой аллее, можно выйти к мостику, перекинутому через ручей.
На другом берегу начинаются жутковатые пейзажи.
Разрушенные здания, дом, не слишком напоминающий жилой. И никаких людей – они сюда редко забредают.





А потом выходишь ко второй горбольнице, и загадочность и очарование пейзажа как-то сходят на нет.
Погуляв по парку (и, опять же, почти никого не встретив), можно приступать к следующему марш-броску – к Авачинской бухте в центре города.
Идти туда километров пять-шесть. Можно, конечно, доехать на автобусе, но на мой вкус, пешком интереснее.
Добравшись до моста, можно завернуть на обзорную площадку. Для этого нужно долго-долго подниматься по извилистой дороге между сопок.
Если повезет, и не будет тумана, открывшееся зрелище окажется весьма впечатляющим.
Мне не повезло, туман был, но кое-что разглядеть можно.




Спустившись с площадки и продолжив путь к бухте, вы вскоре окажетесь на Аллее Флота.
Предупреждение: если к тому моменту, как вы добрались до Аллеи Флота, день начал клониться к вечеру, Аллею лучше обойти по другой стороне дороги: вечером она служит местом скопления молодежи разных степеней адекватности.
Вид на аллею с лестницы (за дорогой, там где начинается зелень).

Миновав Аллею и пройдя еще немножко, вы выйдете на центральную площадь.
Местный драматический театр. Жители ласково зовут его крематорием.

Собственно, площадь:

Там внезапно обнаружится побольше народа, чем вы до этого видели на улицах, но пугаться не следует.
Следует подойти к бухте и пойти вдоль берега мимо Никольской сопки (также известной как сопка Любви).
Если попадете на отлив, то по пути можно разглядывать медуз и спасать морских звезд – их приливом выносит на берег и они медленно высыхают на солнышке.




Дойдя до батареи Максутова, можно подняться по лестнице наверх, посидеть на нагретой солнцем пушке. А потом можно полезть дальше на сопку, поплутать немного, обнаружить вдруг асфальтированную дорогу, удивиться ей, быть покусанной комарами – и в итоге радостно скатиться с сопки с обратно стороны, прямо на площадь.
Цивилизованно гуляющие на площади люди встретят вас недоуменными взглядами – ну и черт с ними, им не понять.
Если пойти от площади дальше, то Петропавловск начинает походить на обычный материковый город: много людей, стеклянно-стальные торговые центры и все такое.
Картину слегка разбавляет возвышающийся над городом Корякский вулкан, но до него довольно далеко, так что в полной мере впечатление он не спасает.
***
На Камчатку следует приезжать зимой – чтобы познать суровую и беспощадную природу.
Есть шанс столкнуться с беспощадной природой уже в аэропорту – да не камчатском, а тем, откуда вылетаете. Если на Камчатке начнется пурга, то все рейсы будут отложены, и придется долго сидеть и ждать, когда елизовский аэропорт начнет принимать самолеты.
Зимой на Камчатке следует раздобыть удочки и пойти на понтонный мост ловить корюшку. Ценна она не столько вкусовыми качествами (тут уж на любителя), сколько потрясающим запахом свежего огурца.
Жизненный совет: корюшку следует ловить самим и готовить, пока она свежайшая. На прилавках корюшка, как правило, червивая. Такая вот проза жизни.
Еще зимой можно пройти за понтонный мост и пешком, по льду, отправиться в поселок Завойко, на другой стороне бухточки. Не знаю, правда, зачем, но по-моему, это здорово - пешком перейти бухту.
Еще зимой на Камчатке следует поехать на ближайшую горнолыжную базу на ближайшей сопке, взять там напрокат сноуборд и кататься. Потому что с тех искусственных горок, с которых предлагают кататься в материковых городах, на Камчатке будут кататься разве что дети на аргамаках.
Зимой на Камчатке можно рыть в снегу огромные ветвящиеся берлоги. Главное, следить, чтобы вас при этом не засыпал трактор.
Фотографий зимней Камчатки у меня, к сожалению, при себе нет.
***
Весной же и осенью Камчатка не слишком отличается от других населенных местностей.
Засим все.
Ну, сама ж говорила, что в ближайшие пять лет... ))) А уж экскурсию я тебе проведу)
И я еще не рассказала в посте про СРВ, Камчатский камень, музей боевой славы... и еще про что-то, всего не упомнишь))