Сегодня в новостях сказали, что у нас на Камчатке (блин, до сих пор пишу "у нас", хотя живу в Воронеже уже года полтора) Корякский вулкан просыпается... А этот вулкан, надо сказать, фактически у самого города, километрах в тридцати-сорока.
собственно, вулкан
Вообще, говорят, что для города опасности нет, потому что извержение, если и будет (сейчас, как я поняла, там только дым), то будет из бокового кратера, а не из центрального. Хотя... пепел-то, наверное, в любом случае будет.
А еще у моей двоюродной бабушки дача в СОТе прямо у подножия вулкана. Там даже недалеко от них есть рвы на земле, по ним во время последнего извержения лава как раз текла.

Вообще, когда в разговорах с людьми упоминаю по какой-либо причине, что я приехала с Камчатки, все время сталкиваюсь с восторженной реакцией в духе: "Ой, там ведь так красиво! Дикая природа, вулканы, снег, заповедники, термальные источники". И прочее и прочее.
Раздражает, если честно.
Потому что:
1. Поверьте мне, большая часть камчатского населения в заповедниках камчатских была от силы раз в жизни, а то и вовсе не была. На вулканы тоже немногие восходили. На термальные источники люди ездят, но тоже не особо часто.
2. Дикая природа? А вы попробуйте в ней пожить. Не приехать на неделю туристом, а именно пожить. Когда на дачах бродят медведи и людей иногда жрут. Когда зимой после пурги или даже простого снегопада двери в подъездах заваливает так, что приходится выбираться на козырек подъезда через окошко, а оттуда уже вниз прыгать. Когда во время этой самой пурги техника не успевает почистить дороги, автобусы не ходят, а люди идут на работу пешком. Когда на Камчатке почти нет прямых дорог, потому что кругом горы. Когда дороги проходят под этими самыми горами (ну ладно, пусть сопками), а с них после снегопада вполне может сойти лавина.

3. Ну и вообще на Камчатке страшно жить. Страшно. Потому что вулканы и землетрясения. Ну и, как уже говорилось выше, лавины и медведи.
Особенно страшно - землетрясения. Потому что если оно вдруг произойдет зимой, и дома разрушаться, то люди элементарно погибнут от холода на полуострове без возможности эвакуации. Потому что при сильном землетрясении взлетная полоса тоже разрушится(а самолеты - единственный способ с Камчатки выбраться, потому что морские транспортные средства к нам только грузовые ходят. Ну и круизные лайнеры всякие, но нечасто и не зимой).
Ну и вулканы. Их много, не один только Корякский. Хотя совсем уж близко к городу их меньше. Но если, не дай ками-сама, они начнут извергаться (не как сейчас, а если будет сильное, действительно сильное извержение), то городу не поздоровится. В лучем случае - в воздухе будут висеть тучи пепла.



Вот. Собственно, к чему эта ностальгическая запись? К тому, что я хочу на Камчатку, вот)))