Окей, я, пожалуй, злой, нехороший и лицемерный человек, если при всей моей декларируемой любви к родственникам, поднимаю хай при первых же словах мамы: "Надо дать родственникам денег".
Ну, точнее как.
читать дальшеЕсли честно, у второй нашей семейной ветви жизнь последнее время не очень складывается. Сначала братец мой троюродный Сашка летом попал в довольно серьезную аварию, и теперь год будет восстанавливаться. Теперь вот тетя Жанна, его бабушка, сломала шейку бедра, что, учитывая возраст и общую хрупкость ее костей, очень и очень скверно. А учитывая, что супруг ее на почве таких событий ушел в запой, а дочь разрывается теперь между ней и своим сыном, им, в целом, нелегко.
Но, блин, когда тетя Жанна звонит Эмме и сообщает: "Если Лена не поможет, придется ехать и продавать воронежскую квартиру", а мама мне звонит, пересказывает сие и сообщает, что собирается снимать триста тысяч с книжки, я начинаю совершенно неприлично орать и топать ногами.
Потому что, блин, ну мама-то тут каким боком?
Супруг тети Жанны на пенсии, но работает; у тети Жанны двое детей. Старшая дочь тоже пенсионерка и работает, а ее муж ходит в рейсы и весьма неплохо так получает там. Младший сын тоже не бедствует, по крайней мере, на баб ему хватает.
При этом Галке, которая старшая дочь, хватает и на заграницы, и на подтяжки, а этой зимой, к примеру, она во Вьетнам собиралась.
При этом они, видимо, считают очень богатыми нас. Угу, двух пенсионерок и одну учительницу. Не, у нас, конечно, есть страховочные сбережения на книжках, но это наша страховка на случай чего-нибудь, отдавать ее попросту глупо. А то, что они созданием таковой не озаботились — сами себе злобные бармалеи. Квартира, кстати, которую им продать придется, — пустует, они уже лет десять никак не переедут, на Камчатке у них тоже квартира есть, так что они отнюдь не остаются без крыши над головой.
В общем, я совершенно неприлично наорала на мать и сказала, что не прощу ее, если она эти деньги им вышлет. Потому что это не в принципе те деньги, которые легко можно отдать. Посоветовала для успокоения совести выслать какую-нибудь двадцатку из более-менее свободных финансов. Мама, кажется, угомонилась и необдуманных поступков совершать не будет. Эмма, кажется, все равно собирается, но тут уж я не имею права влезать: ее деньги — это ее деньги.
Учитывая, что не наори я, мать, наверное, деньги бы выслала, я, конечно, чувствую себя не вполне этичным человеком.
С другой стороны, я знаю, что в плане финансовом мы им точно ничего не должны: ни по закону, ни по совести.
Да и в морально-этическом тоже. Прабабушка моя, мать Эммы и тети Жанны, всегда жила у нас, и в Воронеж переехала вместе с Эммой. И когда она умерла, никто из той ветви не озаботился приехать и помочь с похоронами. Ни в плане моральной поддержки, ни, опять же, в финансовом плане.
Окей, я, пожалуй, злой, нехороший и лицемерный человек, если при всей моей декларируемой любви к родственникам, поднимаю хай при первых же словах мамы: "Надо дать родственникам денег".
Ну, точнее как.
читать дальше
Ну, точнее как.
читать дальше