Думаю, всем нетрудно представить уровень компьютерной грамотности среди школьных учителей.
Он разный, на самом-то деле, но общая температура по больнице низка и наводит на грустные мысли (впрочем, нельзя требовать многого. После того, как я побывала на курсах, я знаю, что даже среди учителей информатики картина весьма печальная).
Во второй школе есть прекрасное исключение. Завуч по воспиталке. Кажется, историк.
По требованиям, у каждой школы должен быть сайт с определенным перечнем необходимой информации. Кто-то создает поделки, простигосподи, на юкозе, более адекватные школы имеют платный хостинг.
Во второй школе есть какой-то сайтик, написанный кем-то из выпускников. Написан на php, не готовая CMS, средней паршивости код.
Полгода у них не было информатика. Информацию, разумеется, обновлять надо. Фееричная директор навесила обязанности по сайту на ту самую завуча по воспиталке.
И она со всем справилась. Нет, конечно, многое можно было сделать красивее и лучше. Но все, что нужно, она добавила.
Там у хостера есть файловый менеджер и плохонький редактор (даже без подсветки). Она садилась, открывала код, вносила изменения, смотрела, что получилось, откатывала изменения, если получалось что-то не то. Без каких-либо знания php и html, напомню!
Сегодня она зашла ко мне, когда 9 класс мучился с Access, совершенно мимоходом помогла тем, к кому я еще не успела подойти, разобраться с заданием, а потом подошла ко мне и спросила, что это за программа, и может ли она быть полезна в школе.
Потрясающая женщина.

А еще, безотносительно, просто вспомнилось.
Когда меня спрашивают, почему я вдруг подалась в информатику, я иногда, чтобы не вдаваться в детали и не рассказывать, что по велению левой пятки, гордо отвечаю, что еще моя мама в молодости писала на Фортране. И никогда, никогда не уточняю, что писала она немного, получалось у нее не очень, и вообще она — горный инженер.