Я сейчас смотрю Rozen Maiden, и мне нравится это аниме. Но о Розен Мейден я говорить не буду – о нем говорят достаточно, и, на мой взгляд, оно того заслуживает.
Хочу я высказать впечатление об аниме Zombie-Loan, то есть Зомби на доверии или Кредит зомби (переводы есть разные). А вспомнила я о нем, потому что автор манги (ну, точнее соавторы) и у Розен Мейден и у Кредита зомби один и тот же: Peach-Pit.
Оговорюсь сразу – я не читала ни первую мангу, ни вторую, хотя Кредит зомби поискать собираюсь, по причинам, о которых скажу ниже.
Ну а теперь, после этого небольшого вступления, собственно, к впечатлениям.
Будут спойлеры, хотя и немного, поэтому если вы не смотрели это аниме и боитесь спойлеров, я не советую вам читать этот пост далее.
читать дальше
Персонажи.
Если говорить о персонажах, то они, по сути, не представляют из себя ничего особенного. По крайней мере, для меня. А я, надо сказать, если в анимешке находится действительно колоритный персонаж, могу этой анимешке простить многое.
Собственно, главгеры представлены тремя персонажами:
Чика Акацуки – один из типичных представителей команды главгеров. Резкий, импульсивный, хамоватый, но, в общем-то незлой тип.
Сито Тачибана – другой типичный представитель. Тихий, уравновешенный, хладнокровный и со своими скелетами в шкафу.
Кита Мичиру – тихая меганеко. Сирота, живущая поначалу у тети с дядей, которым на нее глубоко наплевать. Но зато не наплевать на наследство, оставленное Мичуру умершими родителями. А в школе Мичиру – этакая девочка на побегушках. Из-за своей никчемности и ненужности Мичиру совершенно не относится к своей жизни как к ценности и цели жить, в общем-то, не видит. Ну, суицидальных наклонностей у нее нет и это радует.
Сюжет.
Если человек уже умер и стал зомби или в скором времени умрет, то у него вокруг шеи возникает кольцо. Чем человек ближе ко смерти, тем оно темнее. Мичиру эти кольца видит, но не особо рада этой способности.
Сито и Чика – зомби. Вполне законные зомби, получившие зомби-кредит. Их задача – разыскивать зомби-нелегалов и устранять их. Но колец они не видят, поэтому искать нелегалов без помощи Мичиру им сложно. А искать надо, потому как по любому кредиту, пусть даже кредиту зомби, приходиться расплачиваться. Особенно, если его выдал такой тип, как Кормчий.
И вроде бы завязка даже неплохая. И вроде бы даже неплохой вопрос ставится – о смысле жизни и всего такого. Но вот только сразу, в первых же сериях, когда Мичиру смысл своей жизни осознала и согласилась, чтобы Чика и Сито ее спасли, так сценаристы и успокоились, решив, что ответ они дали.
И – пошло-поехало. Кто-то создает зомбей-нелегалов, Чика с Сито при помощи Мичиру их отлавливают, Чика с Сито ругаются. Сито похищают, а вся толпа прется его спасать (к ним потом еще многие присоединяются. Характеры которых, опять же, не раскрыты)
В общем, создалось впечатление, что главной задачей создателей аниме было: «уложимся в 11 серий и пох на раскрытие характеров и нормальное развитие сюжета». (ну, там, насколько я знаю, еще два спешла есть, может в них есть что умное, я не видела, но что-то сомневаюсь)
Нам показали семью Акацуки. Ну и что с того? А ничего.
Нам сказали, что Тачибана – несчастный бессмертный, которого использует китайская мафия. И опять – НИ-ЧЕ-ГО.
На характер Мичиру, после выбора той и ухода ее от тети с дядей, вообще забили.
Ладно, я могу понять, что главзло не победили. Это нормально, главзло вообще непобедимо, как правило)) Но то, что не объяснили, какие же цели сие главзло преследует, создавая своих зомбей, меня не может порадовать.
А теперь – к порадовавшему и понравившемуся.
Шестую серию я не могу не отметить. Она хорошая. Она очень хорошая. Мне, во всяком случае, понравилась. Там и мыслей умных побольше, чем в других. И, пожалуй, только из-за этой серии анимешку все же стоит посмотреть.
Порадовал сейю Сито. Ну, Сакурай Такахиро меня в любом аниме радует (почти в любом. Исключения, к несчастью, есть).
Позабавил плюшевый шинигамь.
В какой-то мере впечатлила двочка-голем. Но это, в общем-то не ново.
Рисовка… ну, совершенно точно, я не отнесу Кредит к тем анимешкам, которые можно смотреть, просто любуясь рисовкой. Она там самая обычная, но глазу приятная.
О музыке говорить не буду – я в ней не особо разбираюсь. Ухо не раздражает – и ладно.
Вывод: жалеть, что посмотрела – не буду. И что время потратила впустую – не скажу. В общем-то, достаточно приятная вещь, хотя и несколько, на мой взгляд, сумбурная. Но к шедеврам безусловно не причислю.