Может быть, я уже писала длинный пост про книги. Обрывочно-то точно многое упоминала, но чтобы в кучу собрать – не помню.
Поискала по днявочке – не нашла, но могла и пропустить.
Но в любом случае – пусть будет.
В качестве вступления: пару-тройку недель назад мне Ро обмолвилась о недорогом книжном у нас в Воронеже, и я попросила ее мне этот книжный показать (райское место, кстати). Ехала я туда за Пратчеттом, в итоге купила хорошее издание рублей на 150 дешевле, чем в других магазинах. Но по пути в этот книжный как-то речь, кажется, о книгах зашла. И Ро упомянула серию «Тайный город». Ну, как упомянула: сказала, что прочла только первую книгу из серии, что ей не вкурилось и что лучшее в книге – это Сантьяга. Поэтому первый том «Тайного города» я тоже купила - от нечего читать.
Я не могу сказать, что мне оно как-то безумно вкурилось. Мне вкурился Сантьяга – да. Мне вообще понравились навы. Все остальное – ну, ничего особенного. Тем не менее, я уже на восьмой книге.
Сижу, значит, читаю эту восьмую книгу, и думаю – фигли я читаю то, что мне не особо нравится из-за нескольких персонажей, которые, в общем-то, даже не главные.
И захотелось мне долго и нудно потрындеть про книги. Заодно выяснилось, что я пока что неплохо помню, что читала в детстве. Так что вот запишу, пока все из головы не выветрилось.
Основная часть:читать дальшеВообще, я читаю все очень неровно.
Научилась читать я довольно рано – складно: года в три, буквы знала еще раньше.
Поначалу это было мучение – до сих пор помню, как мы с мамой по вечерам «Чебурашку» мучали))
Годам к пяти я читала уже с гораздо большим удовольствием. Но вообще дома детской литературы было мало. Поэтому в один прекрасный день Эмма взяла меня за ручку и отвела в библиотеку. И я поняла, что хочу там жить. Но, к сожалению, жить в библиотеке меня не оставили, а забрали домой. Правда, я уносила с собой трофеи – пару каких-то книг. Каких – уже не помню, но одна точно была синяя))
Еще через некоторое время родичи поняли, что читаю я слишком быстро, постоянно мотаться им со мной в библиотеку лень, а дорогу в библиотеку я знаю наизусть, поэтому меня – тепличного ребенка – стали отпускать в библиотеку самостоятельно. И в выборе книг я стала уже руководствоваться своим вкусом.
Хотя всю начальную школу я честно читала сказки и классические детские книги о добром-светлом-вечном. Потом классе в пятом у меня была замечательная учительница, которая любила надиктовывать нам списки литературы (кстати, в списках тех было много хорошего и интересного, я почти все читала с удовольствием). Читала эти списки я чуть ли не единственная, по крайней мере, в практически полном объеме, и расстраивалась, что не все можно найти в нашей библиотеке. А из областной мама меня выписала, потому что ездить туда было долго и вообще нефиг – «учиться надо». Еще в этом же возрасте очень любила и перечитывала «Республику ШКИД», хотя не думаю, что многое понимала – девять лет все-таки было))
Классе в шестом я упоенно читала приключенческую литературу: «Всадник без головы», куперовская серия про Зверобоя, его же «Красный корсар», Дюма, Стивенсона (у последнего просто обожала и много раз перечитывала «Черную стрелу», а вот «Остров сокровищ» нравился меньше), «Токей Ито» (про индейцев, было очень обидно, что это трилогия, а библиотеке только последняя книга была) и вообще много всего. Это же время читала «Записки о Шерлоке Холмсе» (а вот остального Дойля прочитала только года через три) и Кристи (мисс Марпл мне нравилась больше Пуаро, но вообще любимым ее детективом был «Кривой домишко»).
А потом как-то вся приключенческая литература в маленькой нашей библиотеке закончилась. И я перешла на детские детективы. Причем каких-то особых новинок в библиотеке не было, поэтому читала старые, проверенные временем: Нэнси Дру, братья Харди, Три сыщика, серии Энид Блайтон… много, в общем, и в основном переводные. Наиболее любимым и перечитываемым была, кажется, «Тайна заброшенной часовни» Ежи Брошкевича – такая умилительная и забавная книга. В приступе ностальгии я, кажется, даже как-то курсе на первом ее нашла и перечитала.
В конце восьмого класса (лет в тринадцать) все детские детективы были перечитаны по многу раз. И мама посоветовала мне почитать Кинга. Не знаю, чем она в этом совете руководствовалась.
На полках библиотеки я откопала «Воспламеняющую взглядом», «Кэрри» и «Побег из Шоушенка». Прочитала, впечатлилась, расстроилась, что мало.
И вспомнила про платный абонемент.
Вообще, библиотека, как я уже говорила, была не очень крупной, новые книги появлялись нечасто, поэтому выживала она как могла. В частности, за небольшую плату (50 копеек в сутки) можно было взять кое-какие новинки. Ну, а на вырученные деньги, соответственно, покупались очередные.
Мама, скрепя сердце, записала меня на платный абонемент, и первым, что я там взяла, был вовсе не Кинг (перед стеллажами открывшегося чтива он как-то померк), а «Пятое правило волшебника» Терри Гудкайнда. Два тома я одолела за сутки. На следующий день пришла в библиотеку, выяснила, что есть Четвертое, и что по-хорошему надо было начинать с него (а совсем по-хорошему – с Первого, но первых трех в библиотеке не было вообще. Их я прочитала позже). И вообще мне с тех пор фантастика как-то вкурилась.
Маме на этом же абонементе я брала дамские детективы. И сама их иногда почитывала. Я вообще в то время много хрени читала. Вот что мимо меня прошло, так это любовные романы))
Еще иногда библиотекари подкидывали мне какую-то неплохую прозу. Но вообще из того, что я читала в то время, я почти ничего не помню.
Еще в это же время я читала имеющуюся дома Бондиану, серию про Флетча, «Крестного отца» (о, да, я очень любила эту книгу!) и какие-то оставшиеся от отца трешовые боевички в глянцевых обложках. Бред там был еще тот))
Мама вообще довольно быстро перестала следить за тем, что я читаю. Ворчала, что много, а вот за качеством не следила. И за тем, соответствует ли читаемое возрасту – тоже. А зря, наверное)) Хотя нет, помню, как-то случайно ей попались что-то читаемое мной Пелевина (по-моему, «Цифры»), мама полистала, сказала, что гадость, и забрала Пелевина читать сама)
Классе в десятом у меня появились диалапные интернеты и я открыла для себя радость книг в электронном варианте. Вот с экрана я читала в основном фантастику – дочитывала серии, которые в библиотеке были собраны не полностью, искала новых авторов-фантастов. В интернетах же были с радостным визгом обнаружены книги по «Звездным войнам». Их я тоже бессчетное количество прочла.
Да, школьную программу я тоже честно прочитывала каждое лето. Читалось это не из-под палки, а потому что летом потребности в чтиве возрастали, поэтому многие программные вещи я нежно люблю.
Сейчас читаю намного меньше. Сказывается, что в усманской библиотеке книг еще меньше, чем в камчатской, а в университетской мало «чтива». Вот именно такого, чтобы откопать на полке от балды и взять почитать ради интереса. Все остальное надо просить из хранилищ.
Вообще, не могу сказать, что у меня есть хороший литературный вкус.
Вот тут я быдло-быдлом. Мне мало что вкуривается, и вообще немалая часть «высокофилософских вещей не для всех» навевает на меня сон.
Всякие пафосные рассуждения тоже мимо меня проходят. Я не говорю, что я вот прям вообще умная, но вот как-то либо эти идеи мне не близки в принципе и я могу оценивать только логичность изложения (которая зачастую оставляет желать лучшего), либо они мне близки и уже по сто раз обдуманы. И я могу только порадоваться, что автор хорошо излагает то, что я не могу нормально сформулировать.
Такого, чтобы бац – и снизошло озарение от какой-то книги – не было и вряд ли будет.
Поэтому я штырюсь либо от стиля – но тут двояко: либо мне он вкурится и я его на одном дыхании прочитаю, штырясь от стиля, и хоть мне десять раз скажи, что у автора стиль перегруженный. Если вкурилось – значит вкурилось. Либо мне не вкурилось и читать это – мучение, у меня ощущение, что я сквозь текст прорываюсь, как сквозь репейник. И хоть мне десять раз распиши восторженный читатель про охренительный стиль – я все равно буду помнить репейник и упорно не впечатляться.
Либо штырюсь от персонажей. Ну, персонажи – это мое все и в книгах, и в фильмах, и в онеме. Я по-моему, не раз говорила, что для меня персонажи и их друг с другом взаимодействие важнее всех сюжетных перипетий и заложенных вумных мыслей. Если в произведении, каким бы хреновым оно не было, есть вот такая вот полюбившаяся няшечка – я буду его читать, пока няшечку не сольют))
Сюжетом, каким бы закрученным он не был, я редко впечатляюсь. Хотя если нет ни стиля, ни няшечек, то хорошо закрученный сюжет, конечно, помогает добить книгу.
Но вот чтобы книга отложилась в памяти – там хотя бы два пункта должны сочетаться. Если один сюжет – прочту, буду помнить сюжет, но перечитать вряд ли потяну; один стиль – прочту и забуду; одни няшечки – буду помнить няшечек, при этом забив на то, что в книге происходит.Если вы это дочитали до конца – честь вам и хвала.
Теперь если вдруг на потрындеть:
1. Есть ли у вас книги, которые по вашему мнению «маст рид», которые вы могли бы порекомендовать большей части знакомых?
2. Быть может, кто-то порекомендует мне фэнтазюшную серию с харизматичными героями? Годится фэнтази, городское фэнтази, но не сайнс фикшен. Годится слегка заштампованный и провисающий сюжет (ну, если этого не будет – тем лучше, но вообще переживу), лишь бы были доставляющие персонажи и количество книг в серии поболе пяти.
Вот поэтому я только одну книгу и прочитала.
Нэнси Дру, братья Харди, Три сыщика, серии Энид Блайтон…
Ы! х))
И за тем, соответствует ли читаемое возрасту – тоже. А зря, наверное))
Так вооот откуда у твоей "дженовости" ноги растут!)))
И прочитай уже "Американских богов"!
1. Есть ли у вас книги, которые по вашему мнению «маст рид», которые вы могли бы порекомендовать большей части знакомых?
М, как-то рекомендовала одному книгоману Ахейский цикл Олдей - ему очень даже зашло. Если не читала - попробуй это, может, тоже зайдет.
Если в произведении, каким бы хреновым оно не было, есть вот такая вот полюбившаяся няшечка – я буду его читать, пока няшечку не сольют))
У меня почти такая же фигня))
И прочитай уже "Американских богов"!
*капризничает* Не хочу, это не серия))
John Sh. Pumpkin
Ведь ни одной книги сейчас придумать не могу, которая по моему мнению была бы маст рид.
У меня обычно так, что вот какую книгу читала недавно и которая понравилась - та и маст рид)) Я с ней бегаю всячески, стремлюсь подкинуть окружающим, а через некоторое время вообще про нее забываю))
как-то рекомендовала одному книгоману Ахейский цикл Олдей - ему очень даже зашло. Если не читала - попробуй это, может, тоже зайдет.
Спасибо, запишу в блокнотик на почитать.
Тогда "Честь самурая" Йошикавы Эйджи
А вообще мне как-то не очень с книгами сейчас бегается. С худ.литературой мне грустно, а так - ну, прочитал "Дневник дизайнера-маньяка", ну, прочитал про основы Суми-э, ну, еще что-нибудь. С таким особо не побегаешь, разве что когда разговор зайдет, можно начать что-нибудь вдруг выдавать на тему. ><