*сейчас буду долго и нудно формулировать глупые мысли. Глупые - потому что на часах без двадцати час ночи, а я по-прежнему невыспавшаяся, а мысли пока что умными кажутся, но завтра утром явно покажутся глупыми, но все-таки запишу*
Да-да, мне надо писать курсовую, но вместо этого я решила поудалять ненужные закладки в опере (собиралась вообще-то поискать закладки с собственно материалами по курсовой)), а в закладках у меня бардак полнейший. Наткнулась на сообщество по Дигрею и решила немного почитать фики.
И что-то пришла в голову странные мысли.
Наверное, не совсем правильно сравнивать Дигрей с Бличем, Куском и Нарутенью, ибо последние три - сенен, а Дигрей сененом называть было бы неправильно.
Но мне особо сравнивать больше не в чем.
Вот Блич возьмем, к примеру: там Мир живых, Мир душ, Уэко, загадочное королевское измерение. В мире живых, в свою очередь, Каракура и еще весь остальной мир, который нам просто не показывают, но мы отчетливо понимаем, что есть он - мир этот.
Или Нарутень: деревушки, города, шиноби, гражданские. Пять крупных стран, куча стран поменьше.
Или, тем более, Кусок: вообще морские просторы. Гранд Лайн, Ред Лайн. Альтернативный нашему земной шарик. Пираты, обыватели, правительство.
И во всех трех случаях ясное ощущение: где-то, где-то там же, в том мире есть жизнь, альтернативная жизням героев, просто они так выбрали, просто их путь стал таким. Кусочек мира, который нам показывают, замкнут на героях, но отчетливо видно - за этими рамками есть что-то, присутствует остальной мир.
Дигрей другой. Вакуумный. Замкнутое пространство. Экзорцисты, акума, Нои... и всё. Другие есть, но их как будто бы нет. Все под этим же колпаком единого мира. Может,потому что все - потенциальные акума, может еще отчего-то.
И ведь показывают же обычных людей, показывают! Но они как-то не ощущаются, они тоже загнаны в эти пределы.
И, надо сказать, что как бы атмосфера аниме от атмосферы манги не отличалась, вот этот элемент вакуумности она в себе сохраняет.
Не скажу, что это хорошо или плохо... просто это необычно. По крайней мере, на мой взгляд. И жутковато.
Кстати, вот и если о фиках говорить... не думаю, что лично я когда-нибудь смогла бы написать что-то по дигрею. Иногда тнет написать что-то, но это обычно либо кроссоверы (видимо сказывается желание как-то этот мир расширить), либо ангстовые длинные постапокалиптические вещи (то есть пост-теоретической победы над Ноями). Ангстовые вещи я не пишу, их надо писать абсолютно серьезными, а я не умею, да и кроссоверы не очень умею: я довольно трепетно отношусь к канону (правда-правда)), а в таком случае пришлось бы держать в голове оба канона.
А что-то другое - не тянет. Другие миры - они как кубик-рубика: повернуть можно один-два элемента, картина в общем останется прежней, но немного изменится в нужную автору сторону. А с Дигреевским миром все по-другому: один элемент поменяешь - все к чертям развалится... Не знаю, как это лучше сказать, но по ощущениям - так.
Вспоминая прочитанное/просмотренное, припоминаю, что сходное ощущение было, наверное, только от Темнее Черного. Там тоже вот этот ограниченный мир, но там это еще и за счет неба. Там небо перестало быть бескрайней высью, небо стало ограничивающим куполом с отметинами-контракторами.
И вот Фури-Кури тоже почему-то вспомнилось. Но там мир не вакуумный, там он просто... застывший, что ли. Ладно, о fLCL говорить не буду, а то совсем в дебри залезу.
А больше ничего такого, наверное, и не припомню.
Чего-то подумалось...
gamabunta
| четверг, 07 мая 2009