Что-то давно я ни про какие педагогические ситуации не писала.
Сегодня на семинаре обсуждали две достаточно хрестоматийные ситуации. За все время обучения нам их, по-моему, уже раз третий на обсуждение выносят.
И вот одна из этих ситуаций меня уже который раз вгоняет в ступор.
Те, кто педагогику изучал, наверняка этот пример слышали, но, поскольку, у меня в ПЧ таких, кажется, не особо много, опишу подробно:
читать дальше

А теперь, если кому интересно пообсуждать. Вопрос стандартный: Что делать в ниже приведенных ситуациях абстрактному педагогу Иван Иванычу?
1. Урок информатики, дети сидят за компьютерами. Посреди урока открывается дверь и в класс по пластунски вползает некий ученик этого класса Сидоров. В прямом смысле этого слова. Он ползет. Неторопливо и неспешно, к своему компьютеру.
Ситуация, если что, не вымышленная. Произошла на практике у наших пятых курсов.
2. Первый по расписанию урок. Наш Иван Иваныч входит в класс, полный радужных надежд и возможных проблемных ситуаций, которые можно поставить перед учениками по данной теме. Но некий ученик Сидоров, не дав ему и рта раскрыть, тянет руку. Получив возможность говорить, он выдает: "Иван Иваныч, а давайте поговорим о жизни. Так хочется вас послушать."
3. Вот эту ситуацию, полагаю, все наблюдали и не раз. Может, кто-то поделиться, как с ней справлялись их учителя. Стандартная проверка домашнего задания, одного из учеников вызывают к доске, он в ответ тянет: "Ну не хочу я к доске, все равно я ничего не знаю".