Где-то с 19 серии я уже не могла отлипнуть от экрана.
В итоге досмотрела до 23 (последней, которая на данный момент вышла), поняла, что еще три недели ждать не смогу, и пошла читать мангу.
А там
спойлерыхэппи энд! В Мирай Никки хэппи энд! Да-да, в Мирай Никки, где с первой серии убивали людей направо и налево, где выкалывали глаза, отрубали руки и насиловали женщин.
Причем сначала показали один хэппи энд, который был не очень хэппи, но тоже ничего. А потом, на последних двенадцати страницах последней главы нарисовали совсем-совсем хэппи энд.
И это, черт возьми, здорово. Потому что герои заслужили.
В развязке я периодически восклицала "Мадока!" и "Пингвины!", и, по-моему, еще что-то я должна была восклицать, но не помню, что именно. Хотя Мадока и Пингвины были позже манги.
Кстати, к манге есть два дивных однотомных дополнения: Paradox - авторская АУшка, в которой раскрывается, каким крутым игроком мог бы стать Акисэ Ару, а также секреты его ориентации х)), и Mosaic - пять историй про Минэнэ. Оба дополнения хороши.
И так, чуть несвязно про всякое:
1. Де-вят-над-ца-та-я се-ри-я! Юкки! Нет, какой, к черту, Юкки?! Амано Юкитеру!
Ну, то есть, это еще со второй серии показывали - что у Юкитеру есть потенциал, и он не только тряпкой может быть. Но в 19 серии это очень наглядно показали.
Вообще, в 19 серии сюжет делает резкий рывок и начинает показывать концентрированно прекрасное действие.
Вот в том же Brave 10 - 8 томов на 12 серий. В "Дневнике" на 26 серий - 12 томов. В первом случае маловато, во втором - многовато, могли бы в 24 уложиться, и середина была бы пободрее. И не выкидывая сцена, а просто чуть сокращая бытовуху. Хотя местами и она прекрасна. Забавно было, когда Юкки прятал Юно от матери в шкафу, и когда Юно мешала Юкки вручить любовное письмо старосте.
2. На MAL Восьмую характеризуют как "strangely shaped woman". Прекрасно. Она действительно strangely shaped х)
А еще ее было жалко, она такая вот типичная хозяюшка, у нее такой вид, что неясно, чего она во все это ввязалась (ну, потом объяснили, но на первый взгляд впечатление такое)... А, впрочем, мне же всех было жалко.
Кстати, опять же насчет Восьмой: а тема приютов, кажется, не особо часто в аниме раскрывается. Не сказать, что здесь ее подробно раскрыли, но хоть упомянули. Помню, когда-то читала где-то дискуссию, что в аниме несовершеннолетние герои-сироты обычно живут сами по себе, как будто так и надо.
3. Кстати, опять же насчет "жалко". Из всех игроков проходным был только Третий, которого первым и убили. У всех остальных - прописанная история. Порой, правда, кажется, что злокозненный рок уж слишком довлеет над игроками, но ладно, будем считать, что абы кого в хозяева дневников не выбирают. Хотя вот с мотивацией "а зачем мне вообще становиться богом?" у многих плоховато. Но они хороши, да. Седьмые, Одиннадцатый, Двенадцатый, Четвертый, Шестая... Мне еще Пятый, правда, не понравился, и Десятый особо не проявляется, но там за него одноклассники играют.
4. Основные женские персонажи - Юно и Минэнэ - яндэрэ и цундэрэ соответственно. При том, что оба типа я не особо люблю, эти две прекрасны.
Ах, как у Юно меняется голос при переходе от состояния "Юкки" к "убить всех ради Юкки". А еще она действительно большая умница. На всю голову долбанутая (есть причины), но умница.
Ах, Минэнэ. Которая в финале сама оказалась этаким "богом из машины" и всех спасла. А ее отношения с Нисидзимой *_* Кстати, сценаристы в аниме их отношения, кажется, тоже любят, раз добавили истории из Mosaic) Да, и голос у нее тоже славный.
Кстати, в контексте игр на выживание:
Были ли сюжеты, где расклад выглядел таким образом: есть сильный и слабый участники, работают сообща, при этом сильный сразу, с самого начала честно говорит слабому, что в финале его грохнет. А сейчас пользуется его помощью только потому что две головы лучше чем одна. А слабый соглашается на такую мотивацию, потому что так его могут грохнуть в любой момент, а так повышаются шансы дотянуть до финала. Остается время завещание написать, с родней помириться и всё такое. Я бы посмотрела/почитала что-нибудь такое вот, с заранее известными мотивами.