Камчатка - не дикого лосося земля. И даже не дикого медведя. Это земля диких комаров.
Семь километров ходу до базового лагеря. Небольшой перекус в последнем оплоте цивилизации (есть туалеты типа "будочка над дырой в земле"), а затем девятикилометровый марш-бросок к Голубым озерам. Комары жрут, как озверелые, не спасает даже хороший репеллент. Ясно, тепло, но ветровку не снимешь - зажрут.
А идешь по такой местности: подъем, спуск, подъем, спуск — о, речка, мостик (два чахлых бревнышка)! — подъем, спуск, твоюмать брод, подъем, подъем, твоюмать снежник, твоюмать горный ручей, камешки, камешки, подъем, твоюмать да сколько же тут этих снежников! Я — горный баран, ходить по склонам легко и приятно, ходить на четырех конечностях — естественно. Озера? Мы пришли к озерам? Нафиг озера, я лучше полежу. Да, вот прямо здесь, прямо на этом камушке. Какой мягкий камушек, как хорошо на нем лежать. Комары? Нужно пошевелиться и достать репеллент? Плевать на комаров, он все равно не действует.
Оно на самом деле все так и было. А еще никто не предупредил нас, что неплохо было бы взять с собой резиновые сапоги. В них переходить брод было бы куда приятнее, чем босиком. А речка горная, течет со снежников, вода ледяная, а на дне — твоюмать — острые камушки! Острые, скользкие камушки, на которых так легко спотыкнуться и навернуться в означенную ледяную воду. А потом надо еще проползти по крутому бережочку с острыми, матьих, камешками, чтобы оказаться на столь желанной ровной поверхности. А оттуда пройти "всего-то триста метров" до поворота налево (угу, через три снежника (три тысячи, по мнению Ро)), за которым и будут искомые озера.
Озера, кстати, действительно красивые, вода голубенькая. Но чтобы впечатлить людей, которые ползли до этих озер шестнадцать километров, на мой взгляд, нужно что-нибудь более мощное.
Вода в них ледяная, хотя ногами в одном из озер я все-таки побултыхала. Некоторые в группе, кажется, всерьез рассчитывали искупаться и были разочарованы. А потом на берег подошла какая-то левая молодежь, которые рискнули искупаться. Ну, секунд по пять каждый.

А обратный путь был более-менее легким.