Что-то давно я ни про какие педагогические ситуации не писала.
Сегодня на семинаре обсуждали две достаточно хрестоматийные ситуации. За все время обучения нам их, по-моему, уже раз третий на обсуждение выносят.
И вот одна из этих ситуаций меня уже который раз вгоняет в ступор.
Те, кто педагогику изучал, наверняка этот пример слышали, но, поскольку, у меня в ПЧ таких, кажется, не особо много, опишу подробно:
читать дальшеЕсть некий молодой учитель. Ведет он уроки у девятого класса (дело происходит давно, в школе еще десять классов, а не 11, как сейчас). Ведет он у них две-три недели, первое взаимодействие с учениками не задалось, но постепенно они начали к нему привыкать. В один прекрасный день он приходит на урок, погода на улице ужасная, дождь, грязь. Обувь, соответственно, грязная. Он опаздывает, поэтому быстро подбегает к кабинету, открывает дверь и... видит, что дорога от дверей к учительскому столу устлана куртками учеников. Ученики сидят и выжидающе смотрят.
Не буду расписывать, как он себя вел (не слишком разумно), это не суть важно.
Вообще, тут есть достаточно много решений, достаточно адекватных. Перейти в другой кабинет, сказать что-нибудь вроде: "Ой, какие почести", потом разуться и пройти, просто собрать одежду и нормально пройти.
И вот (хрестоматийно, опять-таки) говорится, что ни в коем случае нельзя проходить по курткам, не разувшись. Потому что это показывает, что и к ученикам учитель относится, как к этим курткам.
Но вот что меня напрягает в приведенной ситуации: Это, извините, девятый класс. Они в следующем году выпускаются. Это, извините, великовозрастные лбы. У них вообще наличествуют мозги на предмет того, что какбэ не слишком нормально класть куртку на пол? Причем, они сами по нему после этого дождя уже успели потоптаться, то есть чистотой там пол совсем не блещет.
Извините за непедагогичность суждений, но как к ним еще относиться, если они идиоты?
Будь это шестой-седьмой класс - ладно, черт с ними, в этом возрасте глупость еще можно вылечить. Но это-то не дети уже. Почему их надо уговаривать, почему надо корячиться, разуваясь в коридоре, почему надо их куртки собирать? Сами положили - сами теперь и отвечайте.
Поэтому когда дело доходит до обсуждения этой ситуации, у меня всегда язык так и чешется ответить, что после одного предупреждения, я бы прошла по этим курткам, не разуваясь.
Но, скрепя сердце, отвечаю так, как от меня требует педагогика)
А теперь, если кому интересно пообсуждать. Вопрос стандартный: Что делать в ниже приведенных ситуациях абстрактному педагогу Иван Иванычу?
1. Урок информатики, дети сидят за компьютерами. Посреди урока открывается дверь и в класс по пластунски вползает некий ученик этого класса Сидоров. В прямом смысле этого слова. Он ползет. Неторопливо и неспешно, к своему компьютеру.
Ситуация, если что, не вымышленная. Произошла на практике у наших пятых курсов.2. Первый по расписанию урок. Наш Иван Иваныч входит в класс, полный радужных надежд и возможных проблемных ситуаций, которые можно поставить перед учениками по данной теме. Но некий ученик Сидоров, не дав ему и рта раскрыть, тянет руку. Получив возможность говорить, он выдает: "Иван Иваныч, а давайте поговорим о жизни. Так хочется вас послушать."
3. Вот эту ситуацию, полагаю, все наблюдали и не раз. Может, кто-то поделиться, как с ней справлялись их учителя. Стандартная проверка домашнего задания, одного из учеников вызывают к доске, он в ответ тянет: "Ну не хочу я к доске, все равно я ничего не знаю".