Подводя промежуточные итоги, могу сказать, что на данный момент мной прочитаны три книги Этерны, на очереди снова мучение с электронным вариантом «Из глубин» («От войны до войны» я-таки нашла, а вот «Лик Победы» пришлось читать с нетбука), а двухтомник «Яд минувшего» стоит на полочке и дожидается своего часа. Больше до возвращения в Воронеж я вряд ли прочитаю – все печатные варианты с Камчатки я намерена увезти с собой (а их и так много, поэтому больше их я покупать не буду), а портить глаза электронными тоже не хочется.
Пока что выскажу впечатления по уже прочитанному.
читать дальшеЛирическое отступление: Хорошо, кстати, что я сейчас в интернетах появляюсь мало и ненадолго и практически не ошиваюсь по тематическим сообществам. Поэтому я спокойно читаю, не зная спойлеров))
Вообще, если отбросить в сторону магические заморочки (а их, для книг, стоящих в книжных магазинах в разделе «Фэнтази», на удивление немного), то все это очень напоминает Дюма. Я не про какую-то отдельную книгу и упаси создатель меня сравнивать каких-нибудь персонажей, я говорю даже не про стиль, а про… атмосферу самого повествования.
Мне это напоминает Дюма даже в том, как оно мне вкуривалось. Половину первой книги я честно мучила, пока добиралась из Воронежа в Петропавловск. Было не слишком затягивающее, но читабельно, и, к тому же, делать все равно было нечего.
А потом где-то на середине повествования стал чаще появляться Рокэ, и повествование пошло поживее, и сама я втянулась. Кстати, если продолжать сравнивать с тем, как я читаю Дюма, то Этерну я могу не дочитать – потому что у Дюма я последние книги в его «серийных романах» я ни разу не дочитывала. Но загадывать пока не буду. Пока что я относительно довольна тем, что читаю.
Я, наверное, говорила и не раз, что для меня в книге ли, фильме ли – самое важное – не лихо закрученный сюжет, не какая-нибудь глобальная этическая проблема, в сюжете поднятая, не стиль (в книге) и не режиссерская работа (в фильмах и сериалах).
Мне важны персонажи и их взаимоотношения между собой.
Этерна в этом плане меня безумно радует: и количеством персонажей и манерой автора вести повествование поочередно с точек зрения разных персонажей, стоящих на разных сторонах. Периодически восприятие какого-то персонажа при смене повествователя моет переворачиваться с ног на голову, и это есть замечательно.
Вот, собственно, по персонажам я и пробегусь.
Пожалуй, Рокэ Алва вполне заслуживает того, чтобы стать в этом списке первым.
Собственно, ради него все и затевалось, и вообще, принимаясь за книги я вообще не представляла, что собой являет Этерна, а знала только то, что там есть эр Рокэ)
А в итоге я… ну, не то, чтобы разочарована, но не вполне довольна. Слишком уж махровый меринсью из господина Первого маршала выходит. Да-да-да, он прекрасен, и за его словами и поступками интересно наблюдать, но как-то все это чересчур. Я люблю персонажей, которые могут ошибаться. Не делать вид, а именно со всего размаха плюхнуться в лужу, переживать по этому поводу, а потом найти элегантный выход. А вот такая вот вечная правость меня порой раздражает. Вот, кстати, у Фрая я за это Джуффина не люблю. И вообще, чем-то они похожи – Алва и Кеттариец (я именно про раннюю ипостась Джуффина, есличо).
Это было бы простительно, будь Алва каким-нибудь сверхъестественным существом, но он вроде как человеческое существо (ну, не знаю, что там дальше будет, но я, повторяю, прочла только три книги), а человеческое существо просто обязано время от времени совершать ошибки разной степени тяжести.
Поэтому я не могу сказать, что Рокэ мне очень уж нравится, но это не отменяет того, что читать про него интереснее, чем про остальных.
Следующий достойный упоминания персонаж – Ричард Окделл. Полторы книги он являл собой пусть не самое любопытное, но более-менее достойное, пусть и по-юношески глупое, зрелище. Ох, как не надо было Алве мальчика от себя отпускать, несмотря ни на что. Юношеская глупость – вещь простительная и проходящая, но страшно, когда она постепенно переходит в глупость взрослого.
Тогда из персонажа может получиться нечто, подобное Альдо Ракану.
Вот у Альдо в моем восприятии две ипостаси.
Во второй книге он весьма разумно говорил с Матильдой перед отъездом из Агариса. Дураком он не казался, повествование шло с точки зрения Матильды, а она – женщина разумная. Впрочем, она вполне может переоценивать своего внука.
Потому что, когда мы смотрим на повествование глазами Робера Эпинэ, Альдо мгновенно превращается в самоуверенного идиота (в которого имеет все шансы вырасти Ричард).
Не менее прискорбным фактом является и то, какое влияние Альдо оказывает на Робера.
Тот из умного человека себе на уме превращается в послушного вассала и начинает осторожничать.
Впрочем, с таким сюзереном его можно понять.
Хотя, есть некоторая вероятность, что Робер излишне осторожен сам по себе, поэтому и воспринимает Альдо, как самоуверенного идиота.
Но Эпинэ мне нравится, поэтому я пока буду верить в его правоту.
К счастью, среди персонажей попадаются не только идиоты, но и редкостные умнички.
В частности, кардинал Сильвестр и Луиза Арамона.
Смерть первого меня искренне расстроила, а вторая меня безумно порадовала, потому что вот ее ум был приятным сюрпризом (поначалу она рисуется не особо умной дамой со скверным характером).
Вот из женских персонажей мне кроме Луизы никто, пожалуй, особо не нравится.
Мэллит – никакая, ее видно преимущественно глазами влюбленного Робера, Матильда неплоха, но слишком прямолинейна, Айрис мне не нравится категорически.
В третьей книге Катари, в общем-то, не так плоха, как в двух первых, но мне она в любом случае как-то индифферентна.
В принципе, интересных персонажей было немало, но многие из них так – появились и пропали, поэтому больше как-то тех, о ком у меня сложилось какое-то мнение, не припомню, поэтому, пожалуй, наконец заткнусь)
Подводя промежуточные итоги, могу сказать, что на данный момент мной прочитаны три книги Этерны, на очереди снова мучение с электронным вариантом «Из глубин» («От войны до войны» я-таки нашла, а вот «Лик Победы» пришлось читать с нетбука), а двухтомник «Яд минувшего» стоит на полочке и дожидается своего часа. Больше до возвращения в Воронеж я вряд ли прочитаю – все печатные варианты с Камчатки я намерена увезти с собой (а их и так много, поэтому больше их я покупать не буду), а портить глаза электронными тоже не хочется.
Пока что выскажу впечатления по уже прочитанному.
читать дальше
Пока что выскажу впечатления по уже прочитанному.
читать дальше