Так, одно дело из списка сделано: турнир я отыграла. И даже выиграла все пять сыгранных партий.
Радости особой не испытываю - не тот был у противников уровень, чтобы радоваться.
Кстати, забавно у нас вообще эти соревнования проходят: партии по 10 минут каждому. Кретиниз какой-то - не блиц, но и не быстрые шахматы: для первого времени много, а для вторых - мало.
Играют команды факультетов по четыре человека. На трех досках - вьюноши, на одной - девушки. Причем девушкам на первые три садиться нельзя. Вот уж странно. Я понимаю еще - парней на женскую доску сажать нельзя, но не наоборот же. На Камчатке мне и на областных и на городских командных соревнованиях на первой доске играть доводилось.
Ну вот, в общем, играла я пять партий. Четыре из них упоминания в принципе не заслуживают - единственное, что соперники знали - это то, как фигуры ходят.
Одна партий была достаточно трудной. Выиграла я по времени, хотя позиционно там, в принципе, тоже выигрывалось, но времени это бы потребовало. Меня, кстати, очень удивила противница. Я ее спросила - есть ли у нее разряд, она ответила, что нет. При этом она пожимает руку противнику перед партией (привычка, которая, по-моему, встречается только у тех, кто ходил в какие-то клубы и регулярно играл на соревнованиях), не смотрит на часы выпученным взором и не удивляется, что проиграла, если упала стрелка, умеет эти часы подводить, не реагировала нервно на мою сицилианку, от которой регулярно офигевают теффачки, которые едва научились переставлять фигуры.
А вообще, конечно, я за почти четыре года, в течение которых играла только в прошлом году на таких же межфакультетских соревнованиях и вот сегодня, позабывала очень многое. Ту же сицилианку, к примеру. В партии, о которой говорила выше, кстати, я попала в очень неприятную ситуацию из-за того, что элементарно забыла пойти d6. В итоге белая пешка пошла на e5, соответственно коня с f6 пришлось убирать. А ведь этот конь, фактически отвечает за защиту короля. Сидела, нервничала, тем более, что у противницы был достаточно агрессивный стиль игры. Потом эта ситуация несколько исправилась, но тут уже пришлось нервничать по поводу нехватки времени))
Теперь, собственно, впаду в ностальгию и предамся воспоминаниям о шахматном прошлом
читать дальше
На шахматы я пошла в шесть лет, в первом классе. Помнится, к нам пришли на последнем уроке и предложили желающим пойти. Я рассудила просто: петь я не умею, танцевать тоже, музыкой отродясь не занималась. Зато в шахматах я знала, как ходит конь, была горда этим неимоверно, поэтому и решила пойти))) А мама, заходившая за мной после школы, потом сбилась с ног, пытаясь меня разыскать))
Поскольку, кроме того, как ходит конь, я ничего больше не знала, в начале занятий я выглядела довольно бледно на фоне сверстников, которые хоть немного, но умели играть.
Но зато я, уж если взялась ходить, ходила регулярно, к тому же родня была только за, поэтому всех, немного умеющих играть, я быстро догнала.
Не помню, как я выполнила третий и второй разряды - последний, наверное, классе в третьем. С первым было сложнее, выполняла я его долго, и выполнила в итоге на тех соревнованиях, от которых подобного не ожидала.
А выше уже не поднялась - где-то в начале 10 класса я их окончательно бросила.
Вообще говоря, особых способностей к шахматам у меня не было. Думаю, продолжи я заниматься, звание мастера спорта по шахматам было бы моим пределом. Вначале все было легко, особенно на областных соревнованиях, где участники разделяются по годам рождения. Поскольку большинство детей начали заниматься как и я, с первого класса, у меня был в запасе целый год.
Естественно, вначале это давало мне огромное преимущество. Потом оно постепенно сошло на нет. Хотя то, что я стала хуже своих ровесников - не скажу. На том же уровне. В последних областных соревнованиях, в которых участвовала, я разделила первое место.
Вообще, самой, наверное, большой проблемой было то, что особо тренироваться мне было не с кем. В семье, с тех пор, как умер дедушка, шахматистов не осталось. На занятиях, куда я ходила, нормальных противников не было. Вообще, на шахматы едва ли кто ходит регулярно больше двух-трех лет. Старые уходят, новые приходят, но мне с ними играть неинтересно - не тот уровень. Но все-таки восемь лет я отходила.
К тому же, я могу спокойно играть только дебят и эндшпиль. Миттельшпиль для меня - это мучение)) Пока на доске стоят ферзи, я сижу и нервничаю. И при первом разряде даже от этого не отучилась. Я вообще предпочитаю спокойную, позиционную игру. Комбинации, жертвы - я этого боюсь до жути. Открытые дебюты я тоже не люблю: играю закрытый ферзевый гамбит за белых и за черных в случае d4 или полузакрытую сицилианскую защиту, схевингенский вариант.
Хотя, надо сказать, иногда, когда я уверена, что проиграю партию, я плюю на обычную осторожность и начинаю играть очень агрессивно. Например, на турнире, где я выполнила первый разряд, я играла с девушкой, которая на тот момент являлась одной из сильнейших в области, и умудрилась свести партию к ничьей.
Но, увы, такая храбрость на меня нападает редко))
Вообще говоря, я не жалею, что ходила на шахматы, хотя класса с пятого начала их тихо ненавидеть. Нормальные дети на каникулах отдыхали, а я играла на квалификационных или других соревнованиях)))
Кстати, еще что меня удивляет - так это низкий уровень шахматистов в Воронеже. Когда однажды летом мне довелось играть на здешних городских соревнованиях (было это, когда я еще в школе училась), то заняла второе место даже при том, что на последней партии отчаянно тупила))) А с девушкой, занявшей первое место, сыграла вничью.
Да и вообще уровень здесь намного ниже. в универе, вьюноши с третьим разрядом, ужасно им гордятся)) А я своим первым недовольна,потому что не подтверждала его черт знает сколько. Думаю, объективно говоря, сейчас я на уровне где-то второго играю.