02:44

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
У меня озарение, друзья мои.
Хотя, вообще-то, никакое это не озарение и не гениальная мысль, а очередное изобретательство велосипеда. Просто я сейчас очень четко в голове сформулировала одну вещь, которой раньше не понимала.
Помнится, раньше я возмущалась, что Балей считают нытиками. Сейчас – не возмущаюсь, потому что поняла, отчего. Дело в разном взгляде на вещи у них и у других типов (ну, может, у Габенов еще так же, но я не знаю – я их в жизни не наблюдала).
1. Так вот, Баль ноет не когда у него на самом деле все хреново. Он ноет, когда, например, ему нужно что-то сделать, но очень уж впадлу. Или когда (за собой замечаю иногда) он хочет поделиться впечатлениями. Чтобы привлечь к себе внимание, он начинает с нытья))
Поныв, Баль с легким сердцем получает стимул к дальнейшей работе и уходит делать то, что ему так не хотелось раньше. При этом он в процессе нытья заодно проводит анализ своей проблемы, находит еще более удобное ее решение и уходит еще более довольный (не всегда такое бывает, но частенько). А другие типы не понимают. Они недоумевают: «Какого хрена он тут приходил и ныл, если сам же уже решил, что будет делать? Что от меня-то требовалось?». Спешу уверить тех, у кого возникал подобный вопрос – ничего. Баль, скорее всего, и не ждал от вас никакой реакции. Его в этом случае надо просто выслушать.*
2. А вот если все совсем уж хреново и выхода нет, баль искренне недоумевает: «А зачем тут ныть? От нытья лучше точно не будет. Причин для него нет. Тут надо хоть какой-то выход искать». (черная логика дес)). (объективно говоря, причин для нытья нет и в первом случае, когда Баль ноет. Но тогда поныть можно, а почему, собственно, нет?)) Решение есть, но мне так не хочется вообще совершать какие-то действия по его претворению жизнь, что лучше-ка я подолбаю окружающих. Глядишь – и захочется что-то сделать))

И – к слову – Бали не считают свое нытье нытьем. Как правило. Особенно в тот момент, когда ноют. Поэтому, кстати, я и возмущалась в одной из записей. Я не фиксирую в свое поведении такие моменты, когда я вот так начинаю ныть. А когда у меня действительно все плохо, я не ною. Поэтому я и не считаю себя нытиком. Как и любого ноющего Баля))

И еще вывод, исходя из первого пункта – собственно, в этом виктимность балей и проявляется. Им поныть иногда нравится. А это ли не признак виктима)) (а я все-таки не разделяю часто понятие виктима как жертвы и соционичекое понятие виктима).

(*) – если заглянуть в признаки Рейнина, то можно увидеть лишнее подтверждение этому. Бали – деклатимы и склонны к монологической речи.

Хмм, а вообще я собиралась писать длинный и нудный пост про Ноитору, а тут чего-то такие мысли пришли… так что в другой раз, а то лень))

Эх, видела сегодня в книжном книжечку «Соционика» Аугустинавичуте, да жаба задавила за нее 500 рублей отдавать. Зато по истории всякой хрени купила))


@темы: мысли, смеюсь, а ты будешь люстрой, жизнь

Комментарии
01.02.2009 в 10:27

***
На минуточку... Во-первых, точно таким же нытьем страдают не только бали. У меня тут под боком Гексля - ноет - только в путь, и точно так же ноет, зная, что она будет делать и ничьих советов не слушает. Есть еще одна знакомая(кандидат в Донки, но не факт) - ну просто писец, как ныла, сейчас ноет меньше, но раньше -это было просто ух! Я по сравнению с ними - просто образец стойкости

А виктимность, как мне представляется, это не столько какая-то там жертвенность, сколько отстутствие лишней агрессии. Виктимы могут быть провокаторами, они могут ругаться и драться, но чтобы быть к примеру, Жуковыми им не хватает ни энергии ни запала. Они не пойдут крушить лбом стену, они могут сесть под ней и будут считать, что ну ее нафик эту стену, либо обойдут, чтобы не мучиться и не терять энергии.
01.02.2009 в 13:01

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
Lloy
Во-первых, точно таким же нытьем страдают не только бали. У меня тут под боком Гексля - ноет - только в путь, и точно так же ноет, зная, что она будет делать и ничьих советов не слушает.
Хмм, ну я, видимо, другие типы наблюдаю)) У меня из хороших знакомых есть Гамлет, Есь, Джек, Дюм и Штирлиц - так их мое нытье раздражает и они его не понимают. А сами ноют только когда совсем уже безвыходная ситуация))
А ноющих Гекслей (хотя знакомые Гексли тоже есть) мне вообще видеть не приходилось. Мои знакомые Гексли вообще не ноют и ни на чье нытье не реагируют))

Черт, прощай, мое озарение. Теория оказалась неверной)))
01.02.2009 в 16:04

***
Мои знакомые Гексли вообще не ноют и ни на чье нытье не реагируют))

ОНи так специфически ноют. БОльшую часть времени они такие из себя поверхностные одуванчики, но когда припирает, когда нужно принять какое-то конкретное решение, вот тогда начинается... впрочем, наверное, даже я бы не нытьем это назвала, а эмоциональным выговариванием. Может, мы вообще о разных вещах говорим?
21.02.2009 в 22:57

рыбка, рыбка, ловись на мою улыбку
В соционике я дуб дубом но в цитатник утащила *_* Потому что на меня, БальзакоГабена похоже:-D даж слишком
22.02.2009 в 11:58

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
MingKey
В соционике я дуб дубом
Да я сама, если честно, недалеко от стадии дуба отшла)) Материалы по соционике почти год читаю, а типирую, например, все равно коряво))
Потому что на меня, БальзакоГабена похоже
*радуется* Ну, значит, теория частично работает))

*не могла не сказать:*
БальзакоГабен? Интересный тип)) Вообще-то, человек, как правило, не может относиться к двум типам. Может быть только случай, когда базовым типом является один, а ситуативно (когда этого требует окружение, вид работы и прочее) проявляться другой (в этом случае говориться о прокачанности какой-то черты, несвойственной базовому типу). Вы только тест проходили или по каким-то анкетам типировались?
22.02.2009 в 15:29

рыбка, рыбка, ловись на мою улыбку
По тестам я Бальзак.(но у меня так же получался и Есенин, и еще кто-то, кто по описанию совсем не подходит =_=)То, что я нечто между Бальзаком и Габеном определила по признакам типов - не могу разобраться, сенсорик я или интуит. Как-то и то и то получается:gigi:
А то что один в дополнение к другому - не могу такого сказать:thnk: Они проявляются в равной степени, в зависимости от настроения:gigi:
22.02.2009 в 15:37

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
MingKey
е могу разобраться, сенсорик я или интуит. Как-то и то и то получается
Я бы посоветовала посмотреть по функциям (особенно базовой и болевой) - они все же у Габенов и Балей сильно разняться. Или по признакам Рейнина - вот тут: www.socionika.info/pr.html они кратенько есть. А еще лучше пройти типирование на каком-нибудь форуме. Но, впрочем, все это актуально, если вы планируете в дальнейшем продолжать в соционике разбираться))
22.02.2009 в 15:58

рыбка, рыбка, ловись на мою улыбку
Гамабунта *пошла по сайтам*
Но, в принципе, сильно в ней разбираться не планирую)просто у меня тяга ко всякого рода тестам, и мне интересно "узнавать" сознания других людей. Да и теперь любопытно разобраться, кто же я по типу:gigi:
22.02.2009 в 16:03

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
MingKey
Кстати, если решите типироваться по анкете, то могу посоветовать вот этот форум: www.socioclub.org/ (только когда будете заполнять анкету, лучше не пишите между какими типами сомневаетесь, чтобы типировщики не мыслили в одном направлении)))
22.02.2009 в 16:18

рыбка, рыбка, ловись на мою улыбку
Гамабунта Спасибо) Протипировала сейчас себя по признакам Рейнина - Бальзак - 11 признаков, у Габена то же самое:-D И еще "веселость" не относящаяся ни к Балю, ни к Габену:hmm: